Напиток байкал
Продукты и напитки

Из чего делали советскую газировку «Тархун» и «Байкал»

Все советские газировки отличались тем самым запоминающимся вкусом, о котором с легкой ностальгией вспоминают люди, успевшие попробовать эти напитки. Но особняком от всех лимонадов с привычным цитрусовым вкусом стоят два легендарных напитка со сложной рецептурой: темно-коричневый «Байкал» и ярко-зеленый «Тархун».

Сегодня много интернет-ресурсов копирует из одного и того же источника информацию, что выпуск «Байкала» в Советском Союзе начался в 1973 году. На самом деле, в начале 70-х был налажен не выпуск этого напитка, а просто начиналась его история…

этикетка советского напитка "Байкал"

Как утверждают факты, идея о создании «Байкала» была ответом Министерства легкой промышленности на появление в советских магазинах буржуйской Пепси-колы, которая как-то сразу полюбилась нашему народу. Известно, что тонизирующий эффект Пепси достигается за счет содержания в напитке экстракта ореха колы, поэтому советские специалисты задались целью создать аналог такого экстракта из отечественного сырья.

Характерный «аптечный» привкус, чем-то отдаленно напоминающий лекарство, «Байкалу» придавали вытяжки из корня солодки (ее применяют для лечения кашля, поэтому и похож немного «Байкал» на детскую микстуру), зверобоя и элеутерококка. А отдушку экстракту придавали настой сосновых почек, эфирные масла лавровых и эвкалиптовых листьев, лимонной цедры.

Ну а чтобы обеспечить лучшую поглощаемость эфирных масел и густоту концентрата, в состав добавляли натуральный краситель — сахарный колер. Вот он-то и придавал «Байкалу» тот насыщенный коричневый цвет.

В дальнейшем процесс создания концентрата был несколько упрощен — настои сосновых почек и листьев, которые занимали много времени для их приготовления. заменили маслами: пихтовым и эвкалиптовым;, а цедру — лимонным эфирным маслом. Ну а качестве регулятора кислотности выступала самая обычная лимонная кислота.

В конце 70-х состав концентрата, после многочисленных изменений рецептуры, был окончательно сформирован и «Байкал» поступил в широкую продажу. Если кто помнит, то ближе к Олимпиаде-80 на Ленинском проспекте был даже открыт большой фирменный магазин «Байкал», где можно было купить как этот напиток-новинку, так и другие лимонады, а иногда, если очень везло — то и Пепси-колу отечественного производства.

Новогоднее застолье советской семьи с "Байкалом". Фото: divo-ra.blogspot.com
Новогоднее застолье советской семьи с «Байкалом». Фото: divo-ra.blogspot.com

«Байкал» всегда был в дефиците, хотя случались и исключения из этого правила. Так, в начале 80-х в Москве закрылся на ремонт Останкинский завод фруктовых вод, и производственная линия по изготовлению лимонадов, и в том числе и «Байкала», переехала в подмосковный город Монино, на территорию военного гарнизона. Ну и конечно же, в первую очередь этот напиток поступал в магазины этого городка. Автору этих строк посчастливилось иметь возможность бывать на закрытой территории гарнизона, благодаря работе родителей, поэтому в «Байкале» дома никогда не было недостатка.

Тем удивительнее выглядел факт, что в городах, которые находились в окрестностях военного гарнизона, «Байкал» в продажу не поступал вообще. Там и с обычным «Ситро» или «Буратино» были проблемы, что уж говорить про «Байкал»… Видимо, вся продукция завода прямиком отправлялась в столицу, за небольшим исключением — прилавков магазинов монинского военного гарнизона…

Сегодня многие пытаются объяснить дефицит «Байкала» проблемами с сырьем — мол, дикорастущего зверобоя было недостаточно для производственных мощностей заводов, а культивировать это растение по каким-то причинам не удалось. Но все же эта версия кажется несостоятельной, ведь по воспоминаниям одного из авторов рецептуры «Байкала» настой зверобоя был заменен крепким черным чаем, который благодаря своим качествам совершенно не повлиял на тонизирующий эффект напитка и его вкусовые качества.

Кстати говоря, в сегодняшнем «Байкале» даже черный чай в целях упрощения и удешевления состава заменен плоды дикорастущей рябины и боярышника: ягоды эти не менее полезны и целительны, а обходятся производству дешевле, чем чай.

И немного фактов из истории производства другого замечательного напитка — «Тархун». Сегодня все знают. что свое начало история зарождения напитка берет на Кавказе, где молодой аптекарь Митрофан Лагидзе придумал фруктовую воду, в основе которой лежал настой эстрагона (растение, известное также под названием тархун). Вот только как и любой травяной настой, он не мог быть такого ярко-зеленого цвета, который мы помним по детству.

Этикетка советского напитка Тархун

Изначально настой трав имел полагающийся им желто-коричневый цвет, но когда налаживалось массовое производство напитка, составители рецептуры поэкспериментировали с двумя пищевыми красителями — желтого и синего цвета. В итоге смешивания, по всем законам колористики, напиток окрасился в ярко-зеленый цвет, который настолько понравился покупателям, что было решено оставить этот неудачный эксперимент в качестве фирменного отличия напитка от другой, подобной ему продукции.

На самом деле, зеленый краситель был не очень стойким, и если бы у какого-нибудь советского ребенка хватило бы силы воли оставить стакан с «Тархуном» на хорошо освещенном месте дней так на пять, то он мог бы увидеть, как жидкость постепенно «выцветает» и блекнет…

Ну а настоящее время, когда синтетические красители советских времен считаются вредными для здоровья, «Тархун» просто разливают в бутылки зеленого цвета…

Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!