салат Оливье советский
Продукты и напитки

Салат оливье: старые советские рецепты

Эпоха товарного дефицита способствовала появлению в бытовой жизни советского человека ряда некоторых привычек и традиций. Так, например, даже сегодня еще кое-где встречаются отголоски традиции «не трогай, это — на Новый год!», когда на дальние полки холодильника убираются какие-нибудь деликатесы, ожидающие своего часа — появления на новогоднем столе или же продукты обыкновенные, из которых будет приготовлен легендарный салат Оливье.

Сегодня этой привычке уже трудно найти логическое обоснование, но во времена существования СССР запас деликатесов был вполне уместной нормой, по всем параметрам отвечающей принципу «накроем стол не хуже, чем у людей». И именно по причине дефицита продуктов также родилась и традиция готовить некоторые блюда исключительно по случаю праздника.

советский новогодний стол
Салат Оливье на новогоднем столе

Трудно представить, но даже банальный зеленый горошек когда-то приходилось покупать с большим трудом… Возможно, именно поэтому простой по своему составу советский Оливье готовили как одно из главных блюд новогоднего стола. Хотя как раз-таки зеленый горошек был необязательным ингредиентом этого салата, и речь идет даже не о классическом дореволюционном рецепте, а о более поздних, уже советских рецептах.

продукты для оливье
Будущий салат

Советские рецепты разных временных периодов

Этот легендарный салат, без которого редко обходилось праздничное советское застолье, во все времена был окружен некоторым таинственным ореолом. Так, например, еще в XIX столетии сам знаменитый повар Оливье старался держать в секрете ингредиенты этого блюда. Ходили слухи, что на смертном одре он вроде бы раскрыл эту тайну, но никаких оснований под собой эти слухи не имеют.

В советские времена этот салат готовили кто во что горазд, и самая большая путаница возникла, когда из кулинарных книг начало пропадать это громкое «буржуазное» название блюда, а на смену ему стали приходить «Столичные», «Московские» и прочие салаты. По своей сути это были те же салаты оливье, но путаница в наименованиях царила изрядная…

Салат Оливье 1907 года

Давайте сравним рецепты разных времен. Например, в учебнике для кулинарных школ, изданном в 1907 году, предлагается готовить это блюдо из жареной дичи, вареных яиц, картофеля, свежего или соленого огурца, кочанного салата. Заправляли такой салат соусом провансаль, а украшали ломтиками омаров.

Рецепт салата оливье
Рецепт 1907 года

Салат 1911 года

Книга «Домашний стол, скоромный и постный», увидевшая чуть позже предыдущей, в 1911 году, предлагает готовить салат по совсем простому рецепту. Для этого варианта понадобится всего лишь вареная курица, отварной картофель, свежие огурцы и соус провансаль (майонез).

старинный рецепт салата оливье
Рецепт 1911 года

Салат Оливье 1916 год

Кстати говоря, автор старинной книги «Горячие и холодные закуски», изданной в 1916 году, убеждена, что настоящий, «правильный» салат готовят из трюфелей, рябчиков и свежих огурцов, а все остальные салаты, в которых мясо рябчика заменяется курицей или даже телятиной (не говоря уж о советском варианте — с вареной колбасой) — это уже какая-то подделка под оригинал.

Вареные яйца если в этом варианте салата и используются, то только в качестве украшения, равно как и раковые шейки.

старинный рецепт салата
Рецепт 1916 года

салат оливье с дичью
Вариант салата Оливье

Салат Оливье начала 40-х

В предвоенные годы из всех кулинарных изданий начали исчезать «заморские» названия, и салат превращался то в «Зимний», то в «Столичный», то просто в «Салат из дичи», хотя по сути своей оставался тем же классическим салатом, который подавали еще в дореволюционных ресторанах.

Так, например, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» мы найдем этот рецепт под скромным названием «Салат из дичи».

рецепт салата из дичи
Рецепт 1940 года

Вариант салата Оливье, 1979 год

Безусловно, встречались и несколько экзотичные варианты этого знаменитого салата. Так, например, в книге 1979 года, посвященной блюдам из морепродуктов, имеется рецепт под названием «Салат типа Оливье», где вместо дичи используется мясо лангустов.

разновидность оливье рецепт
Оливье из лангустов

рецепт салата с рыбой
«Рыбный» вариант Оливье

Салат Оливье 1987 года

Как говорилось чуть выше, этот вариант салата встречался и под названием «Столичный». Именно в таком виде его преподносит справочное пособие по кулинарии, изданное в 1987 году.

советский рецепт новогоднего салата
Рецепт 1987 г.

Салат Оливье 1989 год

Еще один советский Оливье из кулинарной книги, выпущенной в 1989 году и собравшей рецепты традиционной русской кухни, представляет собой довольно странный и несколько непривычный «коктейль» разноплановых ингредиентов.

Тут и цветная капуста, и корень сельдерея, и помидоры, и вареная спаржа, и фасоль, и отварная курица, и конечно же — тот самый зеленый горошек, без которого не обходился практически ни один советский рецепт.

салат оливье рецепт
Рецепт 1989 года

Вкусный салат с цветной капустой
Оливье с цветной капустой

******************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Советские новогодние рецепты: 5 интересных блюд

советские рецепты на новый год