советская мука для детей
Продукты и напитки

Советская мука для детского питания

С производством муки в советское время проблем обычно не возникало: этот продукт никогда не входил в категорию дефицитных товаров, в продуктовых магазинах, как правило, всегда имелась традиционная пшеничная мука, опционально — ржаная и блинная, которую в свою очередь, делали как из пшеницы, так и из сои.

Но на самом деле, ассортимент всей вырабатываемой в СССР муки был намного шире: в послевоенные годы, когда экономика страны начала постепенно возрождаться, был налажен выпуск муки арахисовой (преимущественно для кондитерских целей), гречневой, гороховой, кукурузной, овсяной, кунжутной, подсолнечной и даже такой экзотической, как китовой, используемой для подкормки скота и домашней птицы.

толокно овсяное ссср

Но отдельного внимания во всем этом изобилии заслуживает производство такого странного с современной точки зрения продукта, как мука питательная для детей. Производство различных концентратов и консервов для детского питания в советское время представляло собой очень значимую часть пищевой промышленности, но «детская мука» в ней фигурировала примерно до 70-х гг., постепенно утрачивая не только свою востребованность, но и вообще — необходимость в производстве подобного продукта.

детская мука ссср

Программы «химизации» СССР и влияние на сферу питания

То, что развитие химии, как фундаментальной науки, жизненно необходимо для становления молодого государства, в СССР понимали еще в первые послереволюционные годы. Именно поэтому во второй половине 20-х гг. начали разрабатываться первые программы «химизации» страны — этот термин появился одновременно с партийными директивами и, как ни странно. получил распространение не только в кругу узких специалистов, но и на общенародном уровне.

химизация ссср плакат

В 1927 году по инициативе Осоавиахим состоялся первый съезд, посвященный развитию советской химической промышленности, после чего началась основательная работа по популяризации химии, борьба за распространение знаний и «химическую грамотность» населения. В начале 30-х развернулась масштабная кампания по химизации народного (в общем) и сельского (в частности) хозяйства. Это породило не только появление множества специализированных предприятий, но и огромное количество научных исследований, в том числе, и связанных с изучением состава продуктов.

Так, например, детальное изучение состава муки привело к тому, что был найден недорогой, повсеместно распространенный продукт, с помощью которого можно было бы решить проблемы с нехваткой детского питания. Впрочем, ничего нового в этом не было: еще в дореволюционной России в небогатых семьях умели с помощью муки делать жидкий суп гуще и сытнее, ну а в советское время под это была подведена научная основа.

Чем оказалось полезным изучение состава муки

Как выяснилось, около 85% в муке занимают органические соединения, а на долю воды и минеральных веществ приходится около 15%. Первое место среди углеводов занимал крахмал, который присутствовал в большом количестве во всех видах муки, кроме соевой. На втором месте шли белки, которым в определенные годы придавалось особое значение — когда возникали перебои с питанием, нужно было обеспечить населению полноценный белковый рацион, избегая использование мяса, поэтому обнаружение высокобелковых продуктов, недорогих в производстве, очень ценилось.

упаковка от советской муки

Жиры в некоторых видах муки могли содержаться в количестве от 4 до 17%, но их повышенное количество считалось нежелательным, т.к. они быстро окислялись и своим прогорклым привкусом негативно сказывались на качестве муки. Более важным показателем оказалось содержание в муке витаминов А, Е, PP и группы В — пусть и в незначительном количестве, но это легко исправлялось различными добавками к конечному продукту. Состав минеральных веществ в муке колебался от 0,4 до 3,5 %, но то, что в ней имелся фосфор, железо и кальций, тоже имело значение при создании высокопитательных продуктов.

Создание питательной муки для детей

Итак, изучение состава муки, использование старинного кулинарного опыта и необходимость срочно как-то решать вопрос с усиленным питанием подрастающего поколения, на долю которого пришлись непростые времена, привели к созданию специализированного продукта — детской питательной муки.

упаковка от детской питательной муки ссср

Ее преимуществом считалась высокая калорийность и то, что она настолько хорошо усваивалась организмом, что такую муку можно было использовать в питании даже самых маленьких (современные диетологи наверняка с этим бы категорически не согласились).

Промышленность готовила детскую муку по следующей рецептуре: пшеничная мука высшего сорта — 61%; сахарный песок — 27% яичный меланж — 8%; сухое цельное молоко — 3%, сливочное масло — 0,8%; соль — 0,2%. Все эти ингредиенты смешивали, делали из них тесто, формовали в виде небольших бисквитов и выпекали. Затем, когда заготовки остывали, их измельчали в порошок, который фасовали по картонным коробкам.

реклама детской муки ссср

Фасовка могла быть разной — по 100, 200, 300 и 500 г; калорийность 100 г такой детской муки составляла 272 ккал, а срок хранения ограничивался всего лишь 4 месяцами. Употреблять такую муку можно было по-разному, но «классическим» считался способ, когда на 1,5-2 стакана теплой жидкости — молока, бульона или даже просто воды, брали чайную ложку этой муки, размешивали до состояния однородности и доводили до кипения.

как готовить детскую муку

Детская питательная мука была очень востребована в первые послевоенные годы, когда с продуктами было сложно, и главным показателем здоровья ребенка считалось быстрое прибавление его в весе. Уже ближе к середине 60-х популярность этого продукта начала снижаться, а его использование приобретало иную направленность. Т.к. уже не было необходимости поддерживать силы ребенка мукой, пусть даже и питательной, хозяйки предпочитали ее использовать для приготовления сдобной выпечки.

Также многие предпочитали добавлять именно эту муку к варенью, джему или недостаточно загустевшему крему, чтобы в процессе выпекания эта начинка не вытекала из пирогов. Ближе к 70-м детская питательная мука начала постепенно пропадать из магазинов, а потом и вовсе была снята с производства за ненадобностью.

***********************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни и быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

***************************************************************************************

Виды советского сухого печенья

советское сухое печенье

Комментарии к записи Советская мука для детского питания отключены