синяя лампа ссср
Бытовая техника и электроника

Синяя лампа: домашняя физиотерапия по-советски

Некоторые из советских домашних способов лечения и профилактики простудных заболеваний практикуются и в настоящее время, но один из популярнейших в 70-80-е годы методов — с помощью «синей лампы», сегодня встречается все реже и реже. А ведь еще совсем недавно рефлектор Минина, т.е. та самая «синяя лампа» встречался чуть ли не в каждой второй квартире и считался одним из эффективнейших средств для лечения широкого спектра заболеваний.

Мифы и легенды

Конечно же, как это нередко бывает с чем-то очень популярным и широко востребованным, рефлектор Минина не замедлил обрасти легендами, превозносящими удивительные возможности этого устройства. Нетипичный для большинства электроприборов синий свет способствовал зарождению различных мифов.

Так, например, многие были искренне убеждены, что «синяя лампа» способна испускать ультрафиолетовые лучи, поэтому использовали ее для получения локального загара у взрослых модниц и профилактики рахита у малышей. Не менее живучим был миф, что лучи синей лампы — это источник озона, и поэтому прибор можно использовать для обеззараживания помещения.

Не исключено, что распространению версии о бактерицидном действии рефлектора способствовала статья самого А. В. Минина, напечатанная в 1900 году. Публикация рассказывала о применении синего света в терапии воспалительных заболеваний, и вскользь упоминалось о возможном бактерицидном эффекте синего цвета.

советская синяя лампа

Действие синей лампы

По своей сути рефлектор Минина — это устройство локального действия, предназначенное для облучения отдельных участков тела тепловыми лучами. Иначе говоря — лампа обеспечивает сухое тепло, которое так благотворно воздействует на организм при невралгиях, ушибах, растяжениях мышц, легких простудах, некоторых заболеваниях кожи.

В начале XX века изобретатель лампы, врач А.В. Минин упоминал о выраженном обезболивающем эффекте синего света, и видимо, именно поэтому некоторые советские стоматологи практиковали обработку больного места пациента рефлектором перед удалением больного зуба.

Что же касается самой лампочки — конструкция рефлектора Минина предусматривает использование абсолютно любой лампы мощностью 60 или 75 Вт, даже обычной бытовой осветительной лампочки с цоколем Р-27. Такая лампа будет точно так же нагреваться, как и синяя, а рефлектор — фокусировать это тепло, создавая необходимый эффект.

В медицинской среде считалось, что использование лампы из синего кобальтового стекла более целесообразно, т.к. синий цвет более мягко воздействует на зрение пациента по сравнению с ярким белым светом обычных ламп, а заодно и оказывает успокоительное воздействие на психику.

рефлектор минина

Свето-тепловые ванны

Не менее интересным способом светолечения были и свето-тепловые ванны. Но если рефлектор Минина предназначался для домашнего использования, то ванны были рассчитаны исключительно на стационарное лечение.

Устройство было выполнено в виде складного деревянного каркаса, внутри которого устанавливалось 8 или 12 кронштейнов с патронами под обычные бытовые лампы модностью 40 Вт. Также ванна оснащалась переключателем: можно было включить 4 или 8 ламп, а также — 6 или 12, в зависимости от размеров каркаса.

Каркасы выпускались двух типов: малый и большой. Первый предназначался для локальной обработки участка тела — конечностей, например; второй — для всего туловища пациента. Использовались эти ванны для лечения наружных язв и других кожных заболеваний, иногда — для открытых форм ожогов.

свето-тепловая ванна

Лампы «Соллюкс»

Еще одним аналогом рефлектора Минина, который тоже использовался только в стационарных условиях, были лампы «Соллюкс». Их выпускали трех видов: настольные, портативные и стационарные. В отличие от синей лампы, которая производилась на прямой, негнущейся ручке, у настольного «Соллюкса» на стойке имелись шарниры, с помощью которых лампе можно было придавать любое удобное положение.

настольная лампа Соллюкс

Портативный «Соллюкс» в нерабочем состоянии упаковывался в специальный чемодан, из которого его извлекали, чтобы обеспечивать пациенту свето-тепловые процедуры прямо в постели. От настольной версии эта лампа отличалась тем, что стойка крепилась к стенке чемодана, т.е. составляла с ним одно целое.

Стационарная лампа была закреплена на штативе, сделанного в виде чугунной треноги на колесиках. Такая лампа могла перемещаться и по вертикали, и по горизонтали, с легкостью менять угол наклона. Но самое главное преимущество стационарного прибора заключалось в мощности лампы: с центре рефлектора сияло маленькое солнышко мощностью в 500 Вт.

стационарная лампа соллюкс ссср

Все перечисленные лампы, включая рефлектор Минина и ванны, обеспечивали терапевтический эффект за счет облучения видимыми и инфракрасными лучами.

************************************************************************************************

Фонтанчик в квартире: о советском увлажнителе воздуха

советский увлажнитель воздуха
Комментарии к записи Синяя лампа: домашняя физиотерапия по-советски отключены