
Московская минеральная вода времен СССР
Начиная с 60-х гг. практически в любом столичном продуктовом магазине в продаже встречалась «Московская» минеральная вода: недорогая, но и не особо популярная. Несмотря на периодически встречающиеся рекламные призывы употреблять эту минералку, столичный покупатель относился к этой воде с легкой долей скептицизма — ну какая же минеральная вода может быть в Москве, то ли дело — привезенная, например, с Кавказа или Карпат!
Вообще, ассортимент советских минеральных вод выглядел очень солидно, насчитывая около 150 разновидностей, выпускаемых сотней заводов и отдельных цехов, расположенных в тринадцати республиках. Некоторые виды этих вод высоко ценились как на внутреннем, так и на внешнем рынке, ну а другие — как, например, «Московская» минеральная вода, довольствовались очень скромным положением, хотя по своему качеству ничуть не уступали прославленным маркам.

Первый столичный завод по производству минералки
Популярная в советские времена шутка, что «Московская минералка — это вода из автомата за одну копейку», т.е. водопроводная и просто насыщенная углекислотой, не имела под собой никаких оснований. Впервые минеральная вода в столице была обнаружена в 1938 году: работы по бурению подобных скважин велись и в более раннее время, но именно в конце 30-х гг. на Пресне, у Горбатого моста, была обнаружена вода, которая и по составу, и по воздействию на человеческий организм была аналогична Ессентуки №20.
Над этой скважиной на скорую руку возвели небольшой заводик по разливу «Московской», однако начавшаяся война так и не позволила ввести его в эксплуатацию: производственные линии заработали лишь во второй половине 40-х. Однако предприятие просуществовало недолго: реконструкция столицы внесла свои коррективы и через то место, где располагался завод, в скором времени проложили знаменитый Калининский проспект (Новый Арбат).

И все же москвичи не остались без своей фирменной городской минералки: в конце 50-х гг. прямо на территории Останкинского завода безалкогольных напитков геологи обнаружили еще один пласт с точно такой же минеральной водой. Начиная с 1961 года ассортимент завода, помимо традиционного кваса и фруктовых вод, пополнился «Московской» — в середине 60-х ее производство достигло 3 млн бутылок в год — впечатляющая цифра для не самой популярной минералки.

Как делали московскую минералку
«Московская» минеральная вода добывалась с глубины 350-370 м, где обычная вода, проходя через слои доломита, гипса, известняка и мергелей, растворяла все эти минералы и превращалась в целебный напиток. Производство этой воды было несложным: в трубу, опущенную на глубину расположения водного горизонта, компрессорами нагнетали воздух под определенным давлением. Эта труба располагалась внутри другой — большого диаметра, по которой наверх и поднималась водно-воздушная смесь.
На поверхности воду охлаждали до +4 градусов (наилучшая температура для газирования), после чего ее подавали в сатураторы и насыщали углекислым газом. Собственно, можно было обойтись и без этого, но «Московская» позиционировалась не только как лечебная, но и как столовая вода, поэтому ее газировали. Несмотря на то, что степень минерализации воды была относительно невысокой, медики ее широко рекомендовали при заболеваниях органов пищеварения. Кстати говоря, некоторые источники утверждают, что Л.И. Брежнев очень любил эту воду и всегда рекомендовал ее людям из своего окружения.

***************************************************************
Как попасть в наши сети:
************************************************************************
Забытый сливочный напиток советских времен

