красивый почерк
Здоровье

Советский метод лечения заикания путем исправления почерка

Проблема заикания как и в СССР, так и в наше время, была и остается достаточно актуальной. Причем, чаще всего этот дефект речи приобретает хронический характер, т.к. почему-то многие люди уверены, что возрастом заикание проходит и потому не предпринимают ничего, чтобы от него избавиться. А такой запущенный процесс в конечном итоге приобретает черты затянувшегося заболевания, которое вылечить становится намного сложнее, чем в его в начальной стадии.

Фото: history-ru.livejournal.com
Фото: history-ru.livejournal.com

Ученый-медик Н. Омельченко в начале 80-х годов глубоко погрузился в разработку метода, который позволял бы излечить от заикания не только детей, но и взрослых людей. И на правильный путь его подтолкнуло письмо одного из его пациентов, который признавался, что когда ему надо публично говорить, он волнуется, старается сказать нужное как можно быстрее и от этого заикается еще больше. Т.е. получается, что ускоренная речь — корень всей проблемы, к такому выводу пришел ученый и попробовал интересный метод.

Уже в советские времена было известно, что все виды речи (певческая, шепотная, письменная и пр.) физиологически связаны между собой. Поэтому, отобрав контрольную группу из 100 добровольцев, ученый предложил заикающимся писать тексты сначала обычными, прописными, буквами, а затем — тот же текст, но чертежным шрифтом. Все письменные работы (домашние задания, служебные записки, письма, дневники и пр.) пациенты выполняли чертежным шрифтом, на что у них уходило раза в 2-2,5 времени больше, чем раньше.

Фото: sastrawacana.id
Фото: sastrawacana.id

Примерно через 3 месяца у заикающихся выработался стойкий рефлекс на замедленное письмо, а вместе с ним — и на замедленную речь, вместе с которой исчезало заикание. Приятным «побочным» эффектом такого лечения явилось значительное улучшение почерка у каждого пациента.