советская утятница
Разное

Советская утятница: посуда, сделанная на века

В наше время у многих хозяек на кухнях можно встретить предметы и бытовые приборы, созданные еще при СССР: вафельницы и орешницы, взбивалки, термосы, сервизы и вазы, чашки и стаканы, столовые приборы… Но, пожалуй, отдельное место в этом списке можно отвести такому «неубиваемомк» предмету, как советская утятница.

Эта тяжелая, солидная посуда, чаще всего встречающаяся под названием «утятница», в торговой номенклатуре советского времени именовалась так же «гусятницей», «жаровней» или «овальницей» — последний вариант. кстати, настолько давно вышел из употребления, что даже те люди, которые застали советские времена, не сразу поймут, о каком кухонном предмете идет речь.

Особенности советских утятниц

Утятницы относились к категории металлической посуды, и несмотря на то, что существовало несколько разновидностей этого предмета, всегда были овальной формы (за счет чего и получили малоупотребительное название «овальницы»), снабжались тяжелой крышкой и предназначались для всех видов готовки мяса, в том числе дичи и домашней птицы.

Главное удобство утятницы заключается в том, что она пригодна для любого типа готовки: ее можно поставить на плиту, в духовку или на любой переносной нагревательный прибор, и она всегда безупречно справится со своей задачей. Пожалуй, самым распространенным блюдом, которое готовили в утятнице, была тушеная картошка с мясом — вкус у этого блюда получался просто отменным, а мясо выходило таким мягким, что даже если оно было на косточке, то отделялось от нее без проблем.

картошка с мясом в советской утятнице

Из чего делали утятницы

Существовало два типа утятниц: литые чугунные (могли быть как черными, так и эмалированными) и из вторичных алюминиевых сплавов. Но и те, и другие имели цельнолитые ручки на корпусе и на крышке, которые различались лишь формой — у одних ручки корпуса были в виде «ушек». а у других — похожие на ракушки.

Вообще, общеупотребительное название «утятница» немного неверное, потому что эта посуда хоть и имела схожий внешний вид, но могла быть разных размеров. Та, что побольше — называлась гусятницей, а та, что поменьше — утятницей.

старая советская утятница

Некоторые виды этого советского кухонного предмета имели эмалированное покрытие: у каких-то утятниц оно было лишь на внутренней поверхности, у каких-то — и внутри, и снаружи, причем, в этом случае внутренний слой делали белого цвета, а наружный — цветным. Но носился такой наружный слой эмали только по стенкам и крышке, а вот донышко для лучшей теплопроводности оставляли без покрытия, равно как и те места, где крышка соприкасалась с корпусом — чтобы избежать повреждения хрупкого покрытия.

Утятницы черные

У черных чугунных утятниц, не покрытых эмалью, средством для защиты от коррозии, а также материалом, улучшающим внешний вид посуды, служил асфальтовый лак. Этим лаком покрывали внешние части посуды, хотя встречались и матовые утятницы, и частично полированные.

Но все-таки у советских хозяек большей любовью пользовались эмалированные утятницы — они и выглядели наряднее, и мыть их было легче, чем черные. К тому же некоторые гурманы, особо тонко чувствующие вкус блюда, утверждали, что в черных гусятницах мясо приобретает легкий привкус металла, чего никогда не бывает в эмалированной посуде.

чугунная утятница времен ссср

Правда, производители предупреждали, что при неправильном обращении с эмалированной гусятницей внутреннее покрытие при готовке без нужного количества жира или воды может потрескаться и повредиться, осколки попадут в еду, что чревато серьезными последствиями, но, как правило, в быту подобные ситуации если и случались, то о них мало кто слышал. Советские утятницы отличались отменным качеством и именно поэтому у многих хозяек до сих пор верой и правдой служат своим целям.

Стальные и алюминиевые утятницы

Встречались в продаже наряду с литыми чугунными также и утятницы штампованные, сделанные из нержавеющей стали, алюминия или стали, покрытой слоем эмали. У стальных эмалированных утятниц обычно делали высокую крышку с желобками для стока конденсата и рифленое дно. Этот рельеф дна служил для того чтобы обеспечить равномерное распределение жидкости и жира, а заодно и предохранить жаркое от пригорания. У некоторых таких утятниц в комплекте шла специальная вставная решетка из алюминия или стали, чтобы в подобной посуде можно было варить рыбу.

советская утятница

Несмотря на то, что прямое назначение утятницы — это приготовление мяса, птицы и вот упомянутой выше рыбы, на самом деле, диапазон ее возможностей намного шире. Будучи самой близкой родственницей казана — принципы действия у них ведь схожи, в утятнице можно готовить любой вид плова — как сладкий, так и с мясом или с курицей.

Если сначала пустую утятницу разогреть в духовке, а потом начать добавлять в нее продукты, то можно приготовить шикарные томленные каши или даже щи, похожие на те, что делают в русской печке. Правда, готовиться эти блюда будут довольно долго, но вкус у них получится настолько потрясающий, что устоять будет невозможно. Так что, если у вас сохранилась утятница советских времен — обязательно попробуйте ее в новом амплуа!

плов в утятнице

*******************************************************

Вот на этой странице можно ознакомиться с тем, как в СССР делали популярные сегодня гейзерные кофеварки, а на нашем Дзен-канале вспоминаем советские традиции чаепития и любуемся чайной посудой того времени.

Комментарии к записи Советская утятница: посуда, сделанная на века отключены