Из чего в СССР делали детское питание
Еще несколько десятилетий назад подход педиатров к меню детей раннего возраста сильно отличался от современных норм. К примеру, несколько капель натурального сока рекомендовалось вводить в рацион малыша уже в двухмесячном возрасте, а детей чуть постарше уже вовсю подкармливали кашами и протертыми овощами, несмотря на то, что в этом возрасте ребенку более чем достаточно грудного вскармливания.
Но, само собой разумеется, у раннего прикорма были основания для существования: в дореволюционной России ситуация с детской смертностью от голода и болезней находилась на грани катастрофы. Поэтому борьба с этой проблемой считалась одной из самых важных задач молодого государства. Так, например, педиатр, доктор медицины, профессор, действительный член АМН СССР, генерал-майор медицинской службы М. Маслов, не только посвятил свою работу изучению детского питания, но и создал самый первый в стране пункт охраны материнства и детства.
Детское питание и сухие смеси
Детское питание, представленное в виде сухих смесей, бесспорно, можно было назвать универсальным: его использовали и для подкармливания малышей, и при искусственном вскармливании ребенка.
В зависимости от ингредиентов все детские смеси делились на следующие группы:
- отвары: гречневый, овсяный, рисовый;
- молочные смеси с рисом, гречкой, овсом;
- молочные каши;
- молочно-мучные и овоще-мучные смеси;
- пшеничная/рисовая/гречневая мука/толокно с овощами или фруктами.
Детские смеси, среди ингредиентов которых присутствовали овощи или фрукты, дополнительно обогащались витамином С за счет добавления отвара шиповника.
Как делали детское питание с крупяными отварами
Определенный вид крупы промывали, после чего варили в закрытом котле в соотношении 10 ч. воды на 1 ч. крупы: рис варили 60 минут, гречневую и овсяную крупу — 120 мин. Затем вареная крупа поступала на протирку, где происходило отделение отвара от зерен.
Этот отвар после гомогенизации поступал в сушилку, где измельчался, пропускался через магнитное заграждение и просеивался. Затем порошок расфасовывался в банки по 150, 250 и 300 г.
Похожим способом готовили и остальные виды детского питания, только после сушки и измельчения смешивали различные порошки в нужных пропорциях, добавляли при необходимости сахарный песок/сахарную пудру и соль.
Безусловно, способ употребления детской смеси зависел от состава и возраста ребенка. Например, 4-месячному ребенку 2 чайные ложки овоще-мучной смеси смешивали с половиной стакана воды и таким же количеством молока, варили 3 минуты; а малышу в возрасте 5-6 месяцев рекомендовалось на то же количество смеси взять уже четверть стакана воды и три четверти стакана молока.
*****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
*****************************************************************************************
Кто такие юки: советские детские организации