советская детская книга-панорма
Книги, журналы, открытки

Разные форматы советских книг для детей

Советские детские книги были неплохо иллюстрированы и зачастую имели красивое и привлекательное для ребенка оформление. Вот, например, для совсем маленьких выпускали книжки-ширмы, которые сейчас ошибочно называют «гармошками». Ширмы представляли собой 5-8 страничек из плотного картона, скрепленные между собой тканной полоской. Текст и картинку печатали как на самом картоне, так и на бумажном листе, который приклеивали на створку ширмы.

Книжка-ширма
Книжка-ширма

Книжками-гармошками называли те издания, у которых страницы также открывались наподобие ширмы, но обложка этих книг чаще была фигурной (хотя встречались и классические прямоугольные обложки), а текст печатался на сложенной гармошкой бумажной ленте, первая и последняя страница которой приклеивалась к створкам обложки.

Книга-гармошка 60-х годов
Книга-гармошка 60-х годов

Книжки-вертушки представляли собой две или три окружности, которые соединены по центру и при вращении этих окружностей происходит смена иллюстраций. Какие-то книги делали с отверстием-окошком в верхнем круге и картинками на нижнем. Когда нижний круг вращали, в окошке одна картинка сменяла другую. В других книгах верхнюю обложку делали размером меньше, чем нижнюю и тогда смену иллюстраций можно было наблюдать по краям вращающихся кругов.

Источник: https://kid-book-museum.livejournal.com
Источник: https://kid-book-museum.livejournal.com

А еще были книги-панорамы, которые дели могли рассматривать бесконечно — так интересно выглядели иллюстрации к тексту. Открывая страницу такой книги, фигурно вырезанный рисунок поднимался, создавая иллюзию трехмерности.

Фото с сайта arch10.rssing.com
Фото с сайта arch10.rssing.com

А еще был очень любопытный формат под названием «книжки-раскладушки». Такие книги выпускали в обложке, к которой приклеивали большой лист бумаги, многократно сложенный, а иллюстрации и текст были напечатаны на обеих сторонах этого листа. Такую книгу читают, постепенно разворачивая лист: сначала это маленькая начальная страничка, но с каждым разворотом сгиба она становится все больше и больше, рассказывая о дальнейшем развитии сюжета. Последняя картинка в книге — самая большая, занимающая целиком весь разложенный лист.

Фото с сайта  kid-book-museum.livejournal.com
Фото с сайта kid-book-museum.livejournal.com

Еще одна хорошая идея — выпускать книги с играми. На каждой странице размещались какие-нибудь игры — для некоторых требовался карандаш и бумага, для других нужны были фишки и кубик, а в третьи можно было играть прямо так, просто зачитывая правила и условия со страницы. Насколько я помню, такие книги всегда зачитывались просто до дыр 🙂

Книжки-самоделки представляли собой большие альбомы с набором инструкций и материалов для игры. Можно сказать, что это — книги-полуфабрикаты, из которых своими руками можно сделать совершенно замечательные игрушки.