Советское пиво: виды светлых сортов
Советское пиво долгое время существовало в рамках весьма легкомысленного к себе отношения. В СССР культивировалось снисходительное отношение к пиву: считалось, что этот слабоалкогольный напиток с характерным ароматом и горьковатым вкусом не просто освежает и хорошо утоляет жажду, но и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита.
Также о пользе употребления пива говорили и такие факты, что этот напиток содержит легко усваиваемые питательные вещества (в основном, углеводы), некоторое количество аминокислот и органических кислот, белков, минеральных веществ. Понятие «пивной алкоголизм» в СССР просто-напросто отсутствовало, несмотря на то, что граждане употребляли этот напиток в огромных количествах и нередко попадали в сильную зависимость.
Советское пиво — напиток компанейский
Периодически руководство страны предпринимало попытки борьбы с «водочным алкоголизмом«, выбирая для этого самые разные методы, включая и радикальные, характерные для 1985 года, когда по всей страны были вырублены виноградники и ограничено время отпуска спиртных напитков в магазинах.
Но в 70-е годы эти меры были еще довольно мягкими, и в качестве отвлекающего маневра было выбрано пиво, задачей которого было переключение внимание граждан с крепких на более легкие хмельные напитки. В городах, например, начали массово строить пивные залы, пивные бары, открывать киоски с разливным пивом, ставить пивные автоматы.
Разумеется, после этого советское пиво постепенно превратилось в тот объединяющий фактор, который прочно скрепляет даже самые разнородные коллективы. Без пива не обходились никакие дружеские встречи, его брали с собой в баню, на рыбалку, для совместного просмотра футбольных матчей, на пикники на свежем воздухе.
Советское пиво и его ассортимент
Сегодня, выбравшись дружеской компанией в пивной бар, не всегда удается прийти к согласию относительно выбора сорта пива — настолько он велик. Поэтому чаще всего каждый выбирает по своему вкусу, чтобы можно было обменяться впечатлениями с остальными участниками этой пивной вечеринки.
В советские времена, разумеется, выбор как разливного, так и бутылочного пива был невелик, ну за исключением, конечно, валютных баров, работающих при солидных гостиницах крупных городов. В магазинах же, как правило, встречалось, в основном, «Жигулевское«, «Мартовское» и «Рижское», да и то, две последние марки попадались в свободной продаже лишь при большом везении и благоприятном стечении обстоятельств.
Но официально ассортимент светлых сортов (а именно о них пойдет речь в этой публикации) пива был несколько шире. Это — упомянутое уже «Жигулевское» и «Рижское», «Ленинградское», «Двойное золотое», «Московское», «Невское», «Освежающее», «Столичное» и три вида «Оригинальных» — «Оригинальное Московское», «Оригинальное Ленинградское» и «Оригинальное Рижское».
Как в СССР делали пиво: первый этап
Пиво — это напиток, получаемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода с добавлением хмеля. Иногда, в зависимости от сорта, солод заменяли смесью из сахара и муки — рисовой, ячменной, кукурузной.
Солод тоже был разным: так, к примеру, для светлых сортов пива использовался «русский» и «жигулевский» солод, для темных — «украинский» и «карамельный». Хмель, который добавляли в пиво, подразделялся на три сорта, разница между которыми определялась процентным содержанием горьких веществ: первый сорт — не менее 15%, второй — около 12%, третий — около 10%.
Самый важный процесс варки пива — это приготовление сусла. Измельченный солод смешивался с водой и подогревался, после чего подвергался фильтрации, чтобы отделить от сусла шелуху и прочие растительные остатки. Затем прозрачное сусло кипятилось с хмелем для достижение нужной плотности и придания жидкости специфического горьковатого аромата. процесс приготовления сусла в общем и целом занимал около 12 часов.
Второй этап приготовления советского пива
Отфильтрованное и охлажденное сусло поступало в специальный чан, затем туда добавляли пивные дрожжи. Брожение обеспечивало превращение сахаров, содержащихся в сусле, в спирт и углекислоту. Этот процесс проходил всего лишь в две стадии: собственно, само брожение и дображивание. Первое длилось около 7-12 дней, дображивание происходило уже в специальных дубовых бочках в течение 21-100 дней.
Иногда дображивание пива происходило прямо на месте реализации напитка. Такое случалось, если его приходилось транспортировать на длительные расстояния и в больших количествах. Вид пива — темное или светлое, зависел не только от сорта используемого солода, но и от концентрации сусла, количества хмеля, уровня содержания алкоголя. У светлого пива хмелевая горечь была тонкой, но яркой, а у темного — умеренной, больше с солодовым привкусом.
Сорта светлого советского пива
Двойное золотое пиво имело солодовый вкус, его выдерживали около 60 дней, готовили из смеси светлого и темного солода, а разливали исключительно в фигурные бутылки оранжевого цвета емкостью 0, 33 л.
Жигулевское имело хмелевой вкус, к солоду добавляли немного ячменной муки, выдерживали пиво 21 день.
Московское — мягкое пиво с выраженным хмелевым вкусом, в солод добавляли рисовую муку, выдерживали напиток 42 дня.
Ленинградское — очень интересное пиво с винным привкусом. Как и в Московском пиве, солод содержал примесь рисовой муки, но в чуть большем количестве. Выдержка составляла 90 дней.
Невское — выраженный хмелевой вкус с небольшими винными нотами. В солод тоже добавляли рисовую муку, выдерживали 60 дней.
Рижское — чистый и сильный хмелевой вкус, готовилось только из «русского» солода, выдерживалось 42 дня.
Освежающее — характерный хмелевой вкус, к солоду добавляли ячменную муку, выдерживали 14 дней.
Столичное — несмотря на хмелевые ноты, пиво по вкусу напоминало полусухое вино. Его делали из солода с добавлением рисовой муки, сахара или глюкозы. Выдерживали 100 дней.
Оригинальное Ленинградское тоже выдерживалось 100 дней, готовилось из солода и рисовой муки, имело винный вкус с хмелевым ароматом.
Московское оригинальное тоже делали из солода и рисовой муки, но выдерживали только 60 дней и вкус у этого сорта был не винным, а тонким хмелевым.
Оригинальное Рижское готовили только из солода, выдержка составляла 60 дней, вкус — ярко выраженный хмелевой.
*******************************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
******************************************************************************************************
О горьких настойках времен СССР