советская карамель
Разное

Советская карамель: самые необычные названия

Кондитерская промышленность Советского Союза, благодаря тому, что не зарождалась с нуля, а унаследовала богатые традиции царской России, умела удовлетворять потребностям даже самых капризных и требовательных покупателей. Но что характерно — около 50% всех производимых кондитерских изделий в СССР составляла разнообразная карамель.

Вся советская карамель условно подразделялась на следующие категории: леденцовая, с начинкой и карамель-соломка. Причем, в каждой из этих категорий существовало огромное количество сортов, различающихся по форме, цвету, наличию/отсутствию фантика, использования ароматических эссенций и даже по назначению.

Ну и конечно же, названия конфет тоже вносили существенное разнообразие в этот кондитерский ассортимент. Так, например, сегодня уже не встретишь в продаже карамель с «говорящим» названием «Спотыкач«. В советское время под таким названием производилась не только крепкая наливка, но и карамель, в состав начинки которой входило пюре из чернослива, вишневая эссенция, спирт и наливка «Спотыкач».

Советская карамель
Дореволюционный фантик карамели, дизайн которого сохранился и в советские времена

Марципановая карамель

В 50-е годы существовала необычная разновидность карамели — с марципановой начинкой. К сожалению, ближе ко второй половине 60-х эти конфеты постепенно исчезли из продажи, хотя они пользовались большим спросом именно из-за вкусной начинки. начинку делали из орехов (лещина, миндаль, арахис, абриковые ядра), смешанных с сахарной пудрой, сгущенкой, кокосовым маслом, фруктовым пюре, коньяком и различными фруктовыми эссенциями.

Пожалуй, самым необычным представителем марципановой карамели были конфеты под названием «Красный спорт«. Эти кофеты имели форму плоских подушечек, облитых шоколадом, с начинкой из дробленного лесного ореха, смешанного с кокосовым маслом, ромовой или пуншевой эссенции.

Существовала также и карамель «Красный конфетчик«, причем, это было именно название карамели, а не фабрики (предприятие с таким названием тоже существовало), но эта карамель относилась к категории с фруктово-ягодными начинками, а не смарципаном.

советская карамель Красный спорт

Карамель с молочной начинкой

Изначально эту разновидность карамели выпускали только характерного молочно-сливочного вкуса, но уже в 60-е годы конфетам добавили ноты кофе, шоколада, малины, клубники, орехов. Неизменым осталось лишь одно: карамель с молочной начинкой НИКОГДА не имела кислинки, характерной для многих других видов карамельных изделий.

Иногда вместо уваренного до густоты молочного сиропа использовали сливки или сгущенку, а нужный привкус придавали соответствующей эссенцией. В этой категории самые необычные названия встречаются у конфет «Каштан«, выполненных в виде шариков и обвалянных в какао-порошке; «Мотылек» — продолговатые желтые подушечки с начинкой из сгущенки и ванильной эссенции и «Рион«, внешним видом напоминающих «Каштан», но оставляющих больше тайны относительно происхождения своего названия.

советская карамель мотылек

Впрочем, еще одно редко встречаемое среди конфет название — это карамель «Популярная«, которая представляла собой темно-коричневые подушечки с начинкой из сгущеного молока и патока, обсыпанные сверху какао-порошком.

Ореховая карамель

У этой разновидности карамели в начинке имелось большое количество орехов, которые сначала обжаривала, а потом растирали в однородную массу. Для некоторых сортов этой карамели ореховую массу смешивали с маргарином, сахарной пудрой и иногда — с солью. А вот ароматизация всех сортов ореховой карамели осуществлялась только ванильной эссенцией и ничем больше.

На производстве в такую карамель помещали начинку особым способом: сначала делали «конверт» из карамельной массы, заполняли его ореховой начинкой, а потом «конверт» раскатывали, придавая ему форму конуса. У этого конуса потихоньку вытягивали в жгутик острую вершину и складывали его несколько раз. В итоге получалась конфета, у которой внутри были тоненькие трубочки, заполненные начинкой.

Среди ореховой карамели своим необычным названием выделялись, в первую очередь, конфеты «Крабы» — розовые сплющенные подушечки с темно-красными прожилками. Однако не стоит думать, что именно эти конфеты стали предком знаменитых «Раковых шеек», столь ценимых советской детворой. «Раковые шейки» и «Рачки» относились к карамели с шоколадно-ореховой начинкой и выпускались одновременно с «Крабами» еще в 50-е годы.

Очень похожиена «Крабов» были и конфеты «Эсмеральда» — золотистые подушечки с темными прожилками. В этой карамели жареные орехи смешивались с тончайшей сахарной пудрой и переслаивались карамельной массой. Сначала «Эсмеральду» продавали в виде незавернутых подушечек — на развес, а в более позднее время в продаже появились жестяные баночки с этой карамелью.

Карамель с помадной начинкой

Помадка, представляющая собой уваренный и взбитый сахарно-паточный сироп, считается одной из самых старых конфетных начинок. Неудивительно, что и в советской карамели помадка использовалась так же широко, как и в кондитерских изделиях дореволюционной России.

Готовую помадку ароматизируют различными эссенциями, подкисляют лимонной кислотой и подкрашивают — таким образом получаются различные сорта конфет. Самым необычным названием в этой категории обладает, пожалуй, карамель «Бочоночки» — именно так, не «Бочонки», а уменьшительно-ласкательное «Бочоночки».

Как нетрудно догадаться, форма конфет напоминала бочонки, а сама карамель была прозрачной, имела разноцветные прожилки и ароматизирована ванильной эссенцией.

Карамель со сбивными начинками

Если сахарно-паточный сироп уваривают, а потом добавляют в него тонкой струйкой взбитый яичный белок, то получается сбивная начинка для кармели. Такую начинку ароматизируют фруктовыми и ягодными эссенциями, добавляют к ней коньяк или спирт, подкисляют лимонной кислотой.

Самой необычной в этой категории и по названию, и по способу приготовления была карамель «Нежинская рябина«. Для ее начинки уваривали фруктовое пюре, состоящее из яблок и рябины, добавляли в него патоку с сахаром, а потом всю массу взбивали, дополняя ее яичным белком и сахарной пудрой.

На заключительном этапе в начинку добавляли рябиновую настойку, ванильную и ромовую эссенцию, подкисляли лимонной кислотой и немного подкрашивали.

фантик от советской карамели Нежинская рябина

О карамели исключительно с алкогольной начинкой можно почитать на нашем Дзен-канале. А если вам в детстве нравилось грызть кисель прямо в брикете, то наверняка, покажется интересным рассказ о концентрате плодово-ягодного мусса, который тоже можно было грызть в сухом виде ))

Комментарии к записи Советская карамель: самые необычные названия отключены