Советский зефир и его разновидности
Советский зефир, особенно если он был еще в шоколадной глазури, относился к любимейшим кондитерским изделиям детворы эпохи СССР. Да и взрослые, если честно, тоже редко отказывались от этого нежного и вкусного лакомства, не говоря уже о том, что коробочка зефира в шоколаде, перевязанная красивой ленточкой, считалась неплохим подарком тому, кого «следовало» чем-то отблагодарить — врача, чиновника, секретаршу в приемной какого-нибудь серьезного начальника и т.д.
Чем советский зефир отличался от пастилы
Производство зефира по своей технологии напоминало изготовление пастилы (об этом подробно рассказывалось на нашем Дзен-канале). Т.е. исходное сырье протиралось, смешивалось с определенным клеевым составом, который также выступал в роли стабилизатора взбитой белковой массы.
Разница между изготовлением пастилы и зефира заключалась в том, что для последнего белков брали чуть больше, взбивали их пышнее и изменяли в большую сторону концентрацию стабилизирующего состава. За счет этих манипуляций готовая масса становилась более эластичной и с легкостью могла сохранять ту форму, которую ей придавали.
Если пастилу заливали в лотки, давали ей застынуть, а потом нарезали на полоски, то зефир (его на производстве еще называли «отливная пастила»), формировали путем специальных зубчатых насадок, которые и придавали ему ту красивую форму, в которой все привыкли видеть это лакомство.
Виды советского зефира
Снабжение разных регионов, конечно же, было неодинаковым. Поэтому где-то зефир встречался в свободной продаже, где-то был дефицитом, но ближе к середине 70-х ситуация была примерно такой: на прилавках магазинов (не везде, правда) более или менее свободно можно было купить обычный сливочный зефир, и с большим трудом, отстояв очередь — зефир в шоколаде.
Однако так было не всегда, и в более ранний период ассортимент зефира был более широким. Так, например, очень нежным, кисловато-сладким с характерным привкусом был зефир Абрикосовый. Его делали из смеси яблочного и абрикосового пюре с добавлением сиропа из сахара, агар-агара и патоки. В качестве ароматизатора использовалась ванильная или абрикосовая эссенция.
Этот вид зефира имел красивый желто-оранжевый цвет, формировался в виде двух полусфер с рифленой поверхностью и был обсыпан сахарной пудрой.
Зефир Медовый делали из яблочного пюре, смешанного с сиропом из агар-агара, сахара и меда. Он тоже имел традиционную форму — полусферы с рифленой поверхностью белого цвета с желтоватым оттенком и приятным привкусом меда. Эссенциями этот зефир никогда не ароматизировали, а продавали его как на развес, так и фасованным в коробки.
Бело-розовый зефир делали по традиционной рецептуре — яблочное пюре, сироп из агара, сахара и патоки, взбитый белок. Но особенностью этого сорта было то, что его делали в виде круглых или продолговатых фигур с рифленой поверхностью; одна половинка была белой, другая — розовой. Зефир имел кисло-сладкий вкус: белые половинки ароматизировались ванилью и были сладкие, а розовые — ароматизировались фруктово-ягодными эссенциями и имели кисловатый вкус. В продажу такой зефир поступал и в развес, и в наборах.
Самый любимый детский зефир
Безусловно, среди этого разнообразия встречались и такие сорта, об исчезновении из продажи которых сожалело множество советских сладкоежек. Так, например, совершенно замечательным был советский зефир «Игрушки», который делали по стандартной рецептуре из яблочного пюре, белка и сиропа, но формировали в виде детской пирамидки, собранной из плоских зефирных фигур, склеенных красным желейным мармеладом и белой помадкой.
Этот зефир ароматизировали фруктовыми эссенциями, а в продажу он поступал в виде двух пирамидок, завернутых в целлофан.
Зефир «Ассорти» был не менее интересным: две округлые или продолговатые фигурки, склеенные друг с другом и посыпанные сахарной пудрой. Но характерная особенность была в том, что между половинками имелась прослойка из фруктово-мармеладной начинки. В зависимости от этой прослойки зефир имел соответствующий цвет и вкус: нежно-розовый — с клубничной начинкой, темно-розовый — малиновый, фиолетовый — черносмородиновый, оранжевый — абрикосовый, кремовый — яблочный зефир.
Зефир в шоколаде изначально делали из бело-розового сорта, и лишь в более поздние времена стали использовать только белый. Этот зефир обычно имел чуть меньшие размеры, чем традиционные сорта, и покрывался со всех сторон шоколадной глазурью. Изначально в продажу такой зефир поступал и весовым, и в наборах, и даже в штучном виде.
Также иногда в продаже встречались и зефирные торты: плоские заготовки, склеенные друг с другом фруктово-ягодной начинкой и украшенные сверху цукатами, дробленным орехом, шоколадом, вафельной крошкой и т.д.
******************************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
************************************************************************************************************