кухонная плита ссср
Бытовая техника и электроника

Советская кухонная плита: еда и отопление

Несмотря на то, что первые газовые плиты в СССР появились еще в 30-е годы, далеко не все могли себе позволить подобное удобство. И дело было не в высокой стоимости плиты или расценок на топливо, а в том, что массовая газификация домов началась лишь в 60-е годы. До этого времени газ подводили только к отдельным столичным новостройкам.

Все остальные хозяйки использовали для приготовления пищи примусы, керосинки и керогазы — это были наиболее популярные бытовые устройства на кухнях того времени. В начале 50-х ряд промышленных советских предприятий наладил массовое производство кухонных плит, которые и начали постепенно менять облик советской кухни.

Плиты того времени по своему функционалу подразделялись на две большие категории: исключительно для приготовления еды и универсальные: для приготовления пищи и отопления помещений. Существовали также похожие по дизайну и функционалу плиты, предназначенные для точек общественного питания, но в быту они не встречались, поэтому рассказывать о них не имеет смысла.

В качестве топлива использовались торф и торфяные брикеты, уголь, дрова — многие старожилы до сих пор помнят, как раньше даже в крупных городах вокруг домов обязательно имелись дровяные сараи, где хозяйки и хранили драгоценное топливо, а дети среди завалов дров устраивали тайники.

Простые кухонные плиты

Те плиты, которые предназначались только для приготовления пищи, обычно делали из чугуна и нержавеющей стали. Верхняя чугунная плита имела две конфорки, а в стальном корпусе имелась топка с колосниковой решеткой и двумя дверцами: для загрузки топлива и сбора золы.

старая дровяная плита

У некоторых плит из этой категории была несколько усложненная конструкция: имелся встроенный внутрь корпуса небольшой бак (емкостью 10 л) для нагрева и кипячения воды. Для удобства использования от бака на внешнюю часть корпуса выводился сливной кран.

дровяная плита ссср

Пользоваться такой плитой было удобнее, чем примусом или керогазом, но расход топлива у нее был далеко не самый экономный: в среднем на час работы требовалось около 8-10 кг дров или около 2,5-3 кг угля. Неудобным было и то, что первые партии таких плит поступали в продажу без внутреннего защитного слоя из жароупорного кирпича, и покупатель был вынужден производить футеровку, т.е. внутреннюю отделку, своими силами.

старая кухонная плита ссср

Универсальные кухонные плиты

Вторая категория плит, обладающая более широким функционалом, имела не только более привлекательный облик (эмалированный корпус), но и усложненную конструкцию. Такие плиты оснащались уже не двумя, а тремя конфорками, двумя духовками: верхняя для жарки/запекания и приготовления выпечки, нижняя — для подогрева пищи. Помимо этого у плит имелся бак для нагрева воды и змеевик для центрального отопления.

Как правило, змеевики располагались в зоне топки и имели для вывода: один для соединения с центральным отоплением, второй — для контакта с бойлером, чтобы обеспечить нагрев воды для ванной и кухни. Разные типы универсальных плит предназначались для топления помещений различной площади, но самые «маломощные» могли обогревать около 200 куб. м жилья, а более солидным плитам хватало «сил» на обогрев и 400 куб. м.

советская кухонная плита

Интересен тот факт, что расход топлива у универсальных плит был заявлен даже ниже, чем у их «простых» собратьев. Так, например, в паспорте одного из подобных устройств упоминалось, что дров оно потребляет 6 кг в час, а угля — 1,7 кг. Характерно и то, что плиты этого типа комплектовались обязательной кочергой и двумя противнями, а также не требовали от потребителя никакой «доработки» в виде футеровки.

Единственное, что могло потребоваться при установке такой плиты — это изоляция деревянного пола асбестовым листом и замазывание глиной места, где дымоход плиты соединяется с дымоходом здания.

По сравнению с современными кухонными плитами, те конструкции из 50-х гг. были, конечно же, слишком громоздкими: вес «простой» плиты достигал 150-160 кг, а универсальной — и все 250 кг. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки предпочитали «по старинке» пользоваться керогазами/примусами — и места занимает мало, и топливо недорогое/экономичное, хотя, конечно, отопления помещения от таких устройств ждать не стоило…

дровяное отопление в ссср

***************************************************************************************************************

Тематическая группа ВКонтакте — добро пожаловать!

***************************************************************************************************************

Советские детские организации: кто такие юки?

детские организации в ссср
Комментарии к записи Советская кухонная плита: еда и отопление отключены