советские полуфабрикаты
Продукты и напитки

Советские полуфабрикаты: как появились замороженные блюда

Первые советские полуфабрикаты появились еще в 20-е годы. Именно в то время идея «освободить женщину от кухонного рабства» стала продвигаться особенно широко. Страна, взявшая курс на индустриализацию, остро нуждалась в рабочих руках, и прекрасная половина человечества могла бы эту нехватку компенсировать, если бы имела возможность не отвлекаться на домашне-бытовые хлопоты.

советская столовая

В первую очередь требовалось избавить женщину от необходимости регулярно готовить еду для своих домочадцев. Поэтому основной акцент сделали на расширение и популяризацию сети общественного питания. В результате применения индустриальных методов в производстве готовых обедов по стране стали возникать так называемые фабрики-кухни. Безусловно, их появление частично решило вопрос «кухонного рабства» — механизированная обработка продуктов и приготовление из них полуфабрикатов существенно экономило время женщине, мечтающей сократить время пребывания на собственной кухне.

советские полуфабрикаты
Фото: Алешкевич В./Фотохроника ТАСС

Первая советская меню-фабрика

Однако недостатков у фабрик-кухонь тоже хватало: меню не отличалось разнообразием, а вкус еды зачастую оставлял желать лучшего, т.к. те первые советские полуфабрикаты могли подолгу оставаться в термосах и это нередко приводило к утрате вкусовых качеств. Уже к середине 50-х гг. стало понятно, что такой подход к производству готовых блюд себя не оправдывает, и нужна другая посуда, в которой будет храниться еда, а также — другие способы консервирования этих полуфабрикатов.

Идея была подсмотрена за рубежом, где подобная индустрия существовала в отлаженном поточном формате, и первая меню-фабрика (так назвали модернизированный проект фабрики-кухни) в виде опытного цеха появилась в Литве. Здесь полуфабрикаты уже не хранили в термосах, а готовили прямо на тарелках, и в них же эту еду продавали. Но довольно скоро стало понятно, что такой формат неудобен и обслуживающей стороне, и потребителю, поэтому тарелки заменили лотками — с одним или несколькими отсеками.

Изначально эти лотки делали из пластмассы — так началась эпоха одноразовой посуды, с которой сегодня эко-активисты безуспешно пытаются бороться. По данным советской статистики, в начале 70-х гг. на предприятиях общественного питания около 250 000 человек занималось мойкой посуды. Поэтому становился очевидным соблазн перехода на одноразовую посуду, которую можно просто выбросить.

советские полуфабрикаты
Михаил Кулешов / РИА «Новости»

Однако отсутствие способов утилизации такого количества пластика все же сыграло свою роль и в СССР решили отказаться от посуды из этого материала. Вместо него была выбрана упаковка из алюминия: фольгу покрывали безвредным жировым составом, который при разогреве еды не позволял ей прилипать к стенкам и дну лотка.

Советские полуфабрикаты готовит автомат

По-настоящему опытный цех превратился в полноценную фабрику, когда приготовление обедов было поставлено на поток, обеспечивающий непрерывное приготовление еды. Для этой цели монтировались специальные автоматические линии: одни из них работали только с водой: варили яйца, гарниры и пр., другие — обжаривали мясо, третьи готовили продукты во фритюре и т.д. Так, например, линия по обжарке цыплят за час могла выдать около 500 кг готовых полуфабрикатов — высокая производительность была налицо.

Способ консервирования тоже был подобран удачно: впервые все советские полуфабрикаты, приготовленные на этой меню-фабрике, стали подвергаться замораживанию. И если сначала это делали в морозильных камерах, то чуть позже от такого способа отказались — слишком медленно, да и при разморозке продукт терял много клеточного сока, что сказывалось на его вкусе и внешнем виде.

Поэтому полуфабрикаты начали замораживать с помощью жидкого азота: на обработку готового обеда уходило не более 2-х минут. Интересно то, что сначала лотки с полуфабрикатами просто погружали в жидкий азот, но случайно выяснилось, что гораздо удобнее просто «орошать» блюда противотоком. Лотки с едой двигались по конвейеру внутри морозильной камеры, а им навстречу подавался поток жидкого азота. После этого замороженные блюда отправлялись в морозильные камеры, а оттуда уже отгружались по необходимости на предприятия общественного питания.

Как должны работать меню-фабрики

Собственно, новый формат приготовления обедов/ужинов решал только часть вопросов, поставленных перед проектом. Повсеместное строительство меню-фабрик должно было заменить столовые, сделав их более удобными и соответствующими духу времени.

Так, например, планировалось использование конвейерного метода: в помещении располагается транспортер, оборудованный электронным считывающим устройством. Посетитель (официант) опускает в него карту с кодом выбранных блюд, и считывающее устройство подает команду «на кухню». Лотки с полуфабрикатами отправляются в печь для разогрева, затем по конвейеру подаются на поднос.

контейнеры с готовой едой

В общем-то, задумка была довольно интересной, и при широком ассортименте готовых вкусных блюд могла бы оказаться очень даже востребованной. Несколько (единичные экземпляры) таких меню-фабрик даже было открыто, а ряд советских НИИ работал над усовершенствованием и удешевлением автоматических линий. Но, видимо, что-то пошло не так и дальнейшее развитие этот проект так и не получил.

Точнее, получил, но совсем в другом формате: замороженные блюда в алюминиевых лотках стали просто продаваться в магазинах. Надо сказать, что эти советские полуфабрикаты были довольно вкусными, хотя их ассортимент сложно назвать широким — вариантов четыре-пять, не более того. Лоток помещали в духовку и минут через двадцать обед\ужин был готов — такой подход очень выручал, когда не было времени или желания на полноценную готовку.

*******************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

***************************************************************************************

Советские пельмени: как и из чего их делали

советские пельмени

Комментарии к записи Советские полуфабрикаты: как появились замороженные блюда отключены