советские женщины космонавты
Наука,  Разное

Нелетающие космонавты: советская женщина в космосе

О том, что первой в мире женщиной, полетевшей в космос, была знаменитая «Чайка» — Валентина Терешкова, знают все, но вот тот факт, что существовал целый женский отряд, прошедший полноценную подготовку для космического полета, долгое время нигде не упоминался.

Вообще, история покорения космоса женщиной с самих своих истоках не имела ничего общего с научными исследованиями — в первую очередь на кону стоял мировой престиж Советского Союза. В начале 60-х гг. руководитель центра подготовки космонавтов Н. П. Каманин во время поездки в США встречался с летчицей, которая была зачислена в отряд астронавтов. Допустить, чтобы Америка обогнала СССР в «женском вопросе» было нельзя, поэтому во второй половине 1961 года ЦК КПСС издал постановление о срочном формировании женского космического отряда.

памятник покорителям космоса

«Человек женского пола»

Разумеется, никаких поблажек и скидок на особенности пола женщинам не делали: наравне с мужчинами пять кандидаток в астронавты проходили все уровни физической и моральной подготовки. Группа психологов, работающая с женским отрядом, не уставала повторять, что в космос полетит не женщина, а просто человек женского пола, и кто не видит разницы между этими понятиями, тому не место в центре подготовки.

Конечно, такие предупреждения психологов были лишними: ни одна из кандидаток никогда не пыталась добиться каких-то особенных условий тренировки: центрифуга так центрифуга, термокамера — так термокамера. Целеустремленности этим женщинам было не занимать: так, например, одна из дублерш Терешковой, ее тезка, Валентина Пономарева, еще в школьные годы увлеклась парашютным спортом настолько сильно, что мечтала только об одном — поступить в МАИ на самолетное отделение.

тренировка женщины-космонавта

Однако в этом институте девушек принимали лишь на парашютно-планерный факультет, самолетный предназначался только для представителей сильного пола. Но Пономарева оказалась настолько настойчивой и напористой, что добилась исключения для себя — на самолетное отделение ее приняли вопреки существовавшим правилам.

Гагарин был против

После окончания института Валентина Пономарева работала в институте прикладной математики и занималась в кружке под романтичным названием «Высотные полеты». Именно это увлечение и привлекло внимание к кандидатуре Валентины, когда начался отбор кандидаток для формирования женского космического отряда.

Всего было отобрано около сотни молодых, здоровых женщин, имеющих отношение к отечественной авиации, но многочисленные медицинские и прочие комиссии прошло только пятеро. Кстати говоря, Юрий Гагарин, бывший в то время командиром отряда космонавтов, возражал против кандидатуры Валентины Пономаревой, считая, что недопустимо рисковать ее жизнью, т.к. к тому времени она уже была мамой четырехлетнего сына.

женщины космонавты - Валентина Пономарева
Юрий Гагарин и Валентина Пономарева

Ускоренная программа подготовки

Как это часто бывало в советское время — времени на обстоятельную и неторопливую подготовку не было, сроки поджимали, темпы нужно было наращивать. Так было с открытием первой станции метрополитена, со строительством многих крупных индустриально значимых объектов, так получилось и с «женской космической программой».

Полет был назначен на вторую половину 1962 года, т.е. на подготовку оставалось всего лишь около года. Пятерых кандидаток сразу же призвали в армию — в звании рядового, естественно. Как и мужчины, они принимали присягу, проходили курс молодого бойца — все, как полагается. После сдачи госэкзамена всем пятерым присвоили звание младших лейтенантов ВВС, но почему-то говорить об этом было не принято.

женщины в космосе
Ирина Соловьева (слева) и Валентина Пономарева (справа)

Так, например, когда Валентина Терешкова полетела в космос, в газетах не было ни одного упоминания ее воинского звания — просто «товарищ Терешкова Валентина Владимировна», хотя во время полета Юрий Гагарина ее звание упоминалось в каждом сообщении советской и зарубежной прессы.

заметка о женщине-космонавте ссср
советская газета о полете гагарина

Мужчины-космонавты относились к женскому отряду сдержанно, без особого восторга к такой «конкуренции», но вполне корректно. Невозможно было не уважать женщин, которые огромные перегрузки, испытания в сурдо- и термокамере проходили наравне в мужчинами. Вторая часть подготовительной программы отводилась непосредственно управлению космическим кораблем и действиям в космосе. Но как это часто бывало в советские времена, к моменту полета что-то вечно оказывалось не готово: то скафандров не доставало, то с кораблем возникали какие-то проблемы. Поэтому назначенный на декабрь 1962 года полет было решено отложить до лета 1963 года.

первая женщина в космосе

В космос полетела самая симпатичная

Конечно же, такая необычная ситуация, как подготовка женщины к первому в мире космическому полету, не могла не обрастать фантастическими слухами и домыслами. Самыми распространенными были фантазии на тему различных биологических экспериментов, которым будут или даже уже подвергаются женщины-космонавты. Разумеется, все эти слухи не имели никакой реальной основы, за исключением, пожалуй, единственного нюанса, который и отличал мужскую программу подготовки от женской — дата старта корабля подбиралась с учетом наиболее благоприятных дней месячного цикла претенденток.

Окончательный выбор кандидатки был задачей непростой, и, как пишет в одной из книг известный писатель Ярослав Голованов, этот отбор совершал Н.С. Хрущев, рассматривая фотографии будущих космонавток и выбирая ту, которая показалась ему наиболее симпатичной. Но помимо внешних данных, Хрущев потребовал, чтобы претендентка была обязательно «из народа» — с рабочими или сельскими корнями. Так и была отобрана для полета в космос Валентина Терешкова, она же была назначена и командиром корабля «Восток-6».

первая советская женщина космонавт

Нелетающие космонавты и несбывшиеся надежды

Две дублерши Терешковой — Валентина Пономарева и Ирина Соловьева, конечно же, были очень расстроены таким раскладом, хотя и продолжали надеяться на возможность все же однажды побывать в космосе. Ведь на период 1964 — 1970 гг. планировалось огромное количество полетов, в том числе была разработана и программа подготовки к полету на Луну.

Для женского отряда начался период неопределенности: с одной стороны идея второго женского полета в космос была одобрена в самых высоких инстанциях, с другой — абсолютная невостребованность и упорные слухи о ликвидации группы рисовали незавидное будущее. В 1966 году стало очевидно, что СССР начинает проигрывать Америке в «космической гонке» и полет женского экипажа с выходом в открытый космос мог бы поддержать лидирующее положение страны.

женщины-космонавты ссср

Об экипаже Пономаревой-Соловьевой вновь начали говорить, причем, планировалось даже сделать этот состав основным, а мужские экипажи — запасными, что было настоящей сенсацией: еще никогда мужчины-космонавты не выступали в роли дублеров женщин. В таком ожидании, сопровождаемом положенными космонавтам тренировками и испытаниями, женский отряда просуществовал еще три года. Однако в 1969 году стало понятно, что Родине услуги этой группы больше не нужны, и женский экипаж был окончательно расформирован, так никогда и не побывав в космосе…

***********************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни и быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*************************************************************************************

Кто первым придумал диск здоровья?

диск здоровья ссср
Комментарии к записи Нелетающие космонавты: советская женщина в космосе отключены