печеная в золе картошка
Продукты и напитки

Картошка, печеная в золе: советский рецепт

Печеная в золе картошка, которую перебрасывают с руки на руку, и обжигаясь горячим паром, с таким аппетитом поедают у погасшего костра — одно из лучших воспоминаний советского детства.

Где только советскому человеку не приходилось готовить это вкусное и незамысловатое блюдо: у дружеских костров в пионерских лагерях; сидя под звездным небом какого-нибудь поля в бабушкиной деревне; на берегу реки, когда вдоволь накупавшись и нанырявшись, дети готовы проглотить целого быка; на майских шашлыках в лесу, когда даже обилие мяса не останавливает от приготовления любимого лакомства…

печеная в золе картошка
Печеная картошка

Но при этом, пользуясь традиционным способом приготовления печеной картошки (т.е. закопав ее сырой в угли), мало кто знает, что существует еще один, очень удобный способ готовки. Один из недостатков любимого блюда заключается в том, что кожура печеного картофеля обугливается и здорово пачкает как руки, так и лицо.

Печеная картошка, приготовленная другим способом, от этой проблемы избавлена. Нужно всего лишь хорошенько вымыть клубни водой, чтобы потом, при желании, можно было их есть вместе с кожурой и высыпать в просторную металлическую емкость — например, в ведерко или в большую жестяную банку.

Затем клубни засыпают песком, закапывают емкость в золу и обкладывают горячими углями. Примерно через час (в зависимости от размера клубней), печеная в золе картошка будет готова. При этом ее кожура не обугливается и не пачкает руки. Приятного аппетита!

как испечь картошку
Традиционная печеная картошка