Советские сэндвичи: как их собирались выпускать фабричным способом
Несмотря на то, что придраться к ассортименту советской кулинарии было сложно, все же время от времени поднимался вопрос о необходимости предоставить потребителю более широкий выбор готовых блюд. Различные пирожки, блинчики, пончики, беляши, всевозможные бутерброды и прочие варианты «быстрого перекуса» — это, конечно, хорошо, но как-то… очень уж традиционно и не всегда удобно.
Тут надо сделать оговорку, что удобство употребления подобного «фастфуда» изучалось преимущественно в условиях производственных предприятий — фабрик, заводов, отдельно взятых цехов, а не городских точек общественного питания. Специалисты пришли к выводу, что обеденный перерыв, наступающий через несколько часов после начала рабочего дня, не лучшим образом сказывается на производительности труда.
Обеденный перерыв снижает производительность труда
Получается как в старой шутке: до обеда люди борются с голодом, после обеда — со сном. Между тем уже в 60-е годы было установлено, что максимальный уровень производительности наступает где-то через 1-2 часа после начала работы, а спад приходится на послеобеденное время, спустя 1-1,5 часа. Исходя из этого, специалисты сделали вывод, что рациональнее было бы предоставлять трудящимся не один большой перерыв, а несколько маленьких, в течение которых они могли бы не только чуть-чуть отдохнуть, но и перекусить.
Вот тут-то и возникала следующая задача: чем накормить большое количество народа, чтобы это было вкусно, быстро, удобно? Решение подсмотрели у западногерманских коллег, которые подобные эксперименты проводили на судоверфях, где трудилось несколько десятков тысяч рабочих. На территориях верфей были установлены торговые автоматы, которые продавали замороженные сэндвичи с различными начинками. Как только в автомат опускали жетон, замороженный сэндвич отправлялся в нагревательный шкаф, откуда через некоторое время выходил уже горячим. В соседнем автомате можно было купить напиток — горячий или холодный, на выбор покупателя.
Советские сэндвичи как вариант здорового питания
Внедрение автоматизированного питания в западной практике показывало улучшение показателей производительности труда примерно на 10-15%. Конечно же, такие результаты внушали оптимизм, поскольку открывались перспективы не только разнообразить, но и существенно пересмотреть подход к питанию как взрослых, так и детей.
Так, например, рассматривались возможности ввести свои, советские сэндвичи в рацион школьников. Конечно же, сначала над рецептурой этого блюда должны были поработать диетологи, чтобы сэндвичи были не просто вкусными, но и полезными, но и соответствовали гигиеническим и диетическим требованиям к детскому питанию.
Но, как бы привлекательно и перспективно все это ни выглядело, на практике возникло немало сложностей, препятствующих промышленному, массовому изготовлению этого кулинарного изделия.
Советские сэндвичи и их конвейерное изготовление
Советские сэндвичи и их конвейерное изготовление эндвичей, которые хоть и учитывали все технологические нюансы, все же сильно отличались от западных оригиналов. Так, например, особую популярность получил сэндвич с очень странным, отдающим черным юмором, названием «Подводная лодка с мясом». Понятно, что это был вариант знаменитого американского Submarine sandwich, в основе которого использовалась удлиненная булочка, формой напоминающая субмарину.
Советские сэндвичи форму булочки не оговаривали вообще, да и вместо разнообразной начинки из нескольких видов мяса, колбас, сыра и овощей использовали говядину, помидоры, чеснок и лук. Почему все это носило название «Подводная лодка», никто особо не понимал, но сэндвич готовили охотно как частным порядком, так и в некоторых заведениях общественного питания.
Но, конечно, основная проблема изготовления отечественных сэндвичей заключалась не в разработке рецептуры, а в технических нюансах. Понятно, что небольшим пищеблокам поставить на конвейер производство сэндвичей было сложно — требовалась серьезная механизация процесса. Нужны были хорошие хлеборезки, аппараты для смешивания соусов, для нарезки и дозировки ингредиентов начинки, для выпекания отдельных видов хлеба, для упаковки и заморозки готовых сэндвичей и т.д.
Разработки для простых видов сэндвичей
В НИИ торговли и общественного питания, где велась основная работа по изучению возможностей массового изготовления сэндвичей, признались, что в СССР промышленным способом пока можно выпускать лишь очень простые варианты этого блюда — когда между двумя ломтиками намазанного маслом хлеба заключен очень простой наполнитель: сыр или колбаса, например.
Поточные линии для таких «бутербродов» уже разработаны: в первую очередь их планировалось использовать в точках общепита, которые обслуживают вокзалы, аэропорты, стадионы, массовые гуляния и пр. Осталось только дождаться, когда предприятия Министерства машиностроения перейдут к изготовлению этого оборудования.
В перспективе это выглядело так: с хлебозавода на конвейер будут поступать уже нарезанные ломтики хлеба. Специальный аппарат наносит на них слой сливочного масла/маргарина, после чего другой аппарат раскладывает на хлеб колбасу или сыр. Затем на этот бутерброд кладут верхний ломтик хлеба, после чего автомат разрезает сэндвич по диагонали на две части и отправляет все это на упаковку пленкой. Готовый продукт следует в камеру, где замораживается при температуре минус 38-40 градусов.
К 1975 году планировалось изготовить и установить примерно 45 таких линий, производительность которых в общем составила бы более 150 млн. сэндвичей в год. В первую очередь такое оборудование должны были получить крупные города — с населением не менее 500 000 человек, ну а вслед за ними — и остальные населенные пункты. Но, похоже, всем этим планам так и не суждено было осуществиться: замороженные сэндвичи в советский период так и не появились ни в детском, ни в общественном питании, да и само слово «сэндвич» приобрело распространение уже на постсоветском пространстве…
********************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни:
****************************************************************
Как в СССР появилась знаменитая паста «Океан»