Толокно: подзабытый продукт из советского детства
Современные диетологи ко многим продуктам, которые составляли основу советского диетического и детского рациона, относятся скептически. Конечно же, это неудивительно: наука не стоит на месте и одни теории сменяются другими. Но если и остался какой-либо продукт, чья позиция в диетпитании остается незыблемой, то это толокно.
Кстати, сегодня многие сайты любят утверждать, что толокно относится к типу продуктов, которые исчезли с прилавков вместе с распадом СССР. На самом деле, эта разновидность овсяной муки до сих пор производится рядом отечественных предприятий. И можно без труда обнаружить ее в ассортименте маркетплейсов и обычных сетевых магазинов.
Другое дело, что далеко не все помнят, что представляет собой толокно. Да и то, чем оно полезно и что с ним нужно делать, тоже, наверняка, подзабылось. Если кто и помнит, как выглядела картонная упаковка с толокном — это рожденные в 60-80-е годы. Эти же люди вспомнят и легкий ореховый привкус овсяного продукта. И то, как мама или бабушка заваривали его горячим молоком или просто водой.
Как делали толокно
Толокно не зря считается особым видом овсяной муки. Ведь процесс его приготовления сложнее, чем просто измельчение зерен. На производстве овес сначала мыли и варили в течение 30-35 минут при определенном давлении пара.
После этого его несколько минут выдерживали и подсушивали до значений, указанных в технологической карте. Затем полуфабрикат остужали, после чего отправляли на жернова. Там овес, очищенный от пленок, измельчался, а получившаяся мука тщательно просеивалась. В результате получалась нежная, однородная по консистенции «пудра».
Толокно содержало меньше клетчатки, чем овсяная мука, но в нем было больше жира, крахмала, белков. Именно эти показатели и обеспечивали продукту довольно высокую калорийность — 340 ккал/100 г. Это делало его ценным элементом детского и диетического питания.
Как готовили блюда из овсяной муки
Производители рекомендовали 3 чайные ложки толокна развести стаканом молока, бульона или воды и при помешивании подержать на маленьком огне около 3-5 минут. Затем по вкусу добавить сливочное масло, сахар, мед, варенье, соль. Но мука получалась настолько нежной, что многие просто заливали толокно жидкостью, чуть-чуть получившуюся смесь настаивали, и в общем-то, довольно нежная кашка была готова к употреблению.
Хоть толокно чаще всего использовали для детского питания, в некоторых регионах СССР из него готовили и «взрослые» блюда. Например, заливая муку квасом, добавляя туда растительное масло, зеленый лук и какой-нибудь овощ с острым вкусом — редьку или хрен, например. Ну и конечно же, из толокна, как из любой другой муки, пекли блины и оладьи, добавляли ее в сырники и запеканки.
Помните толокно и блюда из него?
****************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни и быте:
*****************************************************************************************
Виды советского сухого печенья