консервированная кукуруза ссср
Продукты и напитки

Как делали советскую консервированную кукурузу

Сегодня на полках любого продуктового магазина по соседству с зеленым горошком всегда можно найти банки с консервированной кукурузой — разных сортов, от разных производителей, разного уровня качества. Совершенно иная картина была в советские времена: горошек в большинстве регионов был товаром дефицитным, а консервированная кукуруза если и встречалась, то преимущественно в крупных городах с хорошим снабжением или же в южных районах страны.

Ситуация с этими консервами, кстати, выглядит очень странно: урожая кукурузы было достаточно для того, чтобы производить из нее крупу, делать любимое детское лакомство — глазированные хлопья и сладкие кукурузные палочки, а вот почему-то консервы изготавливались в таком небольшом количестве, что сегодня многие с трудом вспоминают — а доводилось ли им вообще в детстве пробовать кукурузу из банки?

советская консервированная кукуруза

Виды советской консервированной кукурузы

И тем не менее, сахарная консервированная кукуруза в советские времена была (даже если многие ее и не запомнили), и вырабатывалась она двух видов: из цельного и дробленного зерна. Для консервирования использовались зерна в стадии молочной зрелости, которые считались не просто вкусным, но и питательным продуктом, пригодным для употребления в пищу в холодном и горячем виде как самостоятельное блюдо, а также для приготовления соусов, супов и гарниров.

Советские поваренные книги, кстати, не рекомендовали выливать заливку из консервов (тоже самое относилось и к зеленому горошку), т.к. в растворе содержится много белков, углеводов и витаминов, и поэтому его можно и даже нужно использовать для приготовления многих полезных блюд.

блюда из кукурузы ссср

Кукурузные консервы из цельного зерна отличались лишь тем, что в них содержание минеральных веществ и углеводов было чуть меньше, чем в дробленном зерне, во всем остальном оба вида продукта были равноценными. Поступившие на обработку початки очищали, мыли и сортировали: те, что были правильной формы, имели одинаковый размер и цвет зерен, шли для консервирования цельными зернами; все остальные — на консервы из дробленного зерна.

кукуруза реклама ссср

Кукуруза консервированная из цельных зерен

Отобранные на предыдущем этапе початки 2-3 минуты проваривали в горячей воде, затем специальными машинами срезали с них зерна, промывали их, убирали те, что были повреждены или отличаются от основной массы цветом и формой. Затем подготовленную кукурузу фасовали по жестяным банкам и заливали 3% раствором поваренной соли.

При этом зерен в банке должно было быть не менее 60%, а рассола — не более 40%. Затем банки укупоривали и стерилизовали. Консервы из цельных зерен выпускали только высшего и первого сорта: в высшем сорте все зерна должны быть однородными по цвету и форме, неповрежденные, без шелковистых нитей, частиц листьев или стержня початка. В консервах первого сорта допускалось наличие 10% зерен другого цвета, чуть мутноватая заливка, единичные вкрапления шелковистых нитей или частичек листьев.

Кукуруза консервированная из дробленных зерен

Для приготовления этого вида консервов с початков машинным способом сначала срезали макушки зерен, а затем скребками выдавливали оставшееся содержимое зерна, чтобы получилась дробленная кашицеобразная масса. Все это смешивали с раствором сахара и соли при следующем соотношении: кукурузной массы — 70-74%, заливки — 26-30%.

Получившуюся массу хорошенько смешивали в специальных миксерах, подогревали, фасовали по банкам, укупоривали и стерилизовали. Такая кукуруза, как ни странно, тоже вырабатывалась только высшего и первого сорта. В консервах высшего сорта содержалась однородная густая кашицеобразная масса кремового цвета со сладковатым вкусом и характерным для кукурузы ароматом.

консервированная кукуруза

Консервы первого сорта допускали наличие 10% единичных зерен и небольшое количество примесей в виде шелковистых нитей, обрезков листьев или кусочков от стержня початка.

**************************************************************************************************************

Как делали советские крабовые консервы

крабовые консервы в ссср
Комментарии к записи Как делали советскую консервированную кукурузу отключены