Советские антенны: самые необычные конструкции
Это сегодня на фасаде и крышах домов мы видим, в основном, антенны-«тарелки» с логотипами известных компаний, а в советское время дома, как правило, «ощетинивались» конструкциями не самых эстетичных форм, если вспоминать конструкции не промышленного, а бытового назначения.
Тот факт, что для хорошего приема волн антенну нужно разместить как можно выше, чтобы увеличить радиус ее действия, был известен каждому советскому (да и не только) человеку. Именно поэтому французы размещали свои антенны на Эфелевой башне, американцы — на Эмпайр Стейт Билдинг, а в Москве — на Останкинской башне.
Ну а как быть, если нет возможности возвести какие-то стационарные сооружения для размещения антенн? Многих советских инженеров этот вопрос очень живо интересовал, и некоторые авторские разработки заслуживают отдельного внимания (многие из них, кстати, были запатентованы).
Антенны-башни
Конечно же, первое, что так и просится на ум при мысли о создании стационарной конструкции — это устойчивая башня. Так, например, еще в 1919 году советским инженером был получен патент на складную башню, составленную из решетчатых панелей и соединенных продольными шарнирами, в итоге составляющими трехгранную башню — сегодня мы можем подобные «башни» наблюдать повсеместно — ЛЭПы.
Спустя полтора десятка лет после этого изобретения другой советский инженер получил патент за изобретение антенны в виде надувной башни. Простой мешок из прорезиненной ткани, а внутри этой конструкции — проволока, которая, собственно, и выполняла роль антенны — вот и вся конструкция. Надувная антенна показалась настолько удобной, что в усовершенствованном виде использовалась до 80-х гг.
Летающие антенны
Еще один способ создать мобильную конструкцию — это заставить антенну летать. Так, например, в 1926 году советский изобретатель Л. Толчинский предложил привязывать антенну к воздушному шару, который удерживался бы на месте тросами, а по трубкам, идущим от земли, в шар подавался бы воздух.
Кому-то пришло в голову усоврешенствовать такую летающую антенну, прикрепив к шару еще и радиостанциюс элементами питания — в результате изобретение превратилось в шары-зонды, которые в советское время широко использовались и для разведывательных, и для исследовательских целей.
Складные антенны
Продолжая тему летающих антенн, стоит упомянуть и складные конструкции. Например, на советских спутниках «Метеор» и «Молния» стояли антенны, внешне напоминающие закрытый бутон тюльпана, который раскрывался, когда убирали зщитный конус.
Также существовали антенны в виде «бублика», зонта и даже «ковра» — эластичного пластика с поверхностью, утыканной проволочками. Антенну сворачивают на манер коврика, запускают в космос, а после выхода на орбиту подают в нее воздух через трубки, расположенные в толще пластика. Антенна разворачивается и превращается в «ковер-самолет».
Автомобильные антенны
Довольно остроумное решение было придумано для создания антенны мобильной радиостанции, размещенных на автомобилях. В советское время была популярна простая игрушка под названием «тещин язык» — плоская бумажная трубочка, которая распрямляется, если в нее подуть.
Вот в виде таких же «языков» делали и антенны: прорезиненная ткань, внутри которой проходитметаллическая пружина-антенна. Когда внутрь «языка» нагнетается воздух, он разворачивается и антенна готова к работе.
Сама по себе радиостанция — предмет нетяжелый, а значит ее вполне можно нести в руках. По этой причине кому-то из инженеров пришла в голову мысль, что и антенну можно закрепить на человеку: например, поместив ее в головной убор (антенна-«нимб») или убрав ее в пояс. Ну и сам человек, кстати, тоже может выступать в роли антенны, если, конечно, надеть на него «заземляющий башмак»
На нашем Дзен-канале можно помимо антенн еще вспомнить о «жуках» и «коногонках«, а вот ЗДЕСЬ можно почитать про необычный предмет из советского быт.