баночки от косметических кремов ссср
Косметика и парфюмерия

Как делали советские косметические кремы для лица

Ассортимент советских косметических кремов, конечно же, был не столь обширен, как в настоящее время, но все же то, что встречалось в продаже, более или менее закрывало различные потребности женщин в уходе за кожей. Как и сейчас, в советские времена существовали кремы для сухой, жирной, нормальной или увядающей кожи, были кремы с защитной или отбеливающей функцией.

Но так ли безопасны были эти косметические средства, как рассказывается об этом на некоторых современных ресурсах, посвященных жизни в СССР? Давайте разбираться.

Ингредиенты для изготовления кремов

Основным сырьем, которое шло на производство кремов для лица и рук, были как вполне безобидные, так и довольно сомнительные с точки зрения здоровья, вещества. Животные жиры и растительные масла, глицерин, стеарин, различные спирты, воск и нефтепродукты, цинковые белила и белая осадочная ртуть, витаминные комплексы, борная кислота, бура, отдушки, крахмал, агар-агар — таковы основные ингредиенты, которые в той или иной степени использовались для приготовления различных видов кремов.

В 1977 году журнал «Здоровье» в одном из летних номеров публикует большую статью, в которой рассказывается о правильном употреблении косметических кремов. Так, например, журнал рекомендует дозировано принимать солнечные ванны и защищать кожу от ультрафиолета. Для этого можно использовать смесь касторового и подсолнечного масла, взятых в равных пропорциях, или же готовую косметическую продукцию: крем «Чайка«, «Ассоль«, «Огуречный» или «Увлажняющий«. А тем, кто быстро обгорает на солнце, лучше всего защищать кожу с помощью крема «Луч» или «Щит«.

В состав таких защитных кремов обычно входили окись цинка, салол (производное от салициловой кислоты), вазелин, воск, спермацет, ланолин. Некоторые защитные кремы предназначались для предохранения кожи не только от загара, но и от воздействия холодного ветра и сильного мороза. Поэтому в ряд косметических средств добавляли кашалотовый саломас, очищенное сало, ланолин.

баночка от советского крема для лица

Отбеливающие кремы

Примерно тот же состав имели и кремы, назначение которых — уменьшать пигментацию на коже, будь это симпатичные веснушки или другие «пятнистые образования», как назвал пигментацию знаменитый аптекарь Остроумов, выпускавший не менее знаменитый крем «Метаморфоза» и «Альбадерма«. И если судьба «Альбадермы» неизвестна, то крем от веснушек «Метаморфоза» советская промышленность выпускала еще довольно долгое время, конечно же, слегка изменив остроумовскую рецептуру, но оставив за кремом прославившее его название.

Помимо «Метаморфозы» выпускались отбеливающие кремы «Молочай«, «Мелан«, «Ахромин«, «Весенний«. В состав таких кремов входил вазелин, ланолин, спермацет, а отбеливающий эффект обеспечивали цинковые белила и белая осадочная ртуть, принцип действия которой заключался в том, что она способствовала быстрому отшелушиванию верхнего слоя кожи, в котором находится меланин (пигмент).

крем Весенний СССР

Тот же журнал «Здоровье» осторожно рекомендовал не очень увлекаться отбеливающими кремами, а больше налегать на натуральные вещества — протирать кожу лимонным соком, уксусом или кислым молоком, т.е. теми веществами, которые имеют слабовыраженный отбеливающий эффект.

Питательные и витаминизированные кремы

Сегодня уже никого не удивишь тем, что в состав средств для ухода за кожей включены витаминные комплексы — скорее, считается нормой, чем исключением из правил. Но в советской товарной номенклатуре такие кремы были выделены в отдельную группу, которая так и называлась: «Витаминизированные кремы». Их задача была простой — усиливать обмен веществ кожи, препятствовать ее увяданию.

крем Витаминный СССР

В 50-е годы к таким кремам относились «Детский«, который имел жировую основу и такие добавки, как эвкалиптовое масло, витамины А и D, настой ромашки и высокомолекулярные спирты (полученные из кашалотового жира) и «Бархатный» — тот самый жидкий розоватый крем в стеклянной баночке, который пользовался такой популярностью у советских женщин.

По составу «Бархатный» очень напоминал «Детский»: глицерин, вода, витамины, кашалотовый саломас, плюс еще ланолин и спермацет, которые способствовали тому, что клетки кожи словно набухали и тем самым придавали коже более подтянутый, молодой вид. Именно по этой причине «Бархатный» крем относился к категории «омолаживающих» средств.

крем Бархатный СССР

Питательные кремы тоже в первую очередь работали на поддержку упругости кожи и ее смягчение, но в их состав уже чаще включали отдушки, парфюмерные и косточковые масла, буру, вазелин, воду. Ассортимент питательных кремов был одним из самых больших, и даже в послевоенные годы насчитывал как минимум, 5-6 наименований, среди которых самыми известными были «Огни Москвы«, «Спермацетовый«, «Ланолиновый» или «Питательный«.

крем Огни Москвы

Кремы для сухой и жирной кожи

Большинство кремов для сухой кожи в своей основе имели большое количество восков/воскообразных веществ и жиров — как растительных, так и животных. В те времена было популярно мнение, что лучше всего кожу смягчает вазелин, поэтому для устранения сухости кожи рекомендовался крем «Сюрприз«, «Магнолия«, «Кристалл» и многие другие, в состав которых входили вазелин, касторовое масло, ланолин, воск, спермацет, очищенное сало, парфюмерные масла.

баночка от советского крема Кристалл

Те кремы, которые предназначались для жирной кожи или в качестве основы под макияж, ставили перед собой задачу убирать излишек жира. Такие кремы должны были содержать много воды — больше, чем в любых других ухаживающих средствах, быстро впитываться, не оставлять жирных следов и устранять блеск кожи.

К таким кремам относились «Снегурочка«, «Снежинка«, «Красная Москва» и многие другие: названий существовало очень много, но по составу они все были очень похожи — большое количество глицерина, вода, стеарин, иногда — крахмал.

крем Снежинка СССР

Как делали косметические кремы

Те кремы, которые не содержали порошкообразных ингредиентов вроде окиси цинка (а таких было большинство), готовились, словно на кухне алхимика — в большом котле, который нагревался паром. Вазелин. воски, ланолин нагревали до состояния, когда они начинают плавиться, затем охлаждали и добавляли в состав остальные ингредиенты.

Если это были кремы-эмульсии («Снежинка», например), то воду в крем добавляли не путем банального вливания в котел, а с помощью эмульгаторов (стеарин, ланолин, высокомолекулярные спирты и пр.). После охлаждения массы примерно до 40-45 градусов добавляли отдушку — если это сделать раньше, то она может просто улетучиться без следа.

Чтобы придать крему однородность, избавиться от возможных крупинок, массу перетирали на специальных вальцовочных машинах, одновременно охлаждая или подогревая, в зависимости от рецептуры, валы холодным/горячим паром.

реклама советских косметических кремов
Фото: https://okmuseum.ru

Кремы для жирной кожи, которые должны обеспечивать «исчезающий» с кожи эффект, делали немного другим способом: готовили смесь из воды, поташа и глицерина, нагревали ее и вводили туда предварительно расплавленный стеарин. Затем состав доводили до кипения, при котором часть стеарина нейтрализовалась и образовывала стеариновое мыло. Готовый состав переливали в специальные мешалки, которые перемешивали его до охлаждения. На заключительном этапе добавляли отдушку.

Жидкие кремы требовали иного подхода: расплавляли жировую смесь в горячем растворе воды с глицерином, добавляли туда щелочи — буру или раствор аммиака, например, и получившуюся эмульсию долго вымешивали с помощью механических мешалок.

Подобная технология изготовления советских косметических кремов была неизменной в течение долгих лет, и конечно же, не могла морально не устареть. Именно поэтому кремы были столь чувствительны к перепадам температуры — эмульсионные при снижении температуры могли выделять воду, а при повышении температуры в кремах расплавлялась жировая составляющая и они могли вытекать из банок. Возможно, именно по этой причине и родилась старая советская привычка хранить кремы в холодильниках — ведь лучшей температурой для их содержания считался диапазон от +5 до — 20 градусов максимум.

реклама кремов для лица

*******************************************************************************************************************

О советских кремах от загара (плюс рецепт изготовления самодельного крема)

советский крем от загара

Добавить комментарий