Советские электрические чайники: необычные модели
Сегодня электрочайник встречается практически на каждой кухне и поэтому порой создается впечатление, что этот простой бытовой прибор является порождением настоящего времени. Но на самом деле советские электрические чайники были распространены ничуть не меньше. Например, в 50-е годы промышленность выпускала несколько моделей этих бытовых приборов, причем, некоторые из них отличались особой оригинальностью
Чем советские электрические чайники отличались друг от друга
Видовое разнообразие советских электрических чайников начиналось с материала корпуса: его делали из латуни, нержавеющей стали, алюминия, пластмассы и даже стекла, украшая все это различными вариантами декоративной отделки. Конечно же, самым распространенным материалом для изготовления корпуса был металл, поэтому те редко встречающиеся чайники из стекла или пластмассы, которые иногда встречались в продаже, выглядели очень экзотично и были востребованы намного больше всех остальных моделей.
Также существовали и такие отличительные детали, как жестко зафиксированные или поворотные ручки; съемные или откидные крышки; наличие или отсутствие звукового сигнала о кипении воды; полноразмерная или малогабаритная модель; форма корпуса и носика чайника. Но в техническом отношении основное различие было в виде и расположении нагревательного элемента.
Особенности нагревательных элементов
Все советские электрические чайники оснащались закрытыми нагревательными элементами. В их роли могла выступать нихромовая проволока, намотанная на слюдяное основание; изолированная спираль из фарфоровых бус; спираль, уложенная в специальные желоба, сделанные в основании чайника. В некоторых моделях встречались и спирали, помещенные в герметичные трубки.
Благодаря такому разнообразию нагревательных элементов разнились и виды их монтажа. Так, например, в большинстве советских чайников нагревательная часть находилась в основании корпуса, но встречались и такие модели, где спираль располагалась в съемной крышке. Трудно сейчас сказать, из каких соображений конструкторы разместили нагревательный элемент в таком странном месте, но факт остается фактом — чайник кипятил воду из-под крышки.
Самые необычные модели советских электрочайников
Но даже такие конструктивные особенности, как размещение нагревательной спирали в крышке прибора выглядели не так уж странно по сравнению с функционалом некоторых моделей. В 50-е годы вообще была очень распространена идея создания комбинированной бытовой техники, которая могла бы выполнять функции сразу нескольких приборов.
Выпускались радиолы, которые совмещали в себе телевизор, проигрыватель и радиоприемник; производились пылесосы, которые могли не только убирать пыль, но и полировать мебель, стирать белье и сушить волосы. Многофункциональные кухонные машины могли замешивать тесто, резать продукты, мыть бутылки и натирать паркет.
Поэтому было логично предположить, что и такая простая вещь как электрический чайник, тоже может быть несколько усложнена, чтобы одновременно выполнять дополнительные функции. Наверняка, многим приходилось слышать байки, как бедные советские студенты умудрялись в своих чайниках варить супы, сосиски, пельмени и яйца. Так вот, далеко не всегда эти байки были таковыми.
Чайник + яйцеварка
Например, советский электрический чайник модели ЭЧ 4 комплектовался съемной яйцеваркой. Этот прибор обычно делали в латунном или алюминиевом корпусе, снабжали нагревательным элементом в виде керамических бус, спрятанных в изоляцию и выдававших мощность 550-1200 Вт. Вода в таком приборе закипала неторопливо: на процесс уходило около 15-20 минут, что было достаточно и для того, чтобы успели свариться яйца.
Вообще, сама идея варить яйца в чайнике многим казалась странной. Заваривать чай водой, в которой уже что-то варилось готовы были немногие. Но если использовать чайник сначала как яйцеварку, а потом — для кипячения воды под заварку, что может быть актуально где-нибудь в «гостинично-командировочных» условиях, то с этой позиции идея уже не кажется такой абсурдной.
Чайник, который кипятит воду и заваривает чай
Не самой плохой реализацией идеи совмещения функций была модель чайника, которую обычно делали из жаропрочного стекла. Крышку этой модели снабжали специальным съемным резервуаром, в который можно было засыпать порцию заварки. На крышке находилась ручка, выполняющая также роль подъемного винта.
Так, когда в чайник заливалась вода, резервуар с заваркой находился вне досягаемости воды, а когда она запала, достаточно было немного повернуть ручку-винт, чтобы она опустила емкость с чаем в кипяток. Затем, когда чай заварится, вращением ручки резервуар снова поднимали к крышке и разливали горячий свежезаваренный чай по чашкам.
Чайник, совмещенный с кастрюлей
Также существовали модели электрочайников, которые можно было использовать и в качестве кастрюли. Корпуса таких приборов делали характерной сферической формы, чтобы можно и воду вскипятить, и поместить внутрь еще одну емкость для обеспечивания варки продуктов на пару.
Такие комбинированные чайники обычно оснащали трубчатыми нагревательными элементами, которые хоть и выдавали большую мощность, но зато сокращали время нагрева воды и тем самым экономили электроэнергию. Сокращение времени происходило за счет того, что герметичные спирали находились прямо в самом чайнике и сразу же нагревали воду. Скрытые в дне, корпусе или крышке элементы сначала нагревали эти детали, а они уже отдавали тепло воде, за счет чего расход электроэнергии увеличивался.
Как и многие другие многофункциональные бытовые приборы, советские электрические чайники прошли жесткую потребительскую селекцию. Жизнеспособными оказались лишь те, которые просто нагревали воду. Варить яйца, овощи или заваривать чай там же, где и кипятилась вода, многим показалось неудобным и эти модели постепенно были сняты с производства.
*****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
********************************************************************************************
Советские кружки, которые сегодня уже почти не встречаются в быту