советский гематоген
Здоровье

Советский гематоген: лакомство из крови и алкоголя

Изобретательные советские дети нередко рассматривали обычную типовую аптеку как небольшой филиал кондитерского магазина. Там можно было купить витамины, дешевые таблетки от кашля, сладкие сиропы просто для того, чтобы полакомиться ими, а не для лечебных или профилактических целей. Ну а всем известный гематоген служил многим детям своеобразным аналогом шоколадной плитки — так же сладко, аж до приторности, но намного дешевле.

Автора этих строк, ребенка малокровного, гематогеном закармливали с раннего детства. Ну а на резонный вопрос, как эта сладость поможет быть здоровее, бабушка, не особо подбирая слова, объяснила, что гематоген делают из крови быков и коров, а тем, кому своей крови не хватает, нужно есть кровь чужую…

Нужно ли говорить, что ребенок после таких объяснений чувствовал себя чуть ли не вурдалаком и нередко отказывался употреблять в пищу чужую кровь, пусть даже и в таком сладком виде?

Ну а на самом деле, из чего же все-таки в СССР делали гематоген? Этот продукт относился к лечебно-профилактическим препаратам, который делали на предприятиях мясной и молочной промышленности и назначали детям с рахитом, малокровием или различными стадиями истощения.

В состав детского гематогена действительно входила кровь крупного рогатого скота и свиней. У животных забирали кровь, переливали ее специальную колбу и в течение 15 минут встряхивали. От тряски происходило отделение белка фибрина, затем кровь фильтровали от этого осадка и получалась биомасса, которая больше не сворачивалась.

детский гематоген времен ссср

Эту кровь без фибрина высушивали, измельчали в порошок и использовали для изготовления гематогена, добавляя свекловичный сахар, патоку и сгущенное молоко. Для ослабленных детей также выпускали гематоген с добавлением витамина С.

Но мало кто знает, что в СССР существовал еще и гематоген для взрослых, который выпускали в жидком виде, а не в привычных для нас плитках. Его тоже прописывали при малокровии и истощении и фасовали в стеклянные флаконы по 250 мл. Рекомендованная суточная доза взрослого человека — 2-3 столовые ложки в день.

«Взрослый» жидкий гематоген делали также из крови, очищенной от фибрина, к которой добавляли сироп, ароматические вещества и этиловый спирт. Потом жидкость разливали по бутылкам, закупоривали и погружали емкости в ванну с горячей водой. Так происходила пастеризация продукта.

Затем пробки сверху заливали смолой и надевали пластиковый колпачок. Каждая бутылочка, поступающая в продажу, снабжалась удостоверением о качестве, которое выдавал отдел ветеринарного контроля производства.

Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!