Советские бонбоньерки: как их делали
Оказывается, за советской традицией упаковывать сладкие новогодние подарки в художественно оформленную, красочную упаковку стоят традиции аж XV столетия! Именно тогда появился обычай дарить важным гостям, посетившим званое мероприятие, сладости в красивых коробочках — бонбоньерках. Советские бонбоньерки — это отголосок тех самых традиций галантной эпохи.
Разумеется, все те картонные и пластиковые упаковки для подарков, которые вручали советским детям на новогодних представлениях, никто и никогда не называл бонбоньерками. Если уж на то пошло, то и сам этот термин как-то неохотно использовался в советском быту: слишком уж чужеродно и как-то «буржуазно» он звучал.
Но факт остается фактом: обычай дарить изящно упакованные сладости, благополучно пережил времена царской России: красивыми коробочками с конфетами украшали рождественскую елку, а потом снимали их с ветвей и дарили детям. В советское время эта традиция еще некоторое время сохранялась, но коробочки уже именовали не столько бонбоньерками, сколько просто «сюрпризницами».
Собственно, сам термин «бонбоньерка» в довоенное время встречался больше в художественной литературе, как отголосок прошлых, дореволюционных времен, а в послевоенную эпоху, вплоть примерно до начала 60-х его можно было увидеть в советской товарной номенклатуре.
Но что интересно, советские бонбоньерки, хоть и расширили свой функционал — их использовали не только как конфетницы, но и просто в качестве изящных шкатулок для разных женских мелочей, сохранили свой внешний вид. Как и в былые времена, они представляли собой круглые, овальные или квадратные коробочки с обязательной крышкой. А вот производили их теперь преимущественно из стекла, в отличие от бонбоньерок более ранних эпох, которые делали из фарфора, хрусталя, кожи, драгоценных металлов.
Советские бонбоньерки: выдувной способ
Собственно, технологий изготовления стеклянных бонбоньерок советского периода было всего две: выдувные и прессованные. В работе чаще всего использовалось обыкновенное прозрачное, цветное стекло или стекло с нацветом (двухслойное). Редкие штучные изделие могли быть и из хрусталя, но, как правило, это была лимитированная версия, которую обычно делали по спецзаказу предприятий.
Выдувные бонбоньерки обычно не отличались разнообразием форм, но зато декорировались по всей своей поверхности и по поверхности крышки. Украшением служили орнаменты, выполняемые методом алмазной гравировки — такие бонбоньерки всегда выглядели «богато» и стильно. Большинство таких изделий делали стандартного размера: 90 мм высотой и 150 мм в диаметре — выдувные технологии того времени особо «разгуляться» не позволяли.
Прессованные бонбоньерки
Работа с прессом давала больше возможностей для творчества, поэтому прессованные советские бонбоньерки вырабатывались в довольно широком ассортименте. Они могли иметь разные формы, быть с ножками или без них, иметь различные размеры. Самая маленькая, например, была высотой в 60 мм и диаметром в 70 мм, а самая большая в диаметре могла доходить до 150 мм.
Декорирование таких бонбоньерок обычно сводилось к шлифовке, причем, особенно тщательно почему-то шлифовалось дно, ножки и крышечки. Также в качестве декора встречалась простая роспись, декалькомания, позолота.
Ближе к началу 70-х гг. термин «бонбоньерка» практически совсем исчез из лексикона советского человека, а сами эти вазочки стали использоваться в качестве предмета сервировки или просто сосуда для разных мелочей.
******************************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
****************************************************************************************