советский сервиз
Интерьер

Советские сервизы: обязательный элемент интерьера

Если книга, следуя изречению известного плаката, была лучшим подарком, то к самым популярным, самым распространенным подарком можно было, пожалуй, отнести советские сервизы. Красивые наборы посуды — чайной, кофейной, столовой дарили, как правило, на крупномасштабные события: свадьбы, юбилеи, проводы на пенсию. Дальнейшая судьба таких сервизов была почти всегда одинакова: они занимали почетное место на полочке за стеклом серванта или мебельной стенки, и извлекались оттуда раза два-три в год: на большие праздники.

Особенная роль советских сервизов

Несмотря на то, что каждый сервиз, вне зависимости от его назначения, в первую очередь отличался не только декоративностью, но и функциональностью, в советские времена считалось недопустимым излишеством использовать «парадную» посуду в повседневности. Сервизы бережно хранили, выставляя их на самое видное место (а иногда даже и просто убирая в коробки «от греха подальше»), время от времени с них осторожно вытирали пыль и водружали каждую чашку, каждую рюмку и каждую тарелку-блюдце на то же место, где они стояли до этого.

Когда в доме ожидались гости, у сервизов появлялись шансы отработать свое назначение, но тут уже все зависело от статуса этих гостей. Если это были какая-нибудь скучные дальние родственники, ради которых не было смысла доставать крахмальную скатерть, раздвигать полированный стол и ставить на него красивую посуду, то сервиз оставался на своем месте. А вот более «ценные» гости, которые должны были увидеть, что в этом доме — «все, как у людей» удостаивались сервировки посудой из красивых и бережно хранимых сервизов.

Таким образом все эти нарядные, «парадные» комплекты посуды служили двум целям: украшали своим присутствием интерьер квартиры и демонстрировали окружающим материальное благополучие и успешность семьи, неразрывно связанное с установкой «не хуже, чем у других».

советский интерьер

Мечта советской домохозяйки

Советские сервизы, многие из которых сегодня за свою красоту и изящество, продаются на аукционах за весьма солидные суммы, хоть и были достаточно декоративными, а все же каждая хозяйка мечтала украсить свой сервант/стенку немецкой «Мадонной» — так в СССР (и нигде больше, кстати!) называли наборы посуды, сделанные на фабрике Оскара Шлегельмильх. Мифологические сюжеты, красующиеся на элементах сервиза, видимо, и послужили появлению популярного названия «Мадонна», пусть даже никакой Мадонны на нем и в помине не было ))

Приобретение этого сервиза было связано с немалыми трудностями: всех, кто имел возможность выехать за границу, слезно упрашивали привезти знаменитую «Мадонну»; сервиз покупали с рук, переплачивая двойную или тройную цену; о нем мечтали, грезили и видели во сне — и все лишь для того, чтобы потом несчастную посуду поместить за стекло и никогда не использовать по назначению, потому что «а вдруг разобьется ненароком?»

сервиз Мадонна
Источник фото: IZI.ua

Но были и сервизы попроще, отечественного производства, не иметь которых у себя дома считалось как-то… не престижно, что ли… Речь идет о знаменитом фарфоровом «Семействе карпов», как в народе прозвали комплект, состоящий из графина и стопок, сделанных в виде рыбок. Синие, зеленые, красные наборы, украшенные позолотой, украшали едва ли не каждую советскую квартиру, а сегодня заполонили все доски объявлений, барахолки и аукционы. Кстати, пить что-либо из этих рыбок было не очень удобно, поэтому это было еще одной причиной, почему сервиз играл больше декоративную роль, нежели функциональную.

сервиз "рыбки", СССР
Фото: soviet-power.com

Виды советских сервизов

Но хоть сервизы в советские времена и ценились, как элемент декора и престижа, все же мало кто знал, какие именно наборы выпускались отечественной промышленностью, и из чего они состояли. Так, например, по своему назначению эти комплекты посуды подразделялись на обеденные (столовые), чайные, кофейные, десертные (фруктовые), винные и банкетные — их делали исключительно по спецзаказу. Также существовали детские сервизы, наборы посуды для завтрака; для воды и подарочные (как правило — чайные). Причем, по количеству персон они тоже сильно различались: выпускались наборы на 12, 6, 4, 2 и даже 1 персону.

Состав таких сервизов тоже был разнообразен: например, столовые гарнитуры включали в себя глубокие тарелки (диаметром 24 см), три вида мелких тарелок (диаметром 24, 20 и 17,5 см), два круглых блюда разных размеров и одно блюдо овальное, ваза для супа глубокая и ваза для супа (она же — ваза для компота) чуть помельче, горчичница, перечница, солонка, подливочник, салатник, селедочница, хренница и сахарница. Ну а количество тарелок — глубоких и мелких всех видов зависело от количества персон, на которые рассчитан тот или иной вид сервиза.

Из чего делали разные виды советских сервизов

Сервизы для чая и кофе

Чайные и кофейные гарнитуры производили из одних и тех же материалов: фарфор, фаянс, майолика, серебро, цветные металлы и даже… пластмасса. Как правило, все сервизы чайно-кофейного плана были рассчитаны на 6 и 12 персон, и лишь чайные наборы под названием «тет-а-тет» делали в расчете на 2 персоны и только из фарфора и металла. В чайные наборы входили следующие предметы: чашки с блюдцами, чайник, сахарница, молочник, сливочник, полоскательница (!), сухарница, масленка, мелкие тарелки, ваза для фруктов, вазочка для варенья и блюдечки для варенья.

советский чайный сервиз

Кофейные наборы включали в себя также чашки с блюдцами, кофейник, десертные тарелки, сливочник и сахарницу — гарнитур был более простой, чем аналогичные чайные сервизы.

кофейный сервиз ссср
Кофейный сервиз

Десертные (фруктовые) наборы

Это очень интересный вид сервиза, который в советском быту встречался крайне редко просто потому, что для подобных целей (десерт) использовались другие предметы посуды и просто не возникала необходимость приобретать отдельный сервиз.

Десертные гарнитуры делали из майолики, обычного или цветного стекла, серебра, цветных металлов. В из состав были включены такие предметы, как ваза для фруктов на очень низкой ножке или вообще без нее и 6 десертных мелких тарелок. Если десертный сервиз был сделан из металла, то к таким наборам помимо перечисленных выше предметов добавлялись еще фруктовые ножи и специальная стойка для них, двухрожковая вилочка для лимона, сахарница со специальным совочком, чтобы посыпать кислые фрукты, стакан или зажим для бумажных салфеток.

десертный сервиз

Винные и крюшонные сервизы

Как бы это странно ни звучало, но «крюшонный сервиз» — это вполне официальное название гарнитура. Как правило, все виды винных сервизов производили из бесцветного или цветного хрусталя, а также серебра и других металлов. В их состав входили поднос, кувшин для напитка, 6 рюмок или стопок; крюшонные наборы делали из стекла или хрусталя, иногда декорированного золотом, гравировкой или травлением, и комплектовались вазой с крышкой, 6 кружками, разливательной ложкой и подносом.

винный гарнитур ссср

Сервизы детские, для воды и для завтрака

Наборы детской посуды делали из фарфора, фаянса и майолики — все серьезно и солидно, как у взрослых, никакой тебе дешевой пластмассы… Комплектовались такие гарнитуры глубокой и мелкой тарелкой, кружкой и чашкой с блюдцем (некоторые наборы включали в себя только три предмета: две тарелки и кружку).

советский детский сервиз

Сервизы для завтрака в советском быту встречались тоже крайне редко — не принято было у обычного человека сервировать для завтрака стол сервизами, очень это было похоже на какой-то пережиток аристократического прошлого, с проявлением которого в СССР всячески боролись. И очень жаль, что привычка подобной сервировки не прижилась в быту, ведь гарнитуры для завтрака были красивы: кувшин, масленка, три мелких тарелки разного диаметра, солонка, две чашки с блюдцами и рюмки для яиц.

Наборы посуды для воды тоже производили из фарфора, фаянса, майолики или стекла, и в их состав входили кувшин, два стакана и полоскательница; иногда такие сервизы комплектовались еще и подносом.

посуда для воды ссср

Как видим, советские сервизы были не просто красивы, но еще и очень удобны для использования. Жаль только, что чаще всего они играли роль украшения квартиры. К счастью, времена меняются, и сегодня многое из того, что представляет собой советское наследие, нашло практическое применение у потомков: извлекаются из шкафов и вовсю используются бережно хранимые хрустальные вазы и салатники, неприкосновенные бабушкины сервизы, «парадные» чашки и тарелки, приобретаемые по отдельности или когда-то полученные в подарок…

************************************************************************************

Советская утятница: новое применение старой надежной вещи

советская утятница
Комментарии к записи Советские сервизы: обязательный элемент интерьера отключены