советский летний отдых
Разное

Летний отдых москвичей в 1960 году

Сейчас, когда лето уже на исходе, уже можно начать подводить некоторые итоги и делать сезонные выводы: о погоде, вариантах прошедшего отдыха, удачном/неудачном урожае, проблемах загородного дома, чистоте водоемов, благоустройстве пляжей и т.д.

Сегодня, когда вынужденные карантинные меры внесли много корректив в привычный летний отдых, многим приходится отказываться от излюбленных вариантов проведения отпуска и подыскивать им достойную альтернативу. А как отдыхали в летнюю пору жители столицы более полувека назад? Давайте в качестве отсчета возьмем симпатичную круглую дату — 1960 год.

Культурное лето в городе

Конечно же, советские профсоюзы в меру своих возможностей снабжали трудящихся путевками на курорты, но, как правило, этих возможностей было недостаточно, чтобы обеспечить подобный отдых всем желающим. О тех, кто не мог выехать к морю, у кого отсутствовала дача и оставалась лишь одна-единственная возможность — провести лето в городе, в первую очередь позаботились, как ни странно, столичные библиотеки. Это были как небольшие районные библиотеки, так и весьма солидные заведения вроде Центральной политехнической или Всесоюзной библиотеки иностранной литературы.

советский летний отдых в читательнях

Понятное дело, что в солнечный теплый день меньше всего хочется сидеть в помещении, набитом книгами, поэтому эти культурные заведения позаботились о том, чтобы открыть своеобразные «филиалы» — читальни под открытым небом. Впервые такое явление москвичи увидели в июле 1960 года на аллеях Тверского бульвара. Районная библиотека разместила там столики с подшивками наиболее популярных периодических изданий — полистать любимые журналы, в которых, к примеру, напечатан интересный роман с продолжением — не самое скучное времяпровождение.

В следующем году, ориентируясь на востребованность подобной услуги, открылось сразу несколько читален, организованных библиотеками. Причем, это были уже не просто столики с газетами и журналами, которые читали на лавках бульвара, а уютные павильоны и веранды. К примеру, в ЦПКиО им. Горького такую читальню открыла библиотека иностранной литературы, предложив помимо солидного ассортимента книг еще и зал для звукозаписи. Посетители могли расположиться с книгой как на улице, в тени деревьев, так и в крытом павильоне; второй зал павильона предлагал прослушать познавательные аудиолекции на иностранных языках.

Такие же читальни появились и в других парках Москвы: в Сокольниках, Измайлово и др. причем, Помимо книг и периодики для посетителей устраивались выставки, встречи с писателями и представителями различных издательств, обзоры книжных новинок.

читальный зал ссср м летний отдых
Читальня в ЦПКиО им. Горького. Фото: https://www.mos.ru

Летний отдых и столичные пляжи

Если сегодня находится немного желающих искупаться в водах Москва-реки, то в 1960 году этот вопрос не стоял так остро: было довольно много благоустроенных пляжей, работали спасательные станции, а вода была не настолько грязной, чтобы приводить в отчаяние эпидемиологов.

Конечно же, самым популярным место отдыха у москвичей были знаменитые пляжи в Серебряном бору — они и сегодня пользуются спросом, просто стали менее уютными и неспособными вместить всех желающих. Ну а летом 1960 года на этих пляжах можно было не только купаться и загорать, но и покататься на лодке, взять на прокат шахматы, шашки и домино, изучить в летней читальне свежую прессу и книжные новинки.

Проблем с питанием тоже особо не возникало: в буфетах, закусочных и с передвижных лотков можно было купить бутерброды, горячие сосиски, фрукты и ягоды, кефир, булочки, мороженое и даже была возможность «заправиться» тарелкой борща и котлетами.

пляж в советские времена

Кстати, для отдыхающих, прибывших на пляж на велосипедах, мопедах и прочем некрупном колесном транспорте, предусматривались камеры хранения для их «железных лошадок» — летний отдых должен быть удобным для всех.

Главное тусовочное место столицы

Было время, когда открытый бассейн Москва превратился в самое популярное тусовочное место в городе. Но надо сказать, что актуальность этого бассейна не управлялась сезонным фактором: на летний отдых там собиралось ничуть не меньше посетителей, чем это бывало зимой.

И в общем-то, это совсем неудивительно: семь удобных павильонов с душевыми, раздевалками, буфетами и комнатами отдыха — таким комфортом не мог похвастаться ни один столичный пляж. а ведь еще у бассейна были трамплин и вышка, тренировочный водоем и «ванночки» для самых юных посетителей, а вокруг бассейна располагались так называемые аэрарии (места для приема воздушных ванн) и целые пляжи для любителей солнечных лучей. Удобным было и то, что бассейн соединял свои гардеробные переходом, который вел прямо в метро — посетители могли из подземки попадать сразу в царство воды и солнца.

бассейн Москва ссср

Летний отдых и рай для шопоголиков

Как правило, советский летний отдых не ограничивался одним лишь традиционным набором мероприятий, включающих в себя культурный досуг, парковые развлечения и пляжные удовольствия. Столичное руководство позаботилось и о любителях шоппинга. Пусть в советское время этого термина еще не существовало, но любители побродить по магазинам существовали всегда, и в 1960 году был проведен интересный эксперимент.

Думать, что в Лужники только в 90-е превратились в один большой рынок — значит, совершать ошибку. В 1960 году, прямо перед центральным стадионом открылась грандиозная ярмарка, представляющая собой полотняный городок с торговыми аллеями. Каждая аллея отводилась под представительство какой-либо марки — Детский Мир, ГУМ, ЦУМ и т.д. На аллеях стояли ярко украшенные павильоны, декор которых соответствовал продаваемому товару и даже имелись, как в настоящем городе, адресные таблички: Хрустальный проезд, например.

реклама советской ярмарки в лужниках

Купить можно было много всего: одежда, обувь, книги, игрушки, галантерея, парфюмерия и косметика, ткани, головные уборы, товары для школы и т.д. С наибольшим размахом выступали, конечно, ГУМ и ЦУМ, предлагающие не только самый большой ассортимент товаров, но и такие торговые «завлекалки», как магазин новинок. В «Новинках» можно было купить то, что еще отсутствовало в других магазинах, но уже анонсировалась в журналах вроде «Новые товары».

У женщин особым интересом пользовались павильоны с жутким на современный взгляд названием «Синтетика». Но стоит помнить, что СССР только-только начал производство синтетических материалов, и они находились на самом пике моды — все эти нейлоновые рубашки, кримпленовые платья и «леопардовые» шубки из искусственного меха.

А еще ярмарка предлагала некоторый ассортимент сервисных услуг: для посетителей открывались магазины самообслуживания и работа бюро по доставке заказов на дом. Реализация этих услуг, как это нередко бывало в те времена, оставляла желать лучшего, но сама по себе задумка была неплохой…

вырезка из советской газеты Вечерняя Москва
Статья в газете Вечерняя Москва, 8 июля 1960 год

***************************************************************************************************************Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

***************************************************************************************

советский комиссионный магазин

Об особенностях работы советских комиссионок