советские новогодние рецепты
Продукты и напитки

Советские новогодние рецепты: 5 интересных блюд

Советские новогодние рецепты — это та классика, от которой не всегда хочется отказываться, даже имея возможность обеспечить праздничное застолье различными деликатесами, которые в таком изобилии имеются в современных магазинах.

Традиционный новогодний стол во времена СССР не обходился без салата Оливье, «Мимозы», селедки под «шубой», холодца и различных дефицитных продуктов — шпрот, икры, сухой колбасы. Но даже несмотря на всю приверженность к традициям, советские хозяйки старались внести разнообразие в привычное меню и готовили какие-нибудь необычные блюда.

советский новогодний стол

Так, например, огромным спросом пользовалась кондитерская кулинарная книга, изданная в 1974 году и по просьбе читателей переизданная впоследствии еще два раза. Найти в продаже это издание было довольно сложно, поэтому хозяйки вручную переписывали друг у друга рецепты из книги, радуя домашних необычной выпечкой.

Пять интересных советских новогодних рецептов

Сегодня в публикации — новогодние рецепты, взятые из упомянутой выше книги. Все блюда готовятся довольно легко и не требуют серьезных кулинарных навыков, при этом в качестве новогоднего блюда способны внести интересную «изюминку» в общую картину праздничного стола.

Новогодний миньон

Речь идет не о персонажах известного мультика, и даже не о говяжьей вырезке, как можно подумать, глядя на название. Так называется десертное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

  • шоколад — 150 г;
  • измельченный грецкий орех — 150 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • рюмочка рома;
  • вишня в спирте;
  • тертый шоколад.

Шоколад растапливают на водяной бане, смешивают его с грецким орехом, ромом, сахаром и яйцом. Из получившейся массы формируют шарики, на верхушку которых укладывают по заспиртованной вишне, чуть вдавив ягоды в поверхность массы.

Шарики смазывают взбитым белком, посыпают тертым шоколадом (можно заменить порошком какао) и сушат в течение суток на открытом воздухе.

новогодние рецепты сладостей

Карнавальные кольца

Продукты для приготовления:

  • 200 г муки,
  • 1/2 пачки разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 120 г смальца,
  • 120 г ядра грецкого ореха,
  • 1/2 пачки ванильного сахара.

Приготовить тесто средней консистенции и скатать из него жгутики длиной и толщиной в карандаш. Жгутики сформовать в кольца, загнув концы в середину. Пальцем нажать в месте переплетения колец.

Противень смазать сливочным маслом и выпекать печенье при средней температуре. Еще теплые кольца обкатать в ванильном сахаре.

новогодняя выпечка

Новогодние кольца

Продукты для приготовления:

  • 350 г муки,
  • 1/2 пачки разрыхлителя,
  • 150 г смальца,
  • тертая цедра и сок из 1 лимона,
  • 2 яйца,
  • 140 г сахара;
  • щепотка ваниль­ного сахара.

Муку размешать с разрыхлителем и доба­вить смалец, лимонный сок, тертую цедру, 2 яйца, сахар и ванильный сахар. Тесто хорошо вымесить, раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него круглыми формочками коржики.

Середину каждого вы­резать наперстком. Коржики уложить на металлический лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Поверх­ность их густо смазать желтком и посыпать крупным рафинированным сахаром. Изделия выпекать в горячей печи при высокой тем­пературе.

новогодняя выпечка

Новогодний пунш

200 г сахара-рафинада хорошо натереть лимонной и апельсинной кожурой и залить 2 л очень крепкого горячего чая. Растереть 8 яичных желтков с 8 ст. лож­ками сахара, медленно долить к ним сладкий чай и, непрерывно взбивая мутовкой, подогреть массу на огне (но не кипятить).

Сняв массу с огня, долить к ней 250 г рома, сок из 2 апельсинов и 1 лимона. Пунш разлить в стаканы и подать на стол.

Новогодний пунш

Пирог «Дед Мороз»

Продукты для приготовления теста:

  • 250 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яичных желтка,
  • 80 г сахара,
  • не­много тертой лимонной цедры и пищевой соды.

Для помады: 3 яичных белка, 100 г молотого ядра грецкого ореха, 100 г сахарной пудры.

Из муки, сливочного масла, яичных желтков, саха­ра, тертой лимонной цедры и пищевой соды замесить песочное тесто и положить его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень. Выпекать корж при средней температуре до полуготовности, за­тем покрыть помадой и выпекать до готовности.

Остыв­ший пирог нарезать маленькими кусочками. Способ приготовления помады: яичные белки взбить в пену, перемешать с молотым орехом и сахарной пудрой.

Несмотря на то, что этим советским новогодним рецептам уже почти полвека, они с легкостью впишутся в оформление современного праздничного стола. Осталось только попробовать их приготовить ))

Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!