советские румяна
Косметика и парфюмерия

Советские румяна: от жидких к компактным

Советские румяна в отечественной косметике были явлением неоднозначным: с одной стороны, предлагаемая магазинами палитра была довольно скромной, с другой стороны — способов «оживлять» цвет лица было не так много, как сегодня, и потому отказываться даже от самых неудачных румян не хотелось. Приходилось искать компромиссы между лежащими в каждом магазине жирными румянами клоунско-оранжевого оттенка и собственным «бледным» отражением в зеркале.

К счастью, в 70-80-е уже довольно хорошо работала сеть магазинов ВТО (Всесоюзного Театрального Общества) и там, среди гримировальных принадлежностей можно было иногда найти сухие прессованные румяна красных оттенков. Дальше следовало только отточить технику их нанесения, потому что если проведешь спонжем по коже слишком сильно — получишь «театральный» неестественный румянец, который хорошо смотрится лишь издалека, где-нибудь из зрительного зала; проведешь слишком слабо — не будет вообще никакого эффекта.

советские компактные румяна

Искусство нанесения макияжа советской женщине давалось обычно методом проб и ошибок, но что касается румян — существовала определенная техника, которую предлагали книги вроде страшно дефицитной «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» или некоторые женские журналы — но об этом чуть ниже.

Какие румяна делали в СССР

В 70-80-е гг. в косметичках советских женщин чаще всего встречались лишь сухие компактные, либо жирные румяна, расфасованные по маленьким баночкам или большого размера тубам, напоминающих гигантские губные помады. Иногда в качестве румян использовалась и сама помада (или ее остатки, которые доставали из тюбика спичкой).

Но к этому времени многие уже успели подзабыть, что раньше советская косметическая промышленность производила три вида румян: порошкообразные, как пудра; мазеобразные и… жидкие. Да-да, когда-то этот вид косметики существовал и в жидком виде, как бы странно это ни звучало.

жидкие румяна ссср

Жидкие румяна представляли собой водный раствор красителей (как правило, это был эозин или родамин), с добавлением небольшого количества глицерина и спирта. Такие румяна делали всего двух видов: тон №1 — для блондинок и тон №2 — для шатенок и брюнеток: в те времена считалось, что если женщина блондинка — у нее должна быть светлая кожа, а если шатенка и брюнетка — то темная. И именно по этой причине румяна выпускались не под тон кожи, а под цвет волос, как бы мало логики в таком решении ни было.

Преимуществом жидких румян считалось то, что они очень легко наносятся, быстро сохнут и плохо смываются. Хотя на взгляд современной женщины последний пункт будет скорее недостатком — допустим, румяна были нанесены не очень удачно, хочется подкорректировать макияж, но смывается эта косметика с трудом, кожу нужно сильно тереть, использовать сильнодействующие средства для снятия макияжа — слишком хлопотно и неудобно…

советские жидкие румяна

Мазеобразные румяна

Собственно, особой разницы с губными помадами у этих румян не было — их точно так же делали из смеси церезина, парафина, парфюмерного масла/вазелина с добавлением красителей и лаков. Разве что фасовали румяна в круглые пластмассовые или металлические баночки, хотя в более позднее время — ближе к 80-м как уже упоминалось выше, встречались румяна и в тубах, как у губной помады.

Ассортимент мазеобразных румян был чуть шире, чем у жидких: тон №1 — для блондинок (т.е. женщин со светлой кожей); тон №2 — средний (очень расплывчатая формулировка, но предполагалось, что такой тон кожи бывает у шатенок); и тон №3 — темный (для брюнеток). Такие румяна наносили тонким слоем, слегка втирая их в кожу. Считалось, что они легко удалялись просто сухой ваткой, но по факту эту ватку нужно было смачивать чем-нибудь — лосьоном или жидким кремом.

жирные румяна ссср

Порошкообразные румяна

Прежде чем на прилавках магазинов появились сухие компактные румяна, они прошли предварительную стадию развития, родившись из сухой пудровой массы. Эти румяна делали по тому же принципу, что и пудры для лица (подробнее о производстве советской пудры), только в смесь измельченных ингредиентов добавляли еще красители.

Такие румяна делали почему-то только одного-единственного тона. Ну а чуть позже, когда кому-то пришло в голову добавить в порошкообразный состав склеивающее вещество — патоку, раствор декстрина и некоторые другие, в продаже стали появляться и твердые компактные румяна. Есть такое подозрение, что просто на производстве однажды случайно опрокинули в пудру раствор чего-то клейкого, и получился новый продукт, который покупательницам понравился ))) Так появились компактные пудры и румяна (но это неточно :))

сухие румяна ссср

Кстати говоря, многие советские женщины до такой «хитрости» додумались сами: если порошковые пудры в продаже имелись всегда, то компактные встречались редко и были нарасхват, не говоря уж об импортных товарах. И вот, допустим, покупала женщина у спекулянта симпатичную импортную пудру, а потом, когда она заканчивалась, в коробочку насыпали обычную порошковую — ту, что всегда имелась в продаже, добавляли к ней воду, перемешивали хорошенько и оставляли засыхать, чтобы получилась самодельная компактная пудра.

Качество такой косметики было неважное, конечно, но зато можно было перед подружками хвастаться тем, что пользуешься заграничной косметикой известной на весь мир марки 🙂

Советская техника нанесения румян

И немного о том, как же рекомендовалось наносить румяна. В первую очередь нужно было учитывать время года — летом разрешалось носить более яркий румянец, чем зимой; затем нужно было принять во внимание время суток — при электрическом освещении румяна могли быть ярче, чем при дневном (т.е. вечерний макияж); ну и конечно же, сама обстановка, для которой этот макияж делали, играла немаловажную роль: румяна для работы и для похода в театр — две разные вещи.

Не допускалось наносить румяна так, чтобы был виден резкий переход между естественным тоном кожи и нанесенной краской. И, само собой, важно объективно оценивать форму лица и понимать те коррективы, которые может внести макияж. Так, например, женщинам с узким бледным лицом рекомендовалось наносить румяна абсолютно на все лицо, не ограничиваясь только щеками.

При квадратном лице румяна рекомендовалось накладывать от ушей к середине подбородка, «срезая» линию нижней челюсти, чтобы лицо приобрело более плавный контур, напоминающий овал. А если лицо круглое и широкое, то румяна не накладывают дальше середины щеки, чтобы визуально сузить его. От слишком длинного или двойного подбородка отвлекают внимание, нанеся мазки румян высоко на скулы, чтобы взгляд поднимался выше проблемной зоны.

********************************************************

О том, как обстояло в СССР дело с кремами для загара(плюс парочка рецептов их изготовления), можно почитать ТУТ.

Комментарии к записи Советские румяна: от жидких к компактным отключены