овощной сок ссср
Продукты и напитки

Советские овощные соки

Как правило, все те приятные воспоминания, связанные со вкусом советских консервированных соков, относятся к фруктово-ягодным напиткам, исключение составляет, пожалуй, один только томатный сок. Безусловно, яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый, виноградный, вишневый и прочие соки времен СССР были очень вкусными, неразбавленными до состояния «сокосодержащего напитка» и доступными по своей цене.

Однако сегодня уже мало кто помнит, что помимо фруктовых выпускался и некоторый ассортимент овощных соков. Что характерно, рассол, получаемый при промышленной заготовке квашеной капусты, тоже относился к категории соков, и назывался сок-рассол.

Непопулярность овощных соков была объяснима: дети во все времена предпочитали напитки сладкие, а у взрослых почему-то вообще традиция употреблять соки была мало распространена. На праздничные столы в качестве «запивки» ставили различные компоты, а в повседневности если взрослые и употребляли какие-либо соки, то больше по предписания врача, в целях лечебно-профилактических мер или в рамках меню определенного диетического стола.

этикетка от морковного сока ссср

Ассортимент овощных соков времен СССР

Линейка советских овощных соков была малочисленна: вырабатывался морковный, капустный, свекольный, томатный и сок-рассол от квашеной капусты. Чуть позже, ближе к середине 70-х гг., небольшими партиями наладили выпуск тыквенного сока.

Основное предназначение этих напитков — это детское, лечебное или профилактическое питание. Так, например, капустный сок рекомендовали при заболеваниях ЖКТ и печени; морковный — при малокровии; томатный — при гипертонии и атеросклерозе. Гораздо реже предлагалось употреблять эти соки просто в качестве витаминной добавки в рацион — видимо, этим и объяснялась непопулярность овощных напитков.

этикетка от свекольного сока ссср

Как делали овощные соки

Способов производства соков было всего два: прессование или экстрагирование овощей. Томатный и морковные сок всегда содержал мякоть плодов, которая считалась наиболее ценной частью напитка, т.к. в ней содержался каротин, нерастворимый в жидкой части напитка.

морковный сок

Свекольный сок вырабатывали исключительно на прессах, методом отжима сырья, а сок-рассол от квашеной капусты и вообще никто специально не делал. Он отделялся от капусты во время ее загрузки в транспортировочную тару для поставки в торговые сети. Этот сок сливали в специальные емкости, фильтровали, разливали по бутылкам и в срочном порядке отправляли на реализацию, т.к. срок хранения напитка был совсем небольшим.

этикетка от томатного сока сссср

У всех остальных овощных соков со сроками хранения дела обстояли лучше: так, например, томатный мог находиться в темном складском помещении при температуре не более +25 градусов целых два года; морковный и свекольный — 8 месяцев; капустный — 6 месяцев.

***************************************************************************************************************

Виноградный сок: самый дорогой фруктово-ягодный сок в СССР

виноградный сок ссср

***************************************************************************************************************

Тематическая группа ВКонтакте — присоединяйтесь!

Комментарии к записи Советские овощные соки отключены