советская туалетная вода
Косметика и парфюмерия

Цветочная туалетная вода времен СССР

Чем отличаются духи от одеколона, парфюмированной или туалетной воды, сегодня любая модница знает чуть ли не назубок. И если в наше время туалетная вода считается легкой, дневной альтернативой духам и, согласно статистике, является самым популярным видом современной парфюмерной продукции, то в советские времена все было совсем по-другому.

Первые варианты туалетных вод появились в 50-е годы и, относясь к группе парфюмерных товаров, считались разновидностью гигиенических одеколонов. Но при этом использование туалетной воды рассматривалось не как альтернативный вариант более концентрированному парфюму, а в качестве средства, предназначенного для дезинфекции и освежения кожи лица, волос и… для ароматизации воздуха в помещениях.

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Иначе говоря, туалетной воде советского периода была отведена роль косметического лосьона/тоника и освежителя воздуха, и где-то уже на совсем на заднем плане робко заявляла о своих правах ароматическая композиция, намекающая на свои близкие родственные отношения с парфюмерией.

Некоторые специализированные парфюмерные издания 50-х признавали за туалетной водой право называться цветочными одеколонами очень слабой концентрации, но это было скорее исключение, чем правило. Состав любой туалетной воды того периода в обязательном порядке включал в себя эфирные масла и другие летучие душистые вещества, что автоматически относило этот «недопарфюм» в категорию гигиенических средств.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Самые распространенные туалетные воды, которые пользовались наибольшей популярностью примерно до второй половины 60-х — это «Лесная вода», «Березовая вода», «Сирень», «Лаванда» и «Хинная вода» — последнее название больше вызывает ассоциации с аптечными препаратами, нежели с парфюмерией 🙂

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

Хинная вода, собственно, мало кого могла вдохновить на использование в качестве парфюма. Состав представлял собой спиртовой настой коры хинного дерева с небольшим добавлением ароматической композиции (1-2% на 55-60% этилового спирта). Использовалось это средство для освежения кожи головы и волос, устранения легких явлений себореи, а также для укрепления корней волос.

«Сирень» — туалетная вода, которая на советских прилавках иногда появлялась под элегантным «заграничным» названием «Вежеталь», была более изысканным представителем этой категории товаров. Флакончик нежно-фиолетового цвета, имеющий тонкий аромат сирени по странному стечению обстоятельств тоже предназначался для освежения и ароматизации волос.

Фото: https://starina.ru
Фото: https://starina.ru

Помните, как в «Двенадцати стульях» описывалось: …» В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем…«

«Березовая вода» предназначалась как для освежения волос и кожи головы, так и для придания волосам блеска. Поэтому в отличие от других представителей этой категории, «Березовая вода» еще содержала в своем составе 1% глицерина.

И это, пожалуй, единственно оправданное использование туалетной воды в качестве лосьона — сложно представить парфюмерную композицию, которая вызывала бы ассоциацию с запахом березы, поэтому в качестве парфюма использовать эту воду было бы странно.

"Березовая вода"  (Berzu udens) фабрики Дзинтарс. Фото: https://starina.ru
«Березовая вода» (Berzu udens) фабрики Дзинтарс. Фото: https://starina.ru

«Лаванда», как и сирень, имела специфический аромат одноименного растения. Вот только по цвету эта туалетная вода была почему-то желтоватой, а не сиреневой, как и положено быть лаванде. Видимо, чтобы не возникала визуальная путаница с «Сиренью», этой туалетной воде придали такую нехарактерную окраску.

Использовалась «Лаванда» тоже в качестве средства для тонизирования кожи лица, дезинфекции порезов при бритье и освежения волос. В более поздние времена средство уже выпускалось под названием не просто «Лаванда», а «Лавандовая вода».

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

«Лесная вода» — единственный вид туалетной воды из всех перечисленных, который применяли для ароматизации воздуха в плохо проветриваемых помещениях. Также ее рекомендовалось добавлять в ванну в целях укрепления здоровья, т.к. в состав «Лесной воды» входило не только 75 % этилового спирта, 5% ароматической композиции, но и солидная «добавка» в виде смеси пихтового, соснового и можжевелового масел.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Эту туалетную воду необходимо было переливать в пульверизатор или распылять в помещении с помощью специальной насадки на пылесос (помните те времена, когда пылесосом можно было белить потолки? Вот и ароматизировать помещения — тоже).

Фото: deilo.ru
Фото: deilo.ru

Ну а в более позднее время появилась знаменитая «Розовая вода»«Огуречная вода»«Гигиенический фитоаромат»и «Гигиенический спирт» идр., и все туалетные воды окончательно перешли в разряд косметических средств, за которыми закрепилось название «лосьоны».