Советские десертные ликеры
Роль ликеров в советской культуре употребления спиртных напитков всегда была неоднозначной: они могли быть стильным сувениром, которые с удовольствием привозили из различных турпоездок. Десертные ликеры безупречно создавали романтический антураж в декорациях первого свидания, а их бутылочки красиво выглядели за стеклом сервантов и мебельных стенок. Но вот роль ликеров как алкогольных напитков всегда была несколько расплывчатой и неопределенной.
Подавать ликеры к праздничному столу было не принято. Не тот это напиток, который пьют наравне и в тех же объемах с традиционной водкой и винами. Готовить коктейли в домашних условиях тоже умели немногие, да и не к чему это было, если тот же эффект получали более легким путем и с помощью более дешевых напитков. Если в быту ликеры и употреблялись, то, как правило, в виде добавки к кофе, ну или чисто на женских посиделках, когда много разговоров сопровождается сладким напитком в «наперсточных» количествах.
Конечно же, это совсем не значит, что советскому человеку вкус ликеров был незнаком. Эти напитки подавали во всех приличных барах, кафе и ресторанах, существовали заведения, где готовили вполне приличные коктейли. Некоторые кафе-мороженое тоже довольно часто вносили в свое меню ликеры, как изысканную добавку к холодному лакомству. Но при этом основное назначение ликеров — десертный напиток после обеда/ужина, подаваемый к чаю, кофе или вместе со сладостями и фруктами, оказывалось не особо востребованным.
Ликеры в СССР
В плане производства крепких сладких напитков царская Россия сильно отставала от других стран — ликеры часто импортировались, но собственное производство практически отсутствовало. В Западной Европе изготовлением ликеров долгое время занимались лишь аптекари и монахи, которые не торопились разглашать как рецептуру, так и нюансы производства напитков. Но, тем не менее, однажды наступили такие времена, когда изготовление ликеров было поставлено поток государственными и частными предприятиями, а рецептуры стали доступны более широкому кругу потребителей.
В СССР конвейерное ликерно-наливочное производство запустили в 1925 году. О том, каким образом были получены исходные рецепты ликеров, история умалчивает. Но специально под эту производственную линейку открыли несколько специализированных лабораторий, которые разработали новую рецептуру и технологии изготовления многих известных ликеров.
По новой, уже советской градации, все известные крепкие сладкие напитки разделили по группам: ликеры, наливки, настойки. Группа ликеров, в свою очередь, подразделялась на десертные, крепкие и крем-ликеры. Вот о десертных и пойдет дальше речь.
Советские десертные ликеры
Эта разновидность ликеров готовилась большей частью на спиртованных соках и морсах, частично — на ароматных спиртах и спиртованных настоях. Главное отличие десертной группы от крепких напитков — это повышенное содержание сахара и пониженное — спирта. Крепость таких ликеров обычно не превышала 25-30% об., а сахара приходилось около 30-50 г на 100 мл.
Ликеры на цитрусовой корке
Пожалуй, самыми распространенными в десертной линейке были ликеры, которые готовили с использованием кожуры цитрусовых. Так, например, Лимонный ликер, золотисто-желтого цвета и с характерным ароматом, делали из сиропа свежей лимонной корки, ректификованного спирта и желтого красителя.
Тоже на сиропе корки делали и Мандариновый ликер, но помимо спирта и красителя добавляли еще настой корицы, апельсиновое масло и сахарный сироп.
Для производства Юбилейного ликера использовались не свежие, а сушеные корки апельсина и лимона — на этом сырье настаивали спирт. Также в рецептуре значится ароматный спирт кориандрового семени и апельсиновых зернышек. Тонкий фруктовый вкус ликеру придавал ванилин и лимонное масло, ну а интересный зеленоватый оттенок получался за счет смеси красителей: сахарный колер, индиго-кармин и желтый нафтол.
Новогодний ликер делали на настое померанцевой и лимонной корки, с добавлением спиртованного абрикосового сока, мускатного ореха, корицы, ванилина, портвейна и сложной смеси эфирных масел.
Также сушеная лимонная корка использовалась и при приготовлении Миндального ликера. Конечно же, основной вкус этого напитка был миндальным, лимон же нужен был чтобы ярче оттенить его. Также в состав напитка входили такие ингредиенты, как спиртовой настой гвоздики, мускатного цвета и горького миндаля; миндальное масло и ванилин; лимонная кислота и патока.
Ягодные ликеры
Эта линейка десертных ликеров готовилась примерно по одной и той же схеме, в которой заменялось лишь исходное сырье — ягоды малины на ягоды смородины, ягоды вишни — на кизил и т.д. Так, например, Малиновый ликер готовили на спиртованном соке свежей малины, с добавлением настоя ванили, сиропа, лимонной кислоты, красителя и спирта. Так же готовили и Облепиховый ликер, добавляя лишь увеличенное количество сахара — с учетом природной кислоты ягод.
Черносмородиновый ликер отличался от своих ягодных собратьев тем, что помимо спиртованного сока ягод в него добавляли еще спиртованный морс черники и черносмородиновой почки — для более насыщенного цвета и аромата.
Остальные десертные ликеры
Существовало также два вида ликеров, которые делали исключительно на эфирных маслах — это Розовый и Тминный. В качестве основного ингредиента выступало эфирное масло, к которому добавляли крахмальную патоку, сахарный сироп, спирт, лимонную кислоту и красители.
Шоколадный ликер представлял собой сложную смесь из спиртованного настоя какао, ароматного спирта какао и кофе, спиртованного настоя мускатного цвета, корицы, кардамона, ванили и гвоздики.
А вам приходилось пробовать какие-нибудь из этих ликеров? Поделитесь впечатлениями об их вкусе.
*************************************************************************************
«Жизнь в СССР» — группа ВКонтакте
Репортажи из СССР — Одноклассники
*****************************************************
Советская брага: напиток фабричного производства