советская сухая молочная смесь
Продукты и напитки

Сухая молочная смесь времен СССР: как разработали «Малютку» и «Малыш»

В конце 60-х гг. переход на искусственное вскармливание грудничков приобрел такой широкий размах, что педиатры всерьез забеспокоились. Количество «искусственников» резко увеличилось, а вот сбалансированная, полноценная сухая молочная смесь до сих пор отсутствовала. Ассортимент молочных продуктов для детей грудного возраста ограничивался сухим молоком, сухой диетической простоквашей и двумя видами смесей: Б-смесь и В-смесь.

Эти смеси готовили на молочных кухнях, но по сути, они представляли собой молоко, разведенное отварами круп или просто водой и кефир, тоже разведенный отварами. Все эти продукты нельзя было назвать заменителями грудного молока — если по питательности с ними все было в порядке, то по балансу жиров, витаминов и минералов они сильно отставали.

детское питание в ссср

Необходимость в исправлении коровьего молока

Как известно, любые заменители материнского молока производились на основе молока коровьего. К его недостаткам относилось меньшее количество лактозы и большее — белков, чем в женском молоке, но еще хуже было то, что казеин коровьего молока усваивался нежным детским желудком далеко не лучшим образом. Ну и то, что при пастеризации терялось слишком много полезных веществ, тоже делало искусственное питание неполноценным.

Впрочем, над этой задачей советская педиатрия размышляла еще задолго до 60-х гг., но именно в эти годы она приобрела уже статус настоящей проблемы. Попытки исправить, «облагородить» коровье молоко предпринимались и раньше. Так, например, в конце 50-х группа украинских ученых изобрела «ионитное» молоко. Обычное коровье молоко пропускали через ионную установку, благодаря чему ионы кальция частично обменивались на ионы калия и натрия.

ионитное молоко ссср
Мерная бутылочка из-под ионитного молока

Смысл заключался в том, что женское молоко содержит кальция в несколько раз меньше, чем коровье, поэтому «ионитное» молоко считалось более полезным для питания грудничков. Но эйфория, возникшая от этого изобретения, скоро утихла, т.к. ионитное молоко оказалось сбалансированным лишь по одно-единственному показателю, а этого явно недостаточно для полноценной замены грудному молоку.

Сухая молочная смесь «Малютка» и «Малыш»

Во второй половине 60-х гг. Институт питания АМН СССР и Всесоюзный НИИ молочной промышленности объединили свои усилия и путем совместных поисков пришли к выводу, что прежде всего нужно поработать над казеином коровьего молока, который в желудке малыша свертывался крупными грубыми хлопьями.

Выяснилось, что «смягчить» казеин, сделать процесс свертывания более длительным и деликатным, а сами хлопья — мелкими и нежными, помогут цитраты (определенный вид солей). Решив эту проблему, исследователи переключились на лактозу — молочный сахар. В коровьем молоке присутствует два вида лактозы, но одного вида намного больше, чем другого, а надо бы сделать все наоборот.

совесткая смесь Малютка

Поэтому был разработан препарат, который снижал бы количество одного вида лактозы, но при этом не влиял на пищевую ценность самого молока. Когда две самые большие задачи были решены, можно было приступать к созданию многокомпонентной универсальной смеси, максимально приближенной по своим качествам к грудному молоку.

Так появилась сухая молочная смесь «Малютка» (для детей с первого дня жизни и до двухмесячного возраста), а за ней — и смесь «Малыш» (с двухмесячного возраста и до года). Уже в начале 70-х гг. обе смеси производились на многих молочно-консервных заводах страны тысячными тиражами и всегда находили спрос у конечного потребителя.

сухая молочная смесь Малютка

Как делали сухие молочные смеси

В производстве каждая молочная смесь проходила несколько этапов. Сначала обезжиренное коровье молоко соединяли с лимоннокислыми солями, затем этот состав пастеризовали, после чего добавляли сливки и сгущали.

На следующем этапе смесь нужно было обогатить полинасыщенными жирными кислотами и отрегулировать количество «правильной» лактозы. Для этого в молоко вводили декстрин-мальтозу и рафинированное кукурузное масло, а в само масло еще добавляли ряд жирорастворимых витаминов. После этого состав гомогенизировали, высушивали и охлаждали. На последнем этапе в уже почти готовую сухую молочную смесь добавляли сахар. водорастворимые витамины и глицерофосфат железа — профилактика малокровия в те годы была еще очень актуальной.

производство сухой молочной смеси

Сухая молочная смесь «Виталакт»

Чуть позже того времени, когда были разработаны смеси «Малыш» и «Малютка», еще одна исследовательская группа, состоящая из двух ведущих НИИ, создали новый продукт для грудничков — смесь «Виталакт».

Для приготовления этого состава в сухое коровье молоко вводили добавку из декальцинированной сыворотки обезжиренного молока. Делали это в несколько этапов, при очень мягких температурных режимах, поскольку при традиционной пастеризации белки сыворотки теряли свои ценные качества.

Благодаря такому подходу сухая молочная смесь по белковому составу получалась очень близкой к натуральному грудному молоку. Заодно упомянутая добавка позволяла увеличить количество водорастворимых витаминов и регулировала уровень полезной для ребенка лактозы. Правда, производство «Виталакта» в советские времена велось преимущественно на Украине, поэтому в остальных республиках эта сухая смесь встречалась не так часто, как хотелось бы покупателю.

советская молочная смесь

И, кстати говоря, далеко не всегда «Малыш» и «Малютка» использовались по своему прямому назначению. Домохозяйки, например, на основе этих смесей наловчились делать домашние конфеты наподобие дефицитных «Трюфелей», а дети и вообще могли есть эту смесь просто в сухом виде — она хоть и прожевывалась с трудом, но зато была сладкой и вкусной…

детская смесь Малыш

***********************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*********************************************************************************

Как и зачем в СССР появились диетические столовые

советские диетические столовые

Комментарии к записи Сухая молочная смесь времен СССР: как разработали «Малютку» и «Малыш» отключены