Забытый сливочный напиток времен СССР
Поколение 70-80-х гг. до сих пор хорошо помнит и нередко пытается воспроизвести в домашних условиях тот удивительный вкус молочного коктейля, который когда-то продавался в продуктовых магазинах. Однако мало кто знает, что у этого лакомства когда-то был предшественник — сливочный напиток. Он, может быть, был не такой интересный по вкусу и консистенции, но тоже доставлявший немало приятных мгновений детворе конца 50-х — 60-х гг.
Период второй половины 50-х гг. — это то самое время, когда советская промышленность искала различные недорогие и эффективные способы обеспечить население высококалорийной, питательной и доступной пищей. Послевоенное время с его дефицитом продуктов и промышленных товаров первой необходимости не лучшим образом сказывалось на здоровье подрастающего поколения, поэтому расширение ассортимента продуктовых магазинов в первую очередь производилось за счет продукции с высоким содержанием белка, сахара, крахмала, жиров.
В линейке молочных продуктов того времени часто встречались стеклянные бутылки емкостью по 0,25 и 0,5 л, в которых продавался тот самый потомок молочного коктейля из 70-х — Сливочный напиток с сахаром. Как это бывало со многими товарами советских времен, товарное распределение этого напитка было крайне неоднородным: в каких-то регионах он имелся в продаже чуть ли не в каждом продовольственном магазине, где-то его можно было купить лишь в крупных универсамах, ну а где-то он не встречался совсем и о его производстве местные жители даже никогда и не слышали…
Из чего делали сливочный напиток
Как можно понять из названия этого лакомства, в составе напитка имелись сливки — обязательно жирные, не менее 20%. Остальные два ингредиента — это молоко жирностью 3,2% и сахар. Судя по рецептуре этого напитка, молока в нем было ненамного больше сливок, почти в пропорции 1:1, хотя согласно технологической карте, допускалась как частичная, так и полная замена настоящего молока и сливок на такое же количество сухого или сгущенного молока, сухие или пластические сливки.
Напиток получался калорийным и питательным, за счет чего применялся в профилактическом, а зачастую и в лечебном питании. Но, конечно же, чаще всего его покупали просто десертную разновидность сливок, чтобы употреблять и в «чистом» виде, и в виде добавки к кофе. Рекламный плакат того времени рекомендовал использовать этот напиток и для приготовления горячих сладких блюд, но дети нашли способ поинтереснее использовать этот напиток — если его хорошенько заморозить, то получалось почти настоящее мороженое, только имеющее несколько льдистую консистенцию.
Кстати говоря, не исключено, что это именно эта детская находчивость и послужила кому-то идеей для разработки рецептуры молочного коктейля. Ведь для традиционного коктейля из 70-х-80-х использовали не только мороженое и сироп, но и замороженное молоко — именно не охлажденное, а замороженное, дающее те самые похрустывающие на зубах крошечные кусочки льда, окруженные сладкой воздушной пеной.
Похожая техника приготовления
Готовили Сливочный напиток тоже по технологии, несколько напоминающей приготовление молочного коктейля. Сначала молоко и сливки помещали в большой миксер с двумя отделениями — каждый ингредиент в свое отделение. Затем к ним небольшими порциями начинали добавлять сахарный песок. Все это перемешивалось до тех пор, пока сахар не растворялся, после чего смесь фильтровали и пастеризовали.
Если же вместо обычного молока/сливок использовали сухой или пластический продукт (иногда пластические сливки и вовсе заменяли обычным сливочным маслом), то сначала смесь подогревали, затем гомогенизировали и только после этого добавляли в нее сахар. Ну а после охлаждения напиток разливали по стеклянным бутылкам, укупоривали их фольгированными крышечками или парафинированными картонными кружками и отправляли на продажу в торговые сети — срок реализации составлял всего лишь 20 часов.
У сливочного напитка был приятный сладкий вкус с характерным привкусом сливок — почти как мороженое, только растаявшее. Согласно РТУ, которые регламентировали качество этого продукта, консистенция его должна быть однородной, не допускалось наличие хлопьев казеина, комочков жира, какого-либо осадка.
Ближе к концу 60-х гг. Сливочный напиток с сахаром стал постепенно пропадать из продажи, но к тому времени уже многие успели оценить оригинальный вкус молочного коктейля с пломбиром, поэтому исчезновение с прилавков напитка из сливок многими осталось незамеченным…
***********************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни и быте:
*************************************************************************************
Советское пиво: виды светлых сортов