Шампиньоны в СССР: как их выращивали промышленным способом
Несмотря на то, что шампиньоны в СССР ценились довольно высоко (научно-популярные издания даже называли эти грибы то «лесным мясом», то «лесными овощами»), их промышленное производство было довольно ограниченным.
Если попробовать сегодня вспомнить какие-нибудь советские консервы из шампиньонов или просто припомнить случаи продажи свежих/мороженых грибов, то сделать это смогут только единицы. Вообще, ситуация складывалась парадоксальная: популяризация кулинарного применения шампиньонов была на высоте — издавались и брошюры, и целые наборы красочных открыток с рецептами, а вот самих грибов в продаже либо не было, либо они встречались крайне редко.
Так ли неприхотлив шампиньон, как кажется?
В 1985 году издательство «Планета» выпускает крупным тиражом (900 000 экз.) набор ярких открыток с рецептами блюд из шампиньонов. Помимо кулинарной составляющей, открытки разъясняли читателю, что заниматься разведением шампиньонов можно не только в промышленных масштабах, но и в рамках собственного приусадебного участка или даже балкона.
Шампиньон — гриб неприхотливый, не требует постройки специальных помещений, а прекрасно растет в обычных ящиках — так утверждал автор сопроводительного текста к этому набору открыток. Прав он был только в одном — шампиньоны, действительно, считаются неприхотливыми, но только в сравнении с выращиванием других видов грибов. Во всем остальном у них тоже хватало «привычек», которые необходимо хорошо знать и учитывать при разведении этой культуры.
Так, например, этому виду грибов требовалась особая почва, особая температура на разных стадиях развития, особые удобрения, режим поддержания температуры и вентиляции. Но даже соблюдение всех этих нюансов не гарантировало хорошего результата.
Шампиньоны в СССР: метод проб и ошибок
Хоть культивированием грибов человечество и занимается уже пару-тройку сотен лет, однако подведение всех полученных навыков и знаков под научную основу ему удалось лишь в начале 50-х гг. прошлого века. Безусловно, микология, как наука в общем и целом, появилась намного раньше — еще в начале XIX столетия, но вот ее отдельная ветвь, касающаяся культивирования грибов в пищевых целях, возникла лишь во второй половине XX века.
Да и то с оговоркой, что лишь в 60-е годы эта наука начала признавать и пользу грибов, и их пищевую ценность в рационе человека. Ведь очень долгое время диетологи считали грибы малокалорийным и довольно бесполезным продуктом, не говоря уж о том, чтобы серьезно рассматривать их как источник белка, витаминов и прочих биологически важных элементов.
Одной из первых стран, что уделила промышленному выращиванию шампиньонов должное внимание, оказалась Голландия. Когда после окончания второй мировой войны в стране возникла проблема с продуктами, эту задачу решили именно тепличным выращиванием шампиньонов. Спустя 20-25 лет Голландия стала мировым лидером в этой области, собирая более 30 000 тонн в год, и около 70% отправляя на экспорт.
Советская действительность
Шампиньоны в СССР долгое время оставались без внимания, но общемировая практика по культивированию грибов изменила эту ситуацию. Сейчас уж трудно сказать, была ли в этом реальная необходимость (все же других видов грибов в стране существовало немало, и консервные заводы никогда не стояли без дела) или же просто СССР следовал общемировым «трендам», равняясь на таких «шампиньонных» лидеров, как Голландия, Тайвань и Индонезия.
Но, как бы то ни было, одним из первых хозяйств, где был решен вопрос промышленного выращивания шампиньонов, стал подмосковный совхоз «Заречье». Самый первый грибной цех там был открыт еще в 1954 году, но выращивать свою «фирменную продукцию» он умел лишь зимой, потому что его теплицы не были оборудованы регулируемыми системами для поддержки нужной температуры воздуха.
Нельзя сказать, что это хозяйство было очень большим: теплицы располагались на площади всего 0,4 га, что для совхоза совсем немного, и могли давать не более 50 000 тонн шампиньонов в год. Этого было достаточно, чтобы обеспечить грибами, например, рестораны, но совершенно недостаточно для массовой продажи шампиньонов в обычных магазинах. Безусловно, время от времени их можно было найти в специализированных магазинах вроде «Грибы-ягоды» или «Дары природы», но все же о широкой реализации речи не шло.
Гектары шампиньонов в СССР и несбывшиеся мечты
Впрочем, в начале 70-х, когда в СССР уже был наработан некоторый опыт в разведении шампиньонов, изучены научные труды зарубежных коллег и выявлены способы удешевления производства, стали разрабатываться проекты специализированных агрокомплексов. Один такой комплекс планировалось строить недалеко от столицы, оснастив его оборудованием, которое автоматизировало бы большую часть процессов.
Предполагалось, что с 1 га можно будет собирать более 1 т грибов в год. Но, похоже, все эти проекты так и остались нереализованными, т.к. шампиньоны в СССР до самого распада страны продолжали появляться в продаже в ограниченном количестве.
Правда, нужно отметить, что так обстояли дела с культивируемыми шампиньонами, а вот те, что росли сами по себе — где-нибудь возле пастбищ, например, а то и просто — на лугах, лесных опушках или на задворках огородов, встречались довольно часто и далеко не всегда считались ценными грибами — так, что-то среднее между сыроежкой и луговыми опятами.
Кстати говоря, в 80-е годы знаменитое хозяйство «Заречье» стало заниматься не только шампиньонами, но и выращиванием мицелия на продажу. И вроде бы даже дело пошло на лад, вот только с распадом Союза совхоз оказался не у дел, оставив о себе лишь воспоминания.
*******************************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
***************************************************************************************
Советские котлеты: и полуфабрикаты, и уже готовое блюдо