Советский Тройной одеколон
Косметика и парфюмерия

Что тройного было в знаменитом советском «Тройном» одеколоне

«Тройной» одеколон, столь широко выпускаемый советской парфюмерной промышленностью, не просто так сегодня считается легендарным — вокруг этого мужского аромата собрано столько мифов и легенд, что было бы удивительным, если бы этот одеколон остался незамеченным.

Надо признать, что часть легенд не столь уж и фантастичны, а имеют под особой вполне реальные основания. Так, например, «Тройной» одеколон был единственным видом мужского парфюма, который не вызывал у И. В. Сталина аллергической реакции — это вполне правдивый исторический факт.

Таким же реальным можно признать и тот факт, который рассказывал, что в годы войны «Тройной» одеколон поставляли на фронт целыми канистрами. Делалось это по той причине, что одеколону приписывались хорошие дезинфицирующие свойства, а для раненых бойцов в условиях острой нехватки медикаментов любые средства были важны, в том числе и парфюмерные.

К слову говоря, как «Тройному», так и всем остальным (а их к 50-м годм выпускалось около 80 наименований) одеколонам предписывались в первую очередь гигиенические свойства. Это сегодня мужской парфюм выступает в роли дополнительного штриха к образу, а в советские времена для одеколонов были важны такие свойства, как способность освежать кожу, очищать ее от пота и загрязнений, дезинфицировать кожу и оказывать легкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Тройной одеколон времен СССР

Помимо этого одеколонам приписывалось и освежающее действие, т.к. испарение спирта охлаждало поверхность кожи, а ароматическая композиция оказывала воздействие на нервную систему человека.

Все одеколоны советских времен — это бесцветный, желтоватый или зеленоватый спиртовой раствор смеси душистых веществ. Все одеколоны по составу, стойкости и качеству запаха подразделялись на три категории: А, Б и В, но также существовала и совершенно отдельная категория, стоявшая особняком — тройные одеколоны.

Собственно, таких «особых» одеколонов всего и было что «Тройной» да «Экстра». Но у «Тройного», в отличие от «Экстры» довольно долгая история существования, берущая свое начало с наполеоновских времен.

Флакон от Тройного одеколона XIX век
Тройной одеколон XIX столетия

Со временем этот знаменитый аромат неоднократно изменялся, собственно, так же, как и его дизайн, и в итоге к приходу советской власти «Тройной» одеколон превратился в гигиеническое средство, главным образом используемое для освежения в жаркую погоду, при повышенной потливости, для ухода за кожей после бритья и для обтираний тела (по крайней мере, так заявляла документация на тройные одеколоны).

Вообще, все советские одеколоны делали примерно по той же технологии, что и духи, только в отличие от духов, одеколоны имели менее стойкий аромат и менее выраженную ароматическую композицию. В составе одеколонов было больше спирта и меньше отдушки, но по запаху они часто напоминали духи.

Ну а т.к. сырье и для одеколонов, и для духов использовалось одно и то же, существовали названия одеколонов, которые дублировали названия духов. Наверное, многие помнят, что были духи «Дымок» и такой же одеколон, духи «Красная Москва» и одноименный одеколон, и т.д.

набор из духов и одеколона ссср

Помимо количественного состава спирта и ароматической композиции одеколоны от духов отличались еще и тем, что в них добавляли цитрусовые масла, которые придавали парфюму чуть более резкий аромат.

Кстати говоря, одно из распространенных заблуждений, которое касается «Тройного» одеколона как раз и базируется на входящих в его состав эфирных маслах. Кто-то пустил гулять по интернету версию, что «Тройной» так называется по причине того, что в его состав входит три эфирных масла.

На самом деле масел могло быть и больше трех, т.к. технологическая карта «Тройного» предусматривала наличие и масла бергамота, и масла лимона, и масла апельсина и мандарина. Разгадка названия кроется в другом.

«Тройной» назывался не по количеству ингредиентов, а потому, что вся эта категория одеколонов включала в себя 3% душистых веществ. Все остальные советские одеколоны содержали 4-7,5% ароматических добавок, и лишь категория тройных одеколонов — всегда ровно 3%.

Тройной одеколон времен СССР

Крепость спирта в «Тройном» одеколоне составляла около 75%, поэтому неудивительно, что помимо гигиенического применения его использовали и в более нестандартных ситуациях — например. в качестве пикантного заменителя алкогольных напитков.

Ну и конечно же, он широко применялся в более утилитарных целях — прижечь прыщик, смазать места укусов насекомых или протереть головку старого советского магнитофона…

3 комментария

  • Анатолий

    «Тройной» статус «Кёльнская вода», утверждают историки парфюмерии, получила с лёгкой руки императора Наполеона. Накануне очередных военных походов своим декретом 1810 года он потребовал, чтобы все производители лекарств обнародовали рецепты своих препаратов и снабдили лекарствами отправляющихся на войну солдат. Но хозяева «кёльнской воды», ранее рекламирующие ее как лечебный препарат, не пожелали раскрыть производственный секрет и объявили одеколон парфюмом, то есть запахом, ароматом, для убедительности добавив в смесь воды и спирта три характерных душистых компонента: лимон, бергамот и нероли (эфирное масло горького апельсина). Так якобы появился «Тройной». Но ведь все его составляющие держались авторами в секрете, поэтому подражатели стали делать свои варианты – появилось множество разных одеколонов, но «Тройной»  был среди них эталонным.

  • Григорий

    Совсем не могу взять в толк, каким образом у Вас выходит строчить эдакие обалденные статьи