Советские горькие настойки
Редкий турист, посетивший в советские времена Ригу и ее окрестности, не привозил оттуда в качестве сувенира знаменитый Рижский бальзам. Эту красивую керамическую бутылку дарили коллегам по работе, родственникам, вручали друзьям и, безусловно, оставляли экземпляр и себе. Считалось, что лучшего средства от простуды нет — достаточно в горячий чай добавить пару ложечек этого бальзама, чтобы все вирусы в панике покинули организм.
Однако несмотря на крайнюю популярность Рижского бальзама, мало кто знал, что он относится к категории крепких горьких настоек. Настойки, как одна из разновидностей ликеро-водочных изделий, в советские времена делились на две большие группы: горькие и сладкие. Горькие настойки подразделялись еще на категории: крепкие и слабые, и всеми любимый Рижский бальзам как раз относился к крепким горьким настойкам.
Особенности крепких настоек
Все напитки, входящие в категорию горьких крепких настоек, делали на ароматных спиртах или спиртованных настоях, полученных из растительного сырья с выраженными вкусовыми свойствами. Крепость таких напитков, как правило, составляла 40-45% об. за единственным исключением — Перцовка имела крепость 35% об.
Ассортимент крепких настоек составлял около двух десятков наименований — это не так много по сравнению со слабыми и сладкими настойками. Рецептуры большинства напитков тоже особой сложностью не отличались, что несомненно, сказывалось на вкусе готового продукта.
Крепкие горькие настойки с простым составом
Так, например, Лимонная настойка, крепость которой составляла 40% об., готовилась из ректификованного спирта и сушеной лимонной корки. Для смягчения вкуса, красивого цвета и чуть большего аромата добавляли эфирное масло лимона, краситель нафтол желтый и сахар.
Точно так же готовилась и Померанцевая настойка (40% об.): спирт, сушеная апельсиновая корка и эфирное масло апельсина. Существовала еще одна версия этой настойки, которая так и называлась — Померанцевая желтая, ее делали из недозрелых плодов померанца (померанцевый орех) и спирта, с добавлением сахара и эфирного масла. У этой настойки был более жгучий вкус, чем у бесцветной Померанцевой.
Мятная настойка (40% об.) имела приятный светло-зеленый цвет, который обеспечивали красители нафтол желтый и индиго кармин. В состав напитка входил спирт, тминное семя и перечная мята, за счет которой и получался тот характерный освежающий вкус, который так нравился многим ценителям крепкого советского алкоголя.
Можжевеловая любительская (45% об.) хоть и имела очень простой состав, но обладала сложным мягким и чуть жгучим вкусом с привкусом лесных ягод. Эту настойку делали из спирта, можжевеловых ягод, свежей малины и высушенной дубовой стружки.
Перцовка (35% об.) обладала, пожалуй, самым жгучим вкусом из всего ассортимента крепких горьких настоек. Ее делали из спирта, корня перца кубеба, черного и красного перца, красителя.
Тминная настойка (40% об.) завершает ряд крепких напитков с минимальным количеством ингредиентов в рецептуре. Ее делали из тминного семени, спирта, ароматизировали тминным эфирным маслом, ванилином и смягчали вкус небольшим количеством сахара.
Горькие настойки со сложным составом
Рижский бальзам (45% об.) — безусловно, одна из самых сложных по своему составу настоек. Напиток имел черный, с коричневыми оттенками цвет, горьковатый вкус с оттенками жженого сахара и сложный округленный аромат. В состав настойки входил спирт, корень имбиря, мускатный орех, черный перец, зверобой, мелисса, полынь, кудрявая мята, трифоль, цветки арники, корень валерианы, корень аира, сушеная дубовая кора, генциановый корень, липовый цвет, сушеная померанцевая корка, сушеная черника, свежая малина, коньяк, перуанское масло, сахар, краситель.
Охотничья настойка (43% об.) была не менее сложной по составу и имела пряный мягкий вкус и округленный аромат. Характерный вкус обеспечивали имбирный, ангеликовый и калгановый корень, бадьян, сушеная лимонная и апельсиновая корка, обжаренные зерна кофе, черный и красный перец, гвоздика, можжевеловые ягоды, белый портвейн, сахар.
Старка (43% об.) — напиток с мягким вкусом, в котором улавливались тонкие винные ноты. Настойку делали из спирта, сахара, белого портвейна, коньяка, листьев яблони сортов Розмарин, Наполеон, Синап Сарра, Ренет шампанский, Синап кандиль, а также листьев груши сортов Бланкет, Туэне, Шангирен.
Хинная настойка (40% об.) с фирменным горьковато-пряным вкусом, готовилась на спирту, сушеной померанцевой корке, корице, гвоздике, мускатном орехе и мускатном цвете, генциановом и змеином корне, хинной корке.
О том, как и из чего делали сладкие и слабые горькие настойки времен СССР, расскажем в одной из следующих публикаций. Оставайтесь на связи!
******************************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************************
Виноградный сок: самый дорогой напиток в СССР