Как в СССР появилась знаменитая паста «Океан»
Из всех морепродуктов, которые продавались в советские времена, пожалуй, только паста «Океан» вызывала самые противоречивые чувства. Кто-то ее любил настолько, что готов был есть в любом виде и в любом количестве, кому-то становилось плохо от одного только запаха этой пасты, но равнодушной она мало кого оставляла.
А история происхождения этой пасты очень интересная. Как известно, готовят этот продукт из криля — антарктической креветки. Но вплоть до конца 60-х гг. криль не удостаивался промыслового внимания, и служил пищей преимущественно для китов и пингвинов. Мелкая креветка, обитающая в суровой Антарктиде казалась слишком незначительным объектом, чтобы всерьез заниматься ее добычей.
Китобои были первыми, кто попробовал эту креветку на вкус: ведь стоило матросу зачерпнуть ведро воды, как оно полностью заполнялось крилем — настолько, что для воды даже не оставалось места. Естественно, если Природа в таком изобилии предлагает еду, почему бы не попробовать ее на вкус? Оказалось, что мясо криля довольно вкусное — чуть сладковатое, сочное и нежное, похожее на мясо черноморской креветки.
Научный подход к изучению криля
В 1965 году для изучения криля В Антарктику отправилась первая научно-исследовательская экспедиция, снаряженная НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. Красновато-бурые стаи креветок были настолько большими, что их можно было разглядеть невооруженным глазом даже на глубине от 10 до 30 метров.
Было подсчитано, что без вреда для окружающей среды в год можно вылавливать около 50 млн тонн криля, причем, в час с помощью трала можно добыть 3-6 тонн этой креветки. После того, как эти данные были установлены, осталось выяснить самое важное — пищевую ценность криля. Иначе говоря — а стоит ли вообще начинать промысел, оправдает ли он себя?
Лабораторные исследования показали, что мясо криля содержит много белка, по количеству некоторых аминокислот оно превосходит говядину, а по богатству микроэлементами напоминает таблицу Менделеева. Также выяснилось, что в мясе антарктической креветки много витаминов, т.е. с какой стороны ни взгляни — увидишь только пользу от употребления криля.
Но вместе с тем выяснилось, что все эти ценные свойства очень нестойкие: уже через 4-5 часов после вылавливания криль начинает портиться. Даже процедуры охлаждения — как поверхностные, так и с помощью глубокого замораживания не позволяли замедлить этот процесс. Нежное мясо криля быстро становилось дряблым, приобретало серый цвет, а количество полезных веществ стремительно сокращалось.
Намного лучше криль сохранялся, если его сначала отваривали, а потом замораживали. Собственно, поначалу и решили остановиться на этом варианте, но после консультации с работниками торговли выяснилось, что подобный полуфабрикат скорее всего домохозяйкам не понравится. Слишком уж мелкая креветка, чтобы кому-то хотелось с ней возиться для дальнейшего приготовления блюд, да и честно говоря, не настолько привлекательным выглядел замороженный комок мелких рачков, чтобы привлечь к себе внимание и побудить к покупке.
Как появилась знаменитая паста «Океан»
Поломав немного голову над тем, как этому полезному мясу придать интересный товарный вид, исследователи пришли к простому и оригинальному решению. Свежевыловленную партию криля сразу же отправляли в шнековый пресс, на выходе из которого получалась кремообразная сочная масса розового цвета.
Эту массу подогревали почти до температуры кипения, в результате чего на дно емкости выпадали розовые хлопья свернувшегося белка. Все это процеживали, чтобы отделить жидкость, хлопья измельчали в фарш и замораживали. Так получалась та самая знаменитая, уже готовая к употреблению паста «Океан», которая некоторым советским детям нравилась настолько, что они готовы были грызть ее замороженном виде. Кстати говоря, твердые отходы криля (панцири, усы) тоже пошли в дело: из них готовили кормовую муку для домашнего скота.
Перед тем, как паста «Океан» попала на прилавки продуктовых магазинов, ее свойства тщательно изучали различные ведомства: институт питания от АМН СССР, институт гигиены питания от Минздрава, ряд исследовательских институтов рангов ниже, но с не менее солидной репутацией. С кулинарной точки зрения пасту изучали крупные рестораны по всему Советскому Союзу, и везде она получила довольно высокую оценку.
Особенно восторженно об «Океане» отзывалась научная лаборатория института гигиены питания: по их данным, продукт оказался не только вкусным, но и обладал многими лечебными свойствами. Отмечались даже случаи, когда эта паста показывала хорошие результаты при лечении детского кариеса.
Новый продукт и товарный дефицит
В начале 70-х советские средства массовой информации дружно анонсировали появление продуктовой новинки, и уже в 1972 году паста «Океан» начала продаваться в специализированных магазинах одноименной сети. В продажу она поступала в замороженном виде, брикетами по 200 и 500 г.
Помимо пасты в чистом виде, встречались также и продукты с ее добавлением. Например, плавленый сыр «Коралл», креветочное масло или рыбная колбаса, которую одно время в большом количестве делал Адлерский рыбзавод.
И все было бы хорошо, если бы не то, что паста «Океан» хоть и получила одобрение руководства крупных ресторанов и прочих точек общепита, но в меню этих заведений она почти не встречалась. Да и в магазинах она появлялась далеко не с той частотой, которую хотели бы видеть потребители.
Нежному товару — особые условия
На самом деле никакого дефицита с этим продуктом не было: криль как добывали в огромным количествах, так и продолжали добывать, как готовили из него пасту прямо на судне, так и продолжали готовить, незамедлительно отправляя ее в торговые предприятия. Но вся сложность заключалась в том, что этот хрупкий товар, поступивший с оптовой базы, мог храниться лишь при определенных температурных условиях и не более одного месяца.
Если из пасты готовили какие-то блюда, то их следовало сразу же подавать к столу. Именно по этой причине — невозможности угадать, сколько блюд из пасты нужно приготовить на текущий день, заведения общественного питания предпочитали просто отказаться от такого неудобного продукта, нежели потом нести убытки из списанных блюд.
С магазинами была та же история: рассчитать сроки реализации, обеспечить нужные условия хранения — это было сложно, и далеко не каждый директор торговой точки готов был брать на себя подобную головную боль, даже если покупатели и оценили по достоинству предлагаемую им новинку…
В общем, как видим, проблема дефицита заключалась вовсе не в том, что паста «Океан» не понравилась потребителю, а больше в организационных вопросах. Там, где руководство торговых сетей проявляло оперативность, предусмотрительность и хозяйский подход, там этот вкусный, полезный и питательный продукт всегда имелся в продаже.
***********************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
****************************************************************************************
Как делали советские рыбные палочки