советская газировка
Продукты и напитки

Газировка в СССР: секретная разработка спецлаборатории

Газировка в СССР производилась в довольно широком ассортименте, причем, все выпускаемые напитки делились на две неравные категории: для детей и для взрослых. Неравные, потому что напитков для взрослых существовало намного меньше, чем детских — это были либо острые, с пикантным вкусом композиции вроде газированного томатного сока с перцем и солью, либо аналоги тоников вроде «Воды Виду», выпускаемой в Тарту, либо напитки из необычных ингредиентов вроде кукурузной газировки.

этикетка от напитка Кукурузный початок

Современные методы маркетинга в далеких 70-х годах

К производству детских газированных напитков советская пищевая промышленность подходила с особой тщательностью, разрабатывая безопасные рецептуры, которые могли бы порадовать юных покупателей приятным вкусом, освежающим эффектом и даже некоторой пользой для здоровья.

Так, например, в состав напитка «Красная шапочка», производимого на Тартуском заводе безалкогольных напитков (Эстония), входил натуральный виноградный сок. Интересен был и подход к реализации: внимание детей старались привлечь не только вкусом, но и красочно оформленной этикеткой, в которой использовались фрагменты из одноименной сказки.

этикетка от напитка Красная шапочка СССР

Причем, был выбран не один-единственный сюжетный момент из «Красной шапочки», а целых восемь, что побуждало ребенка еще покупать этот напиток, чтобы собрать коллекцию из всех этикеток. Кстати говоря, в начале 70-х гг. действовала своеобразная «акция»: ребенок, собравший все восемь этикеток, мог выслать их в адрес завода и получить за это небольшой подарок — как правило, еще одну бутылочку воды.

По тому же принципу привлечения детского внимания к своей продукции подошли и в Армении — там на этикетках напитков использовался сюжеты из народной сказки «Пес и Кот».

этикетки от напитка Пес и Кот СССР

Небольшая предыстория: как придумали ситронады

Примечателен тот факт, что возникновению производства газированных напиток мир обязан… мошенникам. Природная минеральная вода из источников Обер Зельтерс и Нидер Зельтерс в Германии была известна еще в XVI столетии, поэтому неудивительно, что ее многие, жадные до наживы люди, пытались подделывать.

этикетка от Зельтерской воды

Делалось это просто: в обычную воду добавляли соду и соли магния, кальция, натрия, затем насыщали все это углекислым газом и закупоривали. А некоторые «фабриканты» поступали и того проще: просто газировали обычную воду, обходясь без добавок в виде минеральных солей. Именно по этой причине в Российской империи долгое время «Сельтерской» называли обычную чистую газированную воду.

Кстати, из попыток создать искусственным путем «Боржоми» и «Нарзан» получилась известная в дореволюционной России «Содовая» и «Столовая» минеральная вода.

реклама боржоми

Но однажды кому-то в голову пришла гениальная идея залить в сатуратор лимонад (по другой версии — развести фруктовый сироп чистой газированной водой) — так на свет появились «газовые лимонады» или, как их называли в то время — «ситронад». После этого изобретения рецептуры фруктовых газировок стали появляться в огромном количестве. Так началась эпоха знакомых нам газированных лимонадов.

Советская спецлаборатория

Конечно же, хорошая рецептура напитка — это всегда огромные прибыли, и пример Кока-колы — наглядное тому подтверждение. В советское время разработкой рецептур газированных безалкогольных напитков занималась специальная лаборатория при НИИ пиво-безалкогольной промышленности.

Именно там в начале 70-х гг. была разработана композиция нового для того времени напитка «Байкал», состав и технология приготовления которого являлась служебной тайной. Составители рецепта, правда, делились некоторыми подробностями состава: чтобы напиток хорошо освежал в жару и придавал бодрости, в него добавляли настой эвкалипта, лавра, шалфея, корня солодки.

этикетка от напитка Байкал СССр

В этой же лаборатории была разработана и рецептура «Саян», напитка, знаменитого своим тонизирующим вкусом. Нужный эффект достигался за счет входящих в состав трав: левзеи и лимонника. Напиток «Солнышко» делали из настоя зеленого чая — эта разработка считалась одной из лучших для утоления жажды в жаркую погоду.

напиток солнышко ссср

Бутылки для советской газировки

После изобретения «ситронадов» напитки долго время разливали в бутылки для шампанского емкостью 0,75 л. В советское время этот вариант был пересмотрен, т.к. практика показывала, что человеку за раз сложно выпить более полутора стаканов сильно газированных напитков, поэтому в начале тару заменили на другую, емкостью 0,33, и 0,5 л.

Характерно то, что для «Байкала», советской «Пепси-колы» и ряда других таких сильногазированных напитков, посуда подходила только та, что выдерживала давление в 15 атмосфер. Для всех остальных газированных напитков использовались бутылки, выдерживающие 12 атм.

Бутылки, в которые разливали газировку, проходили тщательную обработку: сначала их нагревали, чтобы они не лопнули, затем они погружались в сильнодействующее моющее средство, после чего тара промывалась чистой водой и стерилизовалась — как внутри, так и снаружи. Но и это было еще не все: после этого этапа бутылки промывали щелочью, которую многократно смывали сначала горячей, а потом холодной водой.

бутылка Байкала СССР

Идеи об альтернативной таре

Многократное использование стеклянной посуды было, конечно, разумных подходом, но с экономической точки зрения оно вызывало много вопросов, т.к. получалось, что старые бутылки обходятся стране дороже новых.

Ведь бутылки нужно было сначала собрать (организовать пункты приема вторсырья), рассортировать, упаковать, доставить на завод — а он мог находиться на огромном расстоянии от места сбора, т.е. прибавлялась статья расходов на транспорт. Во время перевозки неизбежен бой посуды, а также старые бутылки часто не выдерживают многократной термической обработки во время мытья. Иногда случалось такое, что на линии транспортера взрывалась каждая вторая бутылка — это все приносило существенные убытки.

Институт пиво-безалкогольной промышленности неоднократно предлагал заменить стеклянную тару на жестяные банки, подобно тем, что уже давно используются за рубежом. Но, видимо, для 1973 года это было слишком революционное решение, т.к. подобная идея хоть и нашла одобрение у отдельных руководящих лиц, но одобрена не была.

газировка в банке
Газировка, которую привозили из Афганистана

Также лаборатория НИИ предлагала и другой виды тары: прямоугольные картонные пакеты, армированные пищевым полиэтиленом и емкостью «на один стакан». Правда, специалисты предупреждали, что для сильногазированных напитков такая тара не годится, а вот для кваса ил пива — вполне.

Правда, как показала практика, ни пива, ни кваса в картонных тетраэдрах советские покупатели так и не увидели, зато молоко, разлитое в подобную тару, всем пришлось по душе.

пакет от советского молока

***************************************************************************************************************

Тематическая группа ВКонтакте — добро пожаловать!

***************************************************************************************************************

Советская брага: напиток фабричного производства

советская брага
Комментарии к записи Газировка в СССР: секретная разработка спецлаборатории отключены