старый утюг
Бытовая техника и электроника

Советские утюги: духовые, наплитные, электрические

Бытовая техника советских времен — очень интересный объект для изучения, т.к. в одном модельном ряду каких-либо приборов одновременно могут встречаться представители разных поколений, отличающиеся друг от друга и внешне, и по принципу действия. Так, например, советские утюги периода середины 50-х и первой половины 60-х гг. наглядно демонстрировали развитие технологий того времени, эволюционируя от модели к модели.

Одновременно в продаже могли попадаться как электрические утюги, так и наплитные или духовые модели, которые различались и формой, и способом работы, и особенностями нагрева. Кстати, сегодня мало знает, что устройство обычного бытового утюга имеет некоторое сходство с человеческой анатомией )) У утюгов, оказывается, имеется «нос» — зауженная передняя часть корпуса, и «затылок» — задняя часть прибора.

Духовые утюги

Старые утюги, верой и правдой служившие советским домохозяйкам, по своему устройству и внешнему виду недалеко ушли от своих собратьев более раннего периода. У таких приборов был пустотелый корпус и откидывающаяся крышка, а в боковых стенках корпуса имелись небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

«Затылочная» сторона духовых утюгов снабжалось поддувалом, как у печки — поперечная щель, закрываемая маленькой задвижкой. Внутрь такого утюга засыпали горячие угли, которые, собственно, и разогревали прибор изнутри. Чтобы разогреть такой утюг, хозяйке приходилось открывать задвижку и размахивать прибором в воздухе — кстати говоря, вес такого утюга варьировался от 2,6 кг до 3,8 — пока перегладишь все белье, можно неплохо подкачать руки.

Наплитные утюги

Следующей ступенью эволюции советских утюгов были наплитные модели, которые подразделялись на чугунные цельнолитые и разъемные. Разъемные утюги имели корпус и съемную ручку, а встречались иногда даже и такие модели, к которым прилагался целый комплект корпусов (до трех штук) с одной общей ручкой.

Корпуса таких разъемных утюгов тоже были очень интересными — они могли иметь как традиционную форму, с «носом» и «затылком», так и быть двусторонними — с двумя зауженными «носами». Нагрев таких утюгов осуществлялся на любом некоптящем пламени, чаще всего это делали в духовке или прямо на горелке плиты.

По весу наплитные утюги различались довольно существенно: для мелких предметов одежды выпускали утюги весом 1-1,5 кг; для для более крупных предметов — весом в 2-3 кг; для одежды — 3-4 кг; для тяжелых тканей — более 4 кг. Существовали и так называемые «портновские» наплитные утюги, вес которых мог варьироваться от 5 до 10 кг.

советский газовый утюг

Особенности наплитных утюгов

По сравнению с духовыми, эти модели утюгов были более удобными в использовании, но к их недостаткам можно отнести тот факт, что нагрев до нужной температуры было довольно сложно уловить, и если утюг нагревался слишком сильно, многие хозяйки охлаждали его холодной водой, отчего поднимался сильный пар, нередко сопровождающийся ожогом рук.

Кроме того, старые утюги требовали дополнительного ухода — рабочую поверхность прибора нужно было время от времени «освежать», проглаживая подогретым утюгом лист бумаги с рассыпанной по нему солью с примесью измельченного парафина. Если же поверхность начинала ржаветь, то утюгом проглаживали лоскут шерстяной ткани, также присыпанный слоем соли, причем сам утюг при этом нужно было немного подогреть и смазать пчелиным воском.

Электрические утюги

Первые советские утюги, работающие от электросети, делали как со стальной, чугунной или алюминиевой подошвой, на которой с внутренней стороны корпуса крепился нагревательный элемент. Несмотря на то, что в обиходе еще довольно широко использовались наплитные и духовые утюги, электрические модели выпускали уже в довольно широком ассортименте: обычные и дорожные утюги; с автоматической регулировкой температуры и без нее; с увлажнителями и без них; с автоматическим ограничением максимальной температуры.

Также особенностью первых электрических утюгов было еще и то, что одни модели выпускали с несъемным шнуром, а другие — со съемным, что было довольно удобно при глажке белья. У некоторых моделей с несъемными шнурами имелись шарнирные крепления, благодаря которым шнур не перекручивался при любых поворотах утюга.

старый утюг

Утюг электрический обычный

К обычным моделям относились те, которые не снабжались устройством регулировки температуры. Устройство таких приборов было очень простым: корпус, утяжеляющий груз, аккумулирующий тепло, нагревательный элемент и подставка. Интересным было то, что такие утюги выпускались со сменными нагревательными элементами, рассчитанными как на 127 В, так и на 220 В.

Чтобы таким утюгом не поломать пуговицы во время глажки, его подошву делали с выемкой в носовой части и со скошенными краями рабочей поверхности. Подставки (упоры) таких утюгов могли быть в виде пружинящей скобы из проволоки; штампованной металлической пластины, расположенной на тыльной стороне прибора; откидной скобы на боковой стороне; в виде выступа на ручке утюга и т.д.

Утюг электрический дорожный

Малогабаритные модели использовали не только как дорожный вариант утюга, но и для глажки деликатных тканей (батист, кружево, маркизет) или мелких предметов одежды — галстук, воротничок, манжеты. Такой утюг тоже комплектовался двумя нагревательными элементами (на 127 и 220 В): это были две нихромовые спирали, размещенные в специальных ложбинках подошвы. При напряжении в 127 В включалась одна спираль, при напряжении в 220 В — обе, последовательно.

Как правило, старые дорожные утюги имели переключатель напряжения, алюминиевую крышку, пластмассовую ручку и металлическую подставку с асбестовой прокладкой. Весил такой утюг всего 0,5 кг, но время его разогрева могло доходить до 10-12 минут.

дорожный старый утюг времен СССР

Утюг-электропресс

Существовали и такие интересные модели, как электропрессы, предназначенные для глажки складок брюк, юбок-плиссе и прочих сложных в уходе вещей. Такой пресс представлял собой две стальные пластины, ручку и нагревательные элементы, помещенные в основании в стержне основания. Разогрев до рабочей температуры (140-160 градусов) осуществлялся примерно за 1,5-3 минуты.

Также в продаже встречалась и портативная версия такого пресса, предназначенная для складок брюк. такой утюг имел пластмассовый корпус, внутри которого размещались нагревательные элементы, а рабочей поверхностью служили пружинящие металлические пластинки — вес такого пресса составлял всего лишь 300 г.

советский дорожный утюг пресс

Утюги с ограничением температуры

До того, как были разработаны модели с терморегуляторами, в продажу поступали утюги, умеющие автоматом ограничивать максимальную температуру. У таких утюгов внутри корпуса имелась специальная изогнутая пластина, которая размыкала контакты как только подошва устройства нагревалась до максимальной температуры (240-300 градусов).

Нагревательный элемент отключался от сети, утюг начинал остывать, пластина выпрямлялась и освобождала пружину, которая и размыкала контакты. Таким образом температура на рабочей поверхности утюга все время поддерживалась на необходимом уровне. Обычно такие модели имели нагревательный элемент в виде фехралевой спирали, биметаллический ограничитель, пластмассовую ручку с выемками для пальцев и подставку в виде упоров на крышке.

Утюги с терморегуляторами

Ну и самыми «продвинутыми» моделями среди старых советских утюгов были, конечно же, приборы, позволяющие регулировать температуру в диапазоне от 75 до 240 градусов. Как правило, утюги этого типа имели уже несъемные шнуры, индикатор включения\выключения, плавную регулировку температуры для разных видов тканей и сменные нагревательные элементы — на 127 В и 220 В (более поздние модели, второй половины 60-х уже выпускали только в расчете на 220 В).

советский утюг с терморегулятором

Все модели этого плана различались лишь дизайном, некоторой разницей в диапазоне температур и временем нагрева, а также небольшими различиями в конструктивных элементах — например, у некоторых утюгов выключатель сети был расположен в ручке, а подставки могли убираться в подошву. Более поздние модели комплектовались устройством для увлажнения белья: это могли быть встроенные внутренние бачки для воды; внутренние изолированные и приставные бачки.

советские электрические утюги
  • Внутренние бачки представляли собой резервуар для воды, расположенный в корпусе и соединенный трубками с отверстиями в подошве утюга. Как только утюг достигнет рабочей температуры, вода закипает. и превращается в пар. Подача пара в эти отверстия регулировалась специальным рычагом, находящимся под ручкой устройства. Запаса воды в таком резервуаре обычно хватало минут на 20 в нормальном режиме глажки.
  • Внутренние изолированные бачки — это резервуары, отделенные от корпуса и нагревательного элемента. Вода из трубки капает на внутреннюю сторону разогретой рабочей поверхности утюга, и, превращаясь в пар, выходит через отверстия подошвы, увлажняя ткань. Регулируется этот процесс специальной кнопкой или рычажком.
  • Приставной бачок — это внешний резервуар для воды, который можно было снять и пользоваться утюгом без этого устройства. У таких утюгов имелся герметичный трубчатый нагревательный элемент и пятирежмный регулятор температуры.
советский утюг
Утюг с пароувлажненителем

Все старые советские утюги выпускались строго в соответствии с ГОСТами, и должны были иметь все без исключения абсолютно гладкую полированную рабочую поверхность, плавную регулировку температуры — ручка не должна была заедать или самопроизвольно проворачиваться, все декоративные элементы должны были иметь плотное сцепление с материалами устройства.

И кстати, о бытовых приборах советских времен — а вы знали что в СССР выпускалось два вида тостеров?

А о том, что в СССР существовали стеклянные стиральные доски, рассказываем на нашем Дзен-канале.

Комментарии к записи Советские утюги: духовые, наплитные, электрические отключены