духи ссср
Косметика и парфюмерия

Духи СССР на синтетической основе

Неизвестно, почему миф о том, что все духи в СССР делали исключительно на натуральных, природных веществах, получил такое распространение. Скорее всего, его распространению способствовало и отсутствие глубокого погружения в тему тех людей, которые просто высказывали свои предположения без обращения к фактам, и популярнейшее заблуждение (тоже ни на чем не основанное), что в «советское время ВСЁ было натуральным».

Разумеется, использование натурального сырья в советской парфюмерии практиковалось довольно широко. Часть ингредиентов производили на территории СССР, часть — вынужденно закупали за границей — тот же иланг-иланг, например, или сандал. Иногда получался замысловатый товарооборот: например, некоторые виды сырья ряд французских парфюмерных заводов закупал в Советском Союзе, а потом эти же заводы продавали в СССР дорогостоящие эфирные масла, полученные из этого сырья.

Духи СССР и синтетические вещества

Когда отечественная химическая промышленность начала свое бурное развитие, это стало мощным толчком для роста смежных отраслей, в том числе — и парфюмерного производства. Уже в конце 60-х гг., благодаря достижениям химиков, парфюмеры использовали синтетические вещества для стабилизации, фиксации запахов, для создания сложных композиционных букетов, да и просто для «сочинения» новых ароматов, которых не существует в природе.

В одном из интервью начала 70-х гг., которое представитель фабрики «Новая Заря» давал популярному советскому журналу «Химия и Жизнь», упоминалось, что натуральных веществ в отечественных духах используется не более чем 20-30%, и это — духи высшего класса, солидные и дорогие. Но, правда, нужно отметить, что такое широкое использование синтетических компонентов практиковалось в те годы не только в Советском Союзе, но и по всему миру, поскольку ни одна парфюмерная фабрика не хотела отставать от своих конкурентов в плане умения создавать интересные и оригинальные ароматические композиции, а такие возможности открывались только при использовании достижений химической индустрии.

Так, например, послевоенных «хит», очень модные вплоть до 60-х гг. духи «Белая сирень» делали целиком и полностью на синтетических компонентах — в этом аромате не было ни капли эфирного масла сирени. Но догадаться об их «ненатуральном» происхождении не смог бы даже очень придирчивый и взыскательный покупатель.

духи ссср "белая сирень"

Техническая сторона изготовления духов

С одной стороны парфюмерия — это, бесспорно, искусство, где от таланта мастера зависит полученный результат. Но с другой стороны — это такое же ремесло, как и большинство других, и пожалуй, даже несколько скучноватое и рутинное, поскольку не терпит никакого творческого подхода. Все творчество остается в экспериментальных лабораториях: например, ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ занимался синтезом интереснейших композиций, предназначенных для советской парфюмерной промышленности.

Ну а когда рецептура духов и создана, и одобрена, и утверждена, наступало время рутины: на очень точных весах отвешивали компоненты в соответствии с технологической картой; в цехе парфюмерных композиций всё это смешивали; в цехе жидкостей растворяли отмеренные вещества в спирте двойной ректификации и добавляли необходимые по рецепту настои, после чего отправляли почти готовые духи на выстаивание.

духи ссср фабрика Новая Заря
Парфюмерная фабрика «Новая Заря», 1985 год. Фото: Мастюков Валентин/ТАСС

Несколько суток парфюмерные «полуфабрикаты» выдерживали в специальном помещении, чтобы растворенный в спирте набор душистых веществ превратился в духи. Интересно то, что при выстаивании происходило огромное количество химических реакций, выравнивался запах, менялись нюансы построения ароматической пирамиды, но никто и никогда не изучал подробно — что за реакции происходят и в какой последовательности. Если на испытаниях получался нужный запах — на этом и останавливались, оставляя различные химические нюансы за кадром.

Во время выдержки некоторые вещества могли выпадать в осадок, и именно поэтому следующим этапом была обязательная фильтрация, после чего духи отправлялись в цех розлива. С переходом на автоматические линии работа таких цехов выглядела очень впечатляюще: тысячи флаконов одновременно двигались по конвейеру в разных направлениях. Одни флаконы только наполняли, другие закрывали пробками, третьи проверяли на герметичность в вакуумной камере, четвертые фасовали по картонным коробках — сплошная непрерывная деятельность.

Фото: МАрт Музей, Москва

Как правильно выбирать духи для разных ситуаций

Умение обращаться с парфюмерными запахами — искусство тонкое, и наверняка многим приходилось становиться «жертвами» тяжелых удушливых ароматов, тянущихся за свой хозяйкой на добрые 5 метров. Между тем, в начале 70-х один из парфюмеров фабрики «Северное Сияние» делился следующими рекомендациями (актуальными для того времени, разумеется).

  • если хочется следовать моде, то стоит обратить внимание на цветочно-фантазийные духи, т.е. произвольные композиции на цветочной основе — желательно с присутствием нотки зелени. Духи СССР, которые соответствовали этими характеристикам: «Рижанка», «Волшебница», «Ассоль», «Триумф», «Торжество», «Иоланта» «Агат»;
  • выходят из моды ароматы восточной группы — тяжелые, сладкие, как «Красный мак» или «Подарочные»;
советские духи Подарочные
  • несмотря на популярность цветочных духов, отмечается рост интереса к ароматам с нотами сандала и пачулей — то, что может заменить классические восточные духи: «Черное домино», «Консуэло», «Лада», «Бригантина»;
  • на работу лучше выбирать легкие духи: «Сонет», «Коралл», «Апассионата», «Дзинтарс»;
советские духи Сонет

Коралл Духи СССР

  • концентрированные духи подойдут для вечерних выходов: «Чайка», «Вечер», «Рижанка», «Консуэло».
советские духи Чайка

духи ссср Вечер

*******************************************************************

Как попасть в наши сети:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

***************************************************************

Советские пряники с сухими духами внутри

советские пряники