творожная масса
Продукты и напитки

Советская творожная масса: сладкая и соленая

Творожная масса (также известная как и сырковая масса), которая периодически появлялась на прилавках советских магазинов, многим запомнилась в первую очередь своей вечно липкой и влажной оберткой. И, пожалуй, это был единственный недостаток этого десерта, на который из-за его вкуса все покупатели готовы были закрывать глаза. Скорее всего, многим запомнилась именно сладкая — обычная или с добавлением изюма творожная масса. Но знаете ли вы, что существовала не только сладкая, но и соленая, и даже острая масса?

Советские творожные изделия

Под этим названием — «творожные изделия» на прилавки советских продуктовых магазинов поступали товары, вырабатываемые из творога всех видов жирности с добавлением каких-либо ароматических или вкусовых веществ. Вообще-то, категорий этих продуктов было немного: творожная масса, творожные сырки, творожные торты и творожные кремы. Но внутри этих категорий существовало множество разновидностей этих продуктов, различающихся по виду добавок.

В качестве таких добавок могли использоваться сливочное масло, мед, сычужные сыры, сливки, шоколад, какао, цукаты, изюм, кофе, мармелад, орехи, корица, тмин, томаты, перец, горчица, укроп и многое другое. Творог в советские времена очень ценился диетологами как продукт, который содержит много легко усваиваемого белка и молочного жира, и потому, чтобы привлечь внимание потребителя к такой полезной еде, производили множество изделий на основе творога, особо не заботясь о калорийности конечного продукта.

этикетка от советской творожной массы

Творожная масса

Этот кисломолочный продукт, к которому не оставался равнодушным ни один советский ребенок, в первую очередь различался по своей жирности. Советская пищевая промышленность выпускала массу с повышенным содержанием жира (например. всем памятная «Особая» или «Московская»); просто жирную; полужирную; обезжиренную. Причем, обезжиренная творожная масса считалась какой-то… неполноценной, что ли, поэтому в ней всегда присутствовали какие-нибудь добавки — изюм, ваниль и пр.

Творожная масса может быть и не сладкой

Но если сладкая творожная масса советских времен запомнилась абсолютно всеми деталями, вплоть до ощущений липкой обертки, то почему-то соленый аналог этого продукты сегодня могут припомнить лишь единицы. а ведь ее выпускали по тому же принципу, что и сладкую, используя различные интересные добавки, чтобы получить пикантный вкус (кстати, всеми любимые в детстве творожные сырки тоже делали не только сладкими, но и солеными — об этом рассказывается на нашем Дзен-канале).

Так, например, соленая масса как обезжиренная, так и сделанная из жирного/полужирного творога выпускалась с такими добавками, как томатное пюре, душистый и красный перец, тмин, пряная зелень, горчица и даже сычужные сыры, придающие массе особую остроту. Более детально состав как сладкой, так и соленой массы можно рассмотреть на табличке ниже.

состав творожной массы

Изготовления творожной массы

Технология производства этого лакомства была довольно проста: творог протирали, добавляли к нему сливочное масло или сливки, затем — сахарный песок или соль, и напоследок — ароматические и вкусовые добавки. Все это в специальных машинах хорошенько перемешивалось до получения однородного состава, затем охлаждалось до температуры примерно в 5-6 градусов, после чего расфасовывалось и упаковывалось.

состав творожной массы времен ссср

Ну а сам творог, как главный ингредиент, готовился двумя способами: либо кислотным (чаще всего так делали обезжиренный творог), либо кислотно-сычужным. При втором способе стерилизованное молоко немного охлаждали, добавляли закваску из молочнокислых бактерий и выдерживали несколько часов, чтобы получить определенную кислотность. А потом хлористый кальций и сычужный фермент — через пару часов получался плотный сгусток, который резали на кубики и выдерживали еще часа полтора.

Когда сыворотка отстаивалась, а кислотность повышалась еще больше, творожные кубики помещали в специальный вращающийся барабан, где и получался привычный нам творог.

Творожные торты времен СССР

Собственно, творожные торты по своему вкусу были очень похожи на сладкую массу. Их делали только из жирного творога, слегка спрессованного, с добавлением сливочного масла, сахара, ванилина, цукатов, орехов, кофе и других ингредиентов, характерных для всех видов тортов. Но. в отличие от массы, творожные торты имели более плотную консистенцию и повышенную калорийность за счет большого содержания сахара и молочного жира.

Такие торты формировали в виде больших брикетов, украшали сливочным кремом, цукатами или глазированными фруктами таким образом, чтобы вся эта отделка составляла не менее 10% от веса готового продукта. Калорийность такого торта увеличивалась еще и за счет крема: в его состав входило сливочное масло, много сахара и цельное молоко.

состав творожного торта

Знаменитая советская книга «О вкусной и здоровой пище», о которой мечтала едва ли не каждая домохозяйка, делилась рецептом приготовления творожной массы в домашних условиях. Так, например. издание 1952 года рекомендует это делать таким образом:

советский рецепт творожной массы

А как и из чего делали советские пельмени, знаете? Вот ТУТ как раз об этом и рассказывается.

Комментарии к записи Советская творожная масса: сладкая и соленая отключены