Тостеры СССР: непопулярная бытовая техника
При не самых высоких зарплатах и довольно скудном снабжении магазинов, практически каждый советский человек невероятным образом умудрялся время от времени «доставать» импортную одежду и обувь, обновлять интерьер мебелью и различными элементами декора, облегчать себе жизнь с помощью бытовой техники.
Но если стиральные машины, пылесосы, телевизоры и магнитофоны пользовались неизменным спросом абсолютно у всех, то существовала и такая разновидность техники, которая в быту встречалась нечасто по причине небольшой востребованности.
Таким примером могут послужить советские тостеры, которые были скорее роскошью, чем бытовой необходимостью. Культуры употребления подсушенных ломтиков хлеба в СССР особо не существовало — жареные гренки делали охотно, сухари тоже не гнушались сушить, а вот тосты особой популярностью не пользовались.
На различных ресурсах, посвященных воспоминаниям о жизни в СССР, часто можно увидеть упоминание того, что первые советские тостеры начали появляться в продаже лишь в конце 80-х. На самом деле, это абсолютно неверная информация, не имеющая ничего общего с действительностью.
Откуда в быт советского человека пришли тостеры
Электрические бытовые тостеры имелись в продаже еще в 50-е годы, придя на кухни обычных гражан из профессионального ресторанного оборудования. Изначально тостеры предназначались преимущественно для точек общественного питания первого и высшего разряда, где в меню присутствовали деликатесные закуски.
Так, например, к паюсной или зернистой икре, ломтикам семги, балыку или шпротам считалось хорошим тоном подавать не просто белый хлеб, а именно тосты. В дорогих ресторанах тосты подавали не только к деликатесам, но и к обычному завтраку, со сливочным маслом или сыром — в этом явно прослеживалось влияние европейской кухни.
Кроме того, тосты использовали для приготовления канапе (небольших закусочных бутербродов), которые подавали к сухому вину или коктейлям. Большинство точек общепита для этих целей применяли сухарики из слоеного теста, и лишь дорогие и солидные рестораны предпочитали заменять их изысканными тостами.
Чуть позже, ближе ко второй половине 50-х, когда ломтики поджаренного хлеба перестали удивлять посетителей ресторанов, электрические тостеры стали появляться в открытой продаже, чтобы каждый советский человек мог и у себя дома соорудить изысканный завтрак или красиво оформленную закуску.
Почему в тостере хлеб получался особенно вкусным
Кто хотя бы раз пробовал тост на вкус, тот знает, что от сухарика, гренка или просто подсохшего хлеба его отличает особенный, специфический вкус и аромат. Когда хлеб погружают в прибор, на поверхности ломтика под воздействием инфракрасных и тепловых лучей образуется тонкая хрустящая корочка.
Сначала, когда температура достигает 110-120 градусов, на поверхности хлеба начинается процесс расщепления крахмала. Затем, при повышении температуры до 140-150 градусов происходит карамелизация сахаров — именно этот процесс дает ту самую коричневую корочку, которой всем так нравится похрустеть.
Внутри самого мякиша температура не повышается больше 100 градусов, и, т.к. снаружи мякиш немного уплотняется за счет испарения влаги, внутри он остается влажным и прогревается, что освежает вкус хлеба и позволяет ему по вкусу походить на свежеиспеченный.
Два вида советских тостеров
Советские тостеры подразделялись всего на две категории: на автоматические и неавтоматические. Неавтоматические по своей конструкции были интреснее своих собратьев: у этих тостеров имелись как откидные, так и поворотные держатели ломтиков хлеба. Правда, эти тостеры умели подрумянивать хлеб лишь с одной стороны за раз, что несколько замедляло процесс приготовления тостов.
Приготовление тостов с ручным вмешательством
Устройство неавтоматических тостеров было несложным: металлический корпус, в котором вертикально расположен нагревательный элемент и имеются два/четыре откидных или поворотных держателя. Хлеб размещается на держателе, поджаривается с одной стороны, затем откидные держатели раскрываются, ломтики переворачивают и поджаривают с другой стороны.
У моделей с поворотными держателями имелась на корпусе специальная ручка, вращая которую можно повернуть хлеб другой стороной к нагревательному элементу.
Автоматические тостеры
Автоматические тостеры, как и современные их собратья, умели обжаривать хлеб сразу с двух сторон. Такая техника представляла собой тоже металлический корпус, как и в первом случае, внутри которого имелся нагревательный элемент, разделенный на несколько секций, механизм подъема и опускания хлеба и простенький таймер.
Ломтики хлеба закладываются в отверстия тостера, отпускаются вглубь корпуса, а после отключения прибора таймером, пружинным механизмом выбрасываются вверх. Для случаев, когда хочется прервать поджаривание хлеба до срабатывания таймера, можно было просто нажать кнопку подъемного механизма вручную.
Оба вида тостеров выпускались как со съемными, так и с несъемными соединительными шнурами, длина которых должна была быть не менее 1,5 м — огромное преимущество перед современной техникой с ее вечно короткими шнурами…
А если вы еще не слышали, как в СССР пекли ультразвуковой хлеб, то почитать об этом можно на нашем Дзен-канале.