советский детский журнал
Книги, журналы, открытки

Самый первый журнал советских детей

Это сегодня почтовые ящики, висящие в наших подъездах используются в качестве мусоросборника для различной рекламы, бесплатных газет и иногда — почтовых извещений о том, что из Китая прибыла очередная посылка )) Мы совершенно спокойно вытряхиваем из ящика в мусор макулатуру, не испытав при этом никаких эмоций.

А ведь совсем недавно поход к почтовому ящику сопровождался предвкушением: внутри могло оказаться письмо от приятеля по пионерлагерю, какая-нибудь красивая (а то и не одна) поздравительная открытка, несколько газет для взрослых и самое главное — очередной номер детского журнала.

Фото: carakoom.com

Вот уж с чем не было никаких проблем в «самой читающей стране мира», так это с ассортиментом периодических изданий. Да, были проблемы с подпиской на некоторые особые «вкусные» газеты и журналы, но детской периодики это не коснулось. И, пожалуй, самым первым изданием, которое выписывалось специально для маленького советского гражданина, был юмористический журнал «Веселые картинки».

Издавался этот журнал с 1956 года, и в период с 60-х по 80-е гг. считался одним из самых популярных детских изданий: его тираж зашкаливал за 9 млн экземпляров — по сегодняшним меркам это просто невероятные результаты. И, кстати говоря, «Веселые картинки» были единственным на весь СССР изданием, где отсутствовала какая-либо цензура и никогда не публиковались обязательные для всей советской прессы сообщения о смене партийных руководителей.

журнал Веселые картинки СССР

Когда в 1982 году Л. И. Брежнев ушел в лучший мир, и абсолютно вся периодика должна была разместить на первой странице своих изданий его портрет в черной рамке, избежать этого удалось только «Веселым картинкам». Редакция журнала убедила вышестоящее руководство, что сочетание названия и портрета генсека будут выглядеть неуместно и как-то даже… не по-советски. Доводы были признаны убедительными, и «Веселые картинки» вышли в традиционном формате, без каких-либо упоминаний о «тяжелой утрате, которую понес весь советский народ».

Обложка и первая страница того самого номера, где должен был располагаться портрет Л. И. Брежнева
Обложка и первая страница того самого номера, где должен был располагаться портрет Л. И. Брежнева

Наверное, не было ни одного ребенка, который не любил бы этот журнал. В «Веселых картинках» было все: стихи, короткие рассказы, ребусы и загадки, простенькие игры из разряда «найди 10 отличий» или «выведи котика из лабиринта». А еще в этом журнале нередко использовался формат комиксов, от самых простых, для малышей, и более замысловатых, для тех, кто считал себя уже «большим».

Журнал "Веселые картинки" 1982 г.
Журнал «Веселые картинки» 1982 г.

Журнал был задуман так, что в нем гармонично сочетались развлекательные, познавательные, патриотические и воспитательные цели. Но все это преподносилось очень легко, без излишних нравоучений и обидного взрослого снисхождения.

журнал ссср

«Веселые картинки» часто публиковали сказки и маленькие повести, которые нужно было вырезать и определенным образом складывать, чтобы получилась готовая книжечка; кроме того, на последней странице или на развороте обложки нередко были напечатаны симпатичные плакаты, которые тоже можно было вырезать и затем повесить на стену.

советские детские журналы

Ну а когда юные читатели вырастали из формата «Веселых картинок», на смену этому журналу приходили не менее интересные издания: «Мурзилка», «Барвинок», «Костер», «Пионер». Но об этом — в следующий раз.

Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!

2 комментария

  • cabinet-pfrf

    Для детей постарше был создан художественный научно-литературный журнал Путеводный огонек . Его содержание включало три раздела: Из текущей жизни , Из прошлого и По чужим краям и имело культурно-просветительный характер. Дети и подростки очень любили этот журнал за веселый и доброжелательный настрой. Редактором был тот же А.А. Федоров-Давыдов, который знакомил подростков с историей России. С 1914 г. в журнале стали появляться материалы о Первой мировой войне. Журнал не только просвещал, но и воспитывал любовь к родине. Ежемесячный детский журнал Мурзилка (1924) был одним из первых советских детских журналов. Он издавался как приложение к Рабочей газете , органу ЦК ВКП(б), для детей младшего школьного возраста — от 4 до 7 лет. К сотрудничеству в журнале были привлечены А.А. Федоров-Давыдов, А.Л. Барто, С.Я. Маршак. Детская советская публицистика вобрала в себя накопленный опыт дореволюционной журналистики. Публицистические жанры дореволюционной детской публицистики питались фольклорной и литературной традицией, как и советская детская журналистика. В этом направлении большую помощь оказали литературные группировки, существовавшие вокруг периодических изданий. Однако они столкнулись со значительной проблемой, когда партия поставила перед ними конкретные задачи — учить юных читателей коммунистическим идеалам и не уводить от реального мира.