световая газета
Наука

Как делали световую газету: уникальная система советских времен

Современному человеку ожидание транспорта или своей очереди скрашивает смартфон, в котором имеются развлечения на любой вкус: от музыки и игр до возможности виртуальных путешествий. В советские времена с подобной роскошью времяпрепровождения было сложнее — купленная в киоске пресса да захваченная из дома книга скрашивали томительное время ожидания (ну разве что еще можно было помечтать о будущем).

Однако в начале 70-х в некоторых крупных городах эта ситуация изменилась к лучшему: например, в мае 1972 года в Минске начала работать самая настоящая «световая газета, размещенная на фронтоне полиграфического комбината.

Необычная световая газета

«Газета» представляла собой электронное табло со световым отображением текстовой информации — понятно, что «работать» такая газета могла только в темное время суток. Но даже этот нюанс не испортил впечатления горожан: большинству пришлись по вкусу бегущие на табло разноцветные буквы, извещающие о прогнозе погоды, запуске новой линии общественного транспорта, поздравительные или новостные сообщения.

световая газета 1972 год

Подобная «световая газета» для СССР не была в новинку: в Москве (да и в ряде других крупных городов тоже), например, подобное табло появилось раньше, чем в Минске, но даже самые отчаянно настроенные скептики не могли не признать, что минскую световую газету от аналогичных табло других городов отличает одна существенная вещь: она умела отображать не просто бегущую разноцветную строку, изменять цвет букв, останавливать их движение, но и показывать нетекстовую информацию — картинки.

Как все начиналось

А начиналось все, как обычно — с энтузиазма и фонтанирующих идей компании молодых технарей. Случайно — чисто по родству душ и схожести интересов образованное молодежное общественно-конструкторское бюро получило от ЦК ВЛКСМ заказ на разработку системы отображения информации, которая могла бы работать, не боясь воздействия внешней среды, а ее конструкция позволяла бы запустить серийное производство подобных табло.

Конструкция световой газеты

Электронная система (ее назвали «Купалинка») отображения информации представляла собой отдельные блоки, каждый из которых содержит 8 строк с 40 светознаками: колпачок из стекла, прикрывающий три лампы — красную, желтую и зеленую. Высота таких светящихся букв составляла 1,7 м, ширина — 1 м — при таких габаритах читать «газету» можно было с расстояния до 3 км.

Устройство ввода информации состояло из телеграфного аппарата, подключенного к городской телетайпной сети и фотосчитывающего устройства. По телетайпу информация поступала к устройству ввода, запоминалась на перфоленте с одновременной распечаткой контрольной ленты с нужным текстом.

Но помимо этого, информацию можно было составить и прямо на месте, воспользовавшись телеграфным аппаратом на манер пишущей машинки и набив информацию на перфоленту. Фотосчитывающее устройство ее распознает, а синхронизацией работы табло и устройства ввода займется «мозг» системы: устройство управления.

«Мозг» световой газеты

Устройство управления представляло собой то же табло, но в миниатюре, чтобы оператор мог ясно представлять, как работает вся система в целом. Внешне «мозг» больше походил на письменный стол, в ящиках которого расположились панель управления, тумблеры, лампочки, кнопки и контрольное табло.

Главная особенность минской световой газеты заключалась в том, что она могла приостанавливать отображение текущей информации в пользу экстренных сообщений. Для этого оператор вручную выключал фотосчитывающее устройство, а экспресс-информация, принятая по телеграфному аппрату, вне очереди поступала на дисплей.

уличный экран времен ссср
Световое табло в Москве, появившеся позже минского

Расходы на изготовление табло

Уникальная (для того времени, конечно) по всем параметрам минская световая газета имела еще и экономическую целесообразность. Так, например, аналогичные электронные системы других городов обходились государству в сумму более 200 тыс. руб., хотя по своим габаритам они были меньше минской «газеты», и работать могли лишь в ограниченном температурном диапазоне.

Опытный образец минского табло длиной 40 м обходился в 160 тыс. руб., а при серийном производстве стоил бы и того дешевле — раза в четыре примерно. К сожалению, проследить дальнейшую судьбу этого молодежного ОКБ и его перспективной разработки не удалось, но и сегодня многие жители Минска с удовольствием вспоминают бегущие строчки световой газеты, которые в 70-е годы придавли городу такой современный и прогрессивный вид.

Монтаж табло в Москве

О световом экране советских времен, который впервые в СССР показал горожанам рекламу, можно почитать на нашем Дзен-канале.

Комментарии к записи Как делали световую газету: уникальная система советских времен отключены