искусственный алмаз
Наука

Почему в СССР отказались от искусственных алмазов

Кто-то посвящает свою жизнь поиску философского камня, кто-то изобретает вечный двигатель или пытается создать лекарство от рака, а одна очень засекреченная советская лаборатория долгое время трудилась над получением искусственных алмазов.

В 1955 году эти труды увенчались успехом, о чем и было сообщено в советской прессе. Группе ученых, работающих над получением синтетических алмазов, еще около двух-трех месяцев пришлось убеждать репортеров, осаждающих лабораторию, что рано говорить о сильном удешевлении ювелирных изделий с бриллиантами, т.к. на данном этапе удалось получить всего лишь алмазный порошок, а не сами камни.

Однако ученые, конечно же, не раскрывали карт полностью и больше не торопились извещать общественность о дальнейшей работе над искусственными алмазами. А результаты, надо сказать, были впечатляющими: спустя 12 лет после сенсационной заметки в газете к известному бельгийскому специалисту по огранке и полировке алмазов обратился советский ученый Валентин Николаевич Бакуль с просьбой отполировать первые в СССР синтетические алмазы.

синтетический алмаз
искусственные алмазы

Несмотря на весь свой огромный опыт, бельгийский мастер был поражен увиденным: это были огромные, невероятной чистоты камни светло-желтого цвета, с необычной формой кристалла. Алмазы, полученные искусственным путем, были, безусловно, очень хороши, и В. Н. Бакулю даже удалось наладить их серийный выпуск, но, к сожалению, в начале 70-х ученый, выступая в Киеве на Международном симпозиуме по синтетическим камням, сделал заявление, что в СССР намерены отказаться от производства этих алмазов.

Симпозиум синтетические алмазы
Значок участника симпозиума

Американские специалисты, которые смогли сделать синтетические алмазы несколько позже, чем советские ученые, несмотря на роскошное государственное финансирование своих разработок, тоже отказались от дальнейшего производства. Причина оказалась проста: искусственные камни обходятся стране намного дороже, чем «натуральные» алмазы.

Казалось бы, что процесс получения алмазов не так уж и сложен: возьми графит, расплавь его и закристаллизируй его заново, но уже в виде алмаза. Но подобный процесс требовал слишком высоких температур, внушительного давления и наличия катализаторов — никеля или железа.

получение алмаза

И если первые небольшие камешки удалось получить даже при недостающих мощностях имеющейся на то время техники, то для ювелирных алмазов технология требовала серьезного усложнения, причем самую важную роль играла очень тонкая и точная регулировка температуры в рабочей камере пресса.

При соблюдении всех необходимых условий можно было дней за 7-10 вырастить ювелирный алмаз в 1 карат (размером около 5 мм и весом около 0,2 г). В процессе выращивания также можно было вводить в кристаллы и добавки: например, азот придавал камню зеленоватый или желтоватый оттенок, бор — голубые тона.

выращивание синтетических алмазов

Но, как бы то ни было, сам процесс получения синтетического ювелирного камня был неслыханно дорог — к этому мнению единогласно пришли и советские, и американские ученые, в результате чего от производства этих красивых кристаллов было решено отказаться.

Еще больше статей о всех сторонах жизни в СССР на нашем канале в Дзен. Добро пожаловать!