советская мука для детей
Продукты и напитки

Советская мука для детского питания

С производством муки в СССР проблем обычно не возникало. Этот продукт никогда не входил в категорию дефицитных товаров, в продуктовых магазинах, как правило, всегда имелась традиционная советская мука из пшеницы, опционально — ржаная и блинная, которую в свою очередь, делали как из пшеницы, так и из сои.

Но на самом деле, ассортимент всей вырабатываемой в СССР муки был намного шире. В послевоенные годы, когда экономика страны начала постепенно возрождаться, был налажен выпуск муки арахисовой (преимущественно для кондитерских целей), гречневой, гороховой, кукурузной, овсяной, кунжутной, подсолнечной и даже такой экзотической, как китовой, используемой для подкормки скота и домашней птицы.

толокно овсяное ссср

Но отдельного внимания во всем этом изобилии заслуживает производство такого странного с современной точки зрения продукта, как советская мука, сделанная специально для детей. Производство различных концентратов и консервов для детского питания в советское время представляло собой очень значимую часть пищевой промышленности. Но «детская мука» в ней фигурировала примерно до 70-х гг., постепенно утрачивая не только свою востребованность, но и вообще — необходимость в производстве подобного продукта.

детская советская мука

Программы «химизации» СССР и влияние на сферу питания

То, что развитие химии, как фундаментальной науки, жизненно необходимо для становления молодого государства, в СССР понимали еще в первые послереволюционные годы. Именно поэтому во второй половине 20-х гг. начали разрабатываться первые программы «химизации» страны. Этот термин появился одновременно с партийными директивами и получил распространение на общенародном уровне.

химизация ссср плакат

В 1927 году по инициативе Осоавиахим состоялся первый съезд, посвященный развитию советской химической промышленности, после чего началась основательная работа по популяризации химии, борьба за распространение знаний и «химическую грамотность» населения. В начале 30-х развернулась масштабная кампания по химизации народного и сельского хозяйства. Это породило не только появление множества специализированных предприятий, но и огромное количество научных исследований, в том числе, и связанных с изучением состава продуктов.

Так, например, детальное изучение состава муки привело к тому, что был найден недорогой, повсеместно распространенный продукт, с помощью которого можно было бы решить проблемы с нехваткой детского питания. Впрочем, ничего нового в этом не было. Еще в дореволюционной России в небогатых семьях умели с помощью муки делать жидкий суп гуще и сытнее, ну а в советское время под это была подведена научная основа.

Советская мука: чем было полезным изучение ее состава

Как выяснилось, около 85% в муке занимают органические соединения, а на долю воды и минеральных веществ приходится около 15%. Первое место среди углеводов занимал крахмал, который присутствовал в большом количестве во всех видах муки, кроме соевой. На втором месте шли белки, которым в определенные годы придавалось особое значение — когда возникали перебои с питанием, нужно было обеспечить населению полноценный белковый рацион, избегая использование мяса, поэтому обнаружение высокобелковых продуктов, недорогих в производстве, очень ценилось.

упаковка от советской муки

Жиры в некоторых видах муки могли содержаться в количестве от 4 до 17%, но их повышенное количество считалось нежелательным, т.к. они быстро окислялись и своим прогорклым привкусом негативно сказывались на качестве муки. Более важным показателем оказалось содержание в муке витаминов А, Е, PP и группы В — пусть и в незначительном количестве, но это легко исправлялось различными добавками к конечному продукту. Состав минеральных веществ в муке колебался от 0,4 до 3,5 %, но то, что в ней имелся фосфор, железо и кальций, тоже имело значение при создании высокопитательных продуктов.

Создание питательной муки для детей

Итак, изучение состава муки, использование старинного кулинарного опыта и необходимость срочно как-то решать вопрос с усиленным питанием подрастающего поколения привели к созданию специализированного продукта. Так появилась советская мука для детского питания.

упаковка питательная советская мука для детей

Ее преимуществом считалась высокая калорийность и то, что она хорошо усваивалась организмом. Это означало, что такую муку можно было использовать в питании даже самых маленьких (современные диетологи наверняка с этим бы категорически не согласились).

Промышленность готовила детскую муку по следующей рецептуре: пшеничная мука высшего сорта — 61%; сахарный песок — 27% яичный меланж — 8%; сухое цельное молоко — 3%, сливочное масло — 0,8%; соль — 0,2%. Все эти ингредиенты смешивали, делали из них тесто, формовали в виде небольших бисквитов и выпекали. Затем, когда заготовки остывали, их измельчали в порошок, который фасовали по картонным коробкам.

реклама детской советской муки

Фасовка могла быть разной — по 100, 200, 300 и 500 г. Калорийность 100 г такой муки составляла 272 ккал, а срок хранения ограничивался всего 4 месяцами. Употреблять такую муку можно было по-разному, но «классическим» считался способ, когда на 1,5-2 стакана молока, бульона или даже просто воды, брали чайную ложку этой муки, размешивали до состояния однородности и доводили до кипения.

как готовить советскую муку для детей

Исчезновение детской муки из обихода

Советская мука для детей была очень востребована в первые послевоенные годы, когда с продуктами было сложно, и главным показателем здоровья ребенка считалось быстрое прибавление его в весе. Уже ближе к середине 60-х популярность этого продукта начала снижаться. Именно тогда использование этого продукта приобретало иную направленность. Уже не было необходимости поддерживать силы ребенка мукой, поэтому хозяйки предпочитали ее использовать для приготовления выпечки.

Также многие предпочитали добавлять именно эту муку к варенью, джему или недостаточно загустевшему крему, чтобы в процессе выпекания эта начинка не вытекала из пирогов. Ближе к 70-м детская питательная мука начала постепенно пропадать из магазинов, а потом и вовсе была снята с производства за ненадобностью.

***********************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни и быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

***************************************************************************************

Виды советского сухого печенья

советское сухое печенье

Комментарии к записи Советская мука для детского питания отключены