паштет ссср
Продукты и напитки

Консервированные паштеты советских времен

В послевоенное время, когда в СССР началось восстановление, реконструкция и техническое обновление многих промышленных предприятий, начался настоящий расцвет консервного производства. По мере расширения старых и возведения новых заводов, безусловно, увеличивался и ассортимент консервированных продуктов. Кстати говоря, благодаря этому увеличению производственных мощностей и появились на прилавках советских магазинов различные консервированные паштеты.

Кулинарные блюда из прошлого

С этой разновидностью продуктов в СССР дела обстояли довольно странно. Долгое время паштеты, как самостоятельное блюдо, ассоциировались с «буржуазной кухней» и потому в пролетарском рационе практически отсутствовали. В 50-е годы, когда началось массовое строительство консервных заводов, необходимость разнообразить имеющийся ассортимент вынудила предприятия обратиться и к такому виду кулинарных изделий, как паштеты.

Производство этого изделия оказалось довольно простым, поэтому промышленность «замахнулась» сразу и на изготовление консервированных паштетов, и на продукцию для кулинарий, ну и заодно — на блюда для лечебно-диетического питания, часть из которых вообще делали только по рекомендации врача и по специальной рецептуре.

А ведь помимо этого существовало разделение ассортимента и по виду используемого сырья: мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, бобовые, дичь и пр. Консервированные паштеты, о которых сегодня идет речь, представляли собой, пожалуй, самую немногочисленную группу.

реклама консервированные паштеты

Из чего делали советские консервированные паштеты

Для производства этих консервов использовалась преимущественно печень, на втором месте было мясо разных видов и сортов, мозги, жир, а иногда и даже несколько экзотические добавки. Впрочем, к началу 70-х гг. рецептура паштетов в консервах была пересмотрена, и состав готовой продукции сильно изменился.

консервированный паштет времен ссср

Паштет «Арктика» — его делали из обжаренной в сливочном/топленом масле печени с добавлением жаренной на гусином жире свинины. Блюдо получалось очень калорийным, сытным, с характерным ароматом жареного мяса и печени. Выпускался этот паштет только высшего сорта.

Паштет «Московский» — еще одни консервы, которые могли быть только высшего сорта. Их делали из печени с добавлением яичных желтков, взбитых с молоком. Консистенция блюда получалась очень нежной — немного паштета на ломтике поджаренного румяного хлеба вполне могло сойти за деликатес.

Паштет «Печеночный» — по названию, в общем-то, и так понятно, из чего делали эти консервы. Печень промывали, бланшировали, а потом измельчали вместе с жареным луком. Пока все это готовилось, в другой емкости отваривали мозги и закидывали их измельчатся вместе с печенью.

В зависимости от жировой части консервы получались либо высшего, либо первого сорта. В первых использовалось сливочное или топленое масло, во вторых — костный жир. Из специй в обоих случаях применялась лишь соль, черный перец, перец душистый и мускатный орех.

 консервированные паштеты этикетка

«Мясной» паштет — самый трудоемкий в производстве. Его делали из говядины или баранины, отваривая их до готовности. Затем в получившемся бульоне отваривали еще две партии мяса: вторую варили 40 минут, третью — полчаса. То, что оставалось от бульона, процеживали и добавляли в измельчитель вместе с мясом, жареным луком, жиром и специями.

мясной паштет времен ссср

Консервированная советская экзотика

«Диетический» паштет — самые необычные по своему составу консервы. В то время большое внимание уделялось именно лечебному питанию с акцентом на ликвидацию малокровия и заболеваний нервной системы. Для этих целей использовались продукты, непрошедшие термообработку: сырая печень, сырая щитовидка, сырая поджелудочная железа и т.д.

В состав «Диетического» паштета входила печень, мозги, яичники и семенники. Печень промывали в холодной воде и бланшировали, мозги — отваривали, а все остальное — жарили на сливочном масле, смешивали с другими ингредиентами и измельчали. Все это разбавляли костным бульоном, взбивали до состояния нежной однородной пасты и фасовали по банкам.

Кстати говоря, этот вид паштета существовал в двух вариантах — с добавлением мозгов и без них. «Диетический» с мозгами делали только высшего сорта, простой «Диетический» — высшего и первого.

От всех видов консервированных паштетов требовалось, чтобы они имели однородную консистенцию, без крупинок, волокон мяса или «островков» жира. Также консервы должны обладать ярким ароматом специй и не иметь постороннего привкуса.

советские консервы

*******************************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Советские десертные ликеры

десертные ликеры ссср
Комментарии к записи Консервированные паштеты советских времен отключены