Советский сахар, который делали из опилок
В одном из томов Полного собрания сочинений В.И. Ленина имеется письмо от 1919 года, в котором вождь пролетариата интересуется добычей торфа под Петроградом и возможностью делать свой, советский сахар из древесных опилок.
Тема такого странного способа изготовления пищевого продукта была поднята не просто так. До Ленина дошли сведения, что Иустин Жук, особый уполномоченный Петроградского комитета обороны, когда работал в химической лаборатории Городищенского сахарного завода, умел получать из опилок плодовый сахар (глюкозу).
Три пуда сахара в сутки
Экономическое положение молодого советского государства в 1919 году было плачевным: не хватало топлива, отсутствовали самые необходимые продукты питания, а сахар превратился в роскошь, доступную лишь избранным: его производство сократилось более чем в 15 раз по сравнению с дореволюционным уровнем.
На очередном заседании Совнарком вынес постановление, поручающее научно-техническому пищевому институту (ведущее научное учреждение тех лет) разработать технологию изготовления сахара из древесных опилок. На исполнение поручения институту отводилось всего лишь три месяца и, хотя сроки казались немыслимо короткими, ученым удалось не только в них уложиться, но и выявить дополнительные преимущества в методе получения сахара.
В личном докладе В.И. Ленину сообщалось, что химическая лаборатория института усовершенствовала старинную технологию получения глюкозы. Еще сто лет назад ее научились добывать из клетчатки, обработанной серной кислотой. Но раньше это было невыгодно, потому что не было технически простого способа удаления кислоты из основного продукта, а теперь химики этот способ нашли и могут получать из одного пуда опилок 18 фунтов глюкозы: т.е. выход готового продукта составляет 45%, а это очень хороший результат.

Еще на стадии опытного производства заводу удавалось ежедневно изготавливать 3 пуда глюкозы, которая была ценным источником не только для пищевого сахара, но и для спирта. А это уже открывало новые перспективы для молодого государства, находящегося в сложной экономической ситуации. Если раньше спирт добывали из картофельных очисток, которых с наступлением голода просто не осталось, то теперь появилась возможность использовать древесные опилки — дешевый, бросовый материал.

Советский сахар и спирт из дерева в промышленных масштабах
Вообще, первые попытки получить сахар из древесины осуществлялись еще в начале XIX века и русскому химику Константину Кирхгофу это даже удалось. Но процесс оказался настолько сложным, что в промышленных масштабах его использовать становилось экономически невыгодно. После революции дело сдвинулось с мертвой точки, а в 1931 году начались работы по проектированию заводов, которые занялись бы производством спирта по этой технологии: из древесины получали глюкозу, а потом путем брожения превращали ее в этиловый спирт.
Первый завод открылся в Череповце, затем — в Ленинграде, ну а вслед за ними — по всей стране начали вырастать производства, умеющие превращать опилки в сахар и спирт. По данным на начало 60-х гг. около 15% спирта, вырабатываемого в СССР, было получено из древесины. К середине 60-х на некоторых заводах начали также производить и кормовые дрожжи, т.е. сахар из дерева научился превращаться не только в спирт, но и в белок.

Интересно то, что в 60-е годы, несмотря на отсутствие проблем со свекловичным сахаром, работы по получению этого вещества из древесины, свернуты не были. Под эти цели был создан НИИ гидролизной промышленности с опытными цехами, в которых ежедневно перерабатывалось около 10 т сухого дерева, дающих 2 т кристаллической глюкозы — как пищевой, так и медицинской.

Так благодаря экспериментам советских ученых древесные опилки, считавшиеся отходами, превратились в ценный ресурс. И хотя сегодня производство сахара из дерева кажется экзотикой, в трудные для страны годы эта технология помогла выжить – и доказала, что наука способна находить решения даже в самых сложных условиях.
***************************************************
Еще о жизни в СССР:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Советская халва: вредная добавка в сладком лакомстве



