шампиньоны в ссср
Разное

Шампиньоны в СССР: как их выращивали промышленным способом

Несмотря на то, что шампиньоны в СССР ценились довольно высоко (научно-популярные издания даже называли эти грибы то «лесным мясом», то «лесными овощами»), их промышленное производство было довольно ограниченным.

Если попробовать сегодня вспомнить какие-нибудь советские консервы из шампиньонов или просто припомнить случаи продажи свежих/мороженых грибов, то сделать это смогут только единицы. Вообще, ситуация складывалась парадоксальная: популяризация кулинарного применения шампиньонов была на высоте — издавались и брошюры, и целые наборы красочных открыток с рецептами, а вот самих грибов в продаже либо не было, либо они встречались крайне редко.

открытки шампиньоны в ссср

Так ли неприхотлив шампиньон, как кажется?

В 1985 году издательство «Планета» выпускает крупным тиражом (900 000 экз.) набор ярких открыток с рецептами блюд из шампиньонов. Помимо кулинарной составляющей, открытки разъясняли читателю, что заниматься разведением шампиньонов можно не только в промышленных масштабах, но и в рамках собственного приусадебного участка или даже балкона.

шампиньоны в ссср открытка

Шампиньон — гриб неприхотливый, не требует постройки специальных помещений, а прекрасно растет в обычных ящиках — так утверждал автор сопроводительного текста к этому набору открыток. Прав он был только в одном — шампиньоны, действительно, считаются неприхотливыми, но только в сравнении с выращиванием других видов грибов. Во всем остальном у них тоже хватало «привычек», которые необходимо хорошо знать и учитывать при разведении этой культуры.

Так, например, этому виду грибов требовалась особая почва, особая температура на разных стадиях развития, особые удобрения, режим поддержания температуры и вентиляции. Но даже соблюдение всех этих нюансов не гарантировало хорошего результата.

Шампиньоны в СССР: метод проб и ошибок

Хоть культивированием грибов человечество и занимается уже пару-тройку сотен лет, однако подведение всех полученных навыков и знаков под научную основу ему удалось лишь в начале 50-х гг. прошлого века. Безусловно, микология, как наука в общем и целом, появилась намного раньше — еще в начале XIX столетия, но вот ее отдельная ветвь, касающаяся культивирования грибов в пищевых целях, возникла лишь во второй половине XX века.

Да и то с оговоркой, что лишь в 60-е годы эта наука начала признавать и пользу грибов, и их пищевую ценность в рационе человека. Ведь очень долгое время диетологи считали грибы малокалорийным и довольно бесполезным продуктом, не говоря уж о том, чтобы серьезно рассматривать их как источник белка, витаминов и прочих биологически важных элементов.

разведение грибов в ссср

Одной из первых стран, что уделила промышленному выращиванию шампиньонов должное внимание, оказалась Голландия. Когда после окончания второй мировой войны в стране возникла проблема с продуктами, эту задачу решили именно тепличным выращиванием шампиньонов. Спустя 20-25 лет Голландия стала мировым лидером в этой области, собирая более 30 000 тонн в год, и около 70% отправляя на экспорт.

Советская действительность

Шампиньоны в СССР долгое время оставались без внимания, но общемировая практика по культивированию грибов изменила эту ситуацию. Сейчас уж трудно сказать, была ли в этом реальная необходимость (все же других видов грибов в стране существовало немало, и консервные заводы никогда не стояли без дела) или же просто СССР следовал общемировым «трендам», равняясь на таких «шампиньонных» лидеров, как Голландия, Тайвань и Индонезия.

Но, как бы то ни было, одним из первых хозяйств, где был решен вопрос промышленного выращивания шампиньонов, стал подмосковный совхоз «Заречье». Самый первый грибной цех там был открыт еще в 1954 году, но выращивать свою «фирменную продукцию» он умел лишь зимой, потому что его теплицы не были оборудованы регулируемыми системами для поддержки нужной температуры воздуха.

ампиньоны в ссср промышленный способ выращивания
Фото: Фотохроника ТАСС

Нельзя сказать, что это хозяйство было очень большим: теплицы располагались на площади всего 0,4 га, что для совхоза совсем немного, и могли давать не более 50 000 тонн шампиньонов в год. Этого было достаточно, чтобы обеспечить грибами, например, рестораны, но совершенно недостаточно для массовой продажи шампиньонов в обычных магазинах. Безусловно, время от времени их можно было найти в специализированных магазинах вроде «Грибы-ягоды» или «Дары природы», но все же о широкой реализации речи не шло.

Гектары шампиньонов в СССР и несбывшиеся мечты

Впрочем, в начале 70-х, когда в СССР уже был наработан некоторый опыт в разведении шампиньонов, изучены научные труды зарубежных коллег и выявлены способы удешевления производства, стали разрабатываться проекты специализированных агрокомплексов. Один такой комплекс планировалось строить недалеко от столицы, оснастив его оборудованием, которое автоматизировало бы большую часть процессов.

Предполагалось, что с 1 га можно будет собирать более 1 т грибов в год. Но, похоже, все эти проекты так и остались нереализованными, т.к. шампиньоны в СССР до самого распада страны продолжали появляться в продаже в ограниченном количестве.

Правда, нужно отметить, что так обстояли дела с культивируемыми шампиньонами, а вот те, что росли сами по себе — где-нибудь возле пастбищ, например, а то и просто — на лугах, лесных опушках или на задворках огородов, встречались довольно часто и далеко не всегда считались ценными грибами — так, что-то среднее между сыроежкой и луговыми опятами.

реклама шампиньонов в ссср

Кстати говоря, в 80-е годы знаменитое хозяйство «Заречье» стало заниматься не только шампиньонами, но и выращиванием мицелия на продажу. И вроде бы даже дело пошло на лад, вот только с распадом Союза совхоз оказался не у дел, оставив о себе лишь воспоминания.

*******************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

***************************************************************************************

Советские котлеты: и полуфабрикаты, и уже готовое блюдо

советские котлеты

Комментарии к записи Шампиньоны в СССР: как их выращивали промышленным способом отключены