Советские кофемолки: многофункциональные бытовые приборы
Советские кофемолки — это, безусловно, один из тех предметов, которые без урона своему функционалу пережили все неспокойные времена и почти в неизменном виде добрались до нашего времени. Вообще, эти кофемолки — предмет очень странный. Ведь зерновой кофе во времена СССР был большой редкостью, а хороший молотый, в жестяных банках, который, собственно, тоже далеко не всегда встречался в продаже, в дополнительном измельчении не нуждался.
Но, тем не менее, кофемолки встречались чуть ли не в каждой советской семье: кому-то их преподносили в качестве подарка на свадьбу, новоселье или юбилей, а кто-то покупал самую простую модель, чтобы использовать для измельчения специй — их-то в магазинах всегда было много.
Два вида советских кофемолок
Официальное товарное название этого бытового прибора — кофейная мельница, но этот термин мало кто употреблял, все предпочитали говорить «кофемолка». Существовало два вида этих «мельниц» — механическая с электроприводом и ручная.
Самые первые механико-электрические кофемолки, которые советская промышленность начала выпускать массово, выглядели, бесспорно, очень солидно. На тяжелой устойчивой подставке располагался вместительный металлический корпус, состоящий из загрузочного отсека с крышечкой и приемной чаши. Внутри корпуса располагалось два ребристых диска. Один из них — вращающийся и соединенный с электродвигателем, другой — неподвижный.
Поворотом маленькой ручки на корпусе можно было изменить положение неподвижного диска и тем самым отрегулировать степень помола кофе — от очень мелкого до довольно крупных фракций. Причем, производительность таких кофемолок была очень высокой: за час машина могла измельчить до 16 кг зерен. По этой причине в быту такие приборы редко встречались — чаще всего их покупали точки общепита или магазины, имеющие кафетерий.
Электрические бытовые кофемолки, компактные и легкие, стали появляться в советских квартирах лишь в 70-х гг., когда латвийский завод STRAUME начал большими партиями производить это полезное устройство. Но даже при огромных производственных объемах эти кофемолки все равно оставались дефицитом, и считалось большой удачей встретить в свободной продаже это нехитрое устройство.
Ручные советские кофемолки
Небольшие кофемолки, приводимые в действие вращением ручки и по сей день можно увидеть на многих кухнях. Далеко не всегда их использовали по прямому назначения — кто-то предпочитал измельчать сахарный песок, чтобы сделать пудру; кто-то использует для помола специй или даже круп.
То разнообразие в дизайне ручных кофемолок, которое встречалось в 70-80-е годы, было характерным явлением того времени. В более ранний период, 50-60-е годы, ручные кофемолки по своему внешнему виду мало чем отличались от мясорубок.
Тот же металлический корпус, тот же винт для крепления устройства к столешнице, та же ручка для вращения вала. Разве что приемная чаша кофемолки прикрывалась крышкой, на ручке имелся винт для регулировки степени помола, а измельченный кофе ссыпался в стаканчик-сборник, который у классической советской мясорубки отсутствовал (у поздних версий кофемолок стаканчика уже не было, нужно было ставить свою емкость для кофе).
Вообще, некоторые тонкие ценители кофе сегодня вполне серьезно утверждают, что зерна, измельченные в советских кофемолках, позволяют получить более насыщенный и вкусный напиток, чем перемолотые в современных Мулинексах и Сименсах. Так ли это на самом деле — можно проверить, ведь многие «мельницы для измельчения кофе», сделанные в СССР, до сих пор находятся в рабочем состоянии…
***************************************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
***************************************************************************************************************
Немного о советских электрических чайниках