Блюда с гематогеном: советские рецепты
Аптеки в советские времена если и были исключительно пунктами продажи различных лекарственных/профилактических и околомедицинских средств и препаратов, то только для взрослых. Для детей же аптеки всегда были своеобразным филиалом кондитерского отдела.
Аптечные лакомства советского ребенка
Буквально за копейки там можно было купить аскорбинку нескольких видов: драже, крупные таблетки и мелкие таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. А еще за те же небольшие деньги и совершенно без рецептов отпускались вкуснейшие таблетки от кашля; мятные таблетки, так похожие по своему вкусу на «Холодок»; сладчайший сироп шиповника, и конечно же — приторные плитки гематогена.
Впрочем, гематоген не всегда продавался в виде плиток, существовала и жидкая, алкоголесодержащая, форма этого лечебно-пищевого препарата — более подробно о том и другом рассказывалось ЗДЕСЬ. Но. как бы то ни было, этот препарат пользовался популярностью — у детей за то, что мог заменить шоколадку, у взрослых — за эффективную помощь при малокровии, рахите, истощении (в том числе — и нервном).
Как есть гематоген?
Но если у кого-нибудь, кто помнит советские времена, спросить — как именно вы употребляли гематоген, то скорее всего, человек с удивлением ответит, что делал это, как и все — распечатывал упаковку и ел. Ну, может быть, запивал чаем, если было очень сладко. Ведь так все и было, правда?
И вот тут-то вы ошибетесь, потому что существовали и иные способы употребления гематогена. Та самая страшно дефицитная в СССР «Книга о вкусной и здоровой пище» издания начала 50-х, предлагала своим читателям несколько рецептов, в которых одним из ингредиентов был именно гематоген.
Впрочем, оно и понятно — послевоенные годы были тяжелыми в плане организации полноценного питания, и не только дети, но и многие взрослые страдали от малокровия, поэтому гематоген в сочетании с другими продуктами был хорошим подспорьем в питании.
Рецепты блюд с гематогеном
Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить. используя гематоген.
ОМЛЕТ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Плитку гематогена заливают холодной водой, смесь перемешивают, дают постоять 20 — 30 минут, затем процеживают, смешивают с яйцом и хорошенько взбивают веничком.
Цветную капусту отваривают в подсоленой воде, разбирают на мелкие кочешки, поджаривают их на масле вместе с луком и посыпают рубленой петрушкой.
После этого гематоген выливают на сковороду с маслом, слегка поджарить на медленном огне, сверху в жидкий ещё «гематогенный» омлет кладут капусту и помещают блюдо на несколько минут в духовку. Перед подачей омлет сворачивают рулетом и подают к толу горячим.
РАГУ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ
Как и в предыдущем рецепте, плитку гематогена заливают холодной водой, тщательно перемешивают и дают этой смеси постоять 20 — 30 минут. Затем ее процеживают, выливают на сковороду с маслом, запекают в духовом шкафу и, охладив, нарезают в виде брусочков.
Молодой картофель отваривают (если старый, то обжаривают), морковь нарезать кубиками и тушат с маслом до мягкости; цветную капусту разбирают на мелкие кочешки и отваривают, а кабачки очищают, нарезают ромбиками и вместе с луком и зеленым горошком обжаривают на масле.
Овощи и гематоген складывают в широкую кастрюлю. В это же время смешивают сметану с мукой, вливают 75 г кипящего отвара цветной капусты, кипятят и заливают овощи, добавив мелко нарезанный шпинат. Затем под крышкой тушат это рагу в течение 10 минут. Перед подачей к столу посыпают рубленой зеленью.
- гематоген — 30 г,
- картофель — 50 г,
- морков — 30 г,
- цветная капуста — 50 г,
- зеленый горошек — 30 г,
- лук зеленый — 20 г,
- кабачки — 30 г,
- шпинат — 10 г,
- петрушка (зелень) — 5 г,
- мука пшеничная — 5 г,
- масло сливочное — 15 г,
- сметана — 30 г,
- вода — 70 г.
Выпечка с гематогеном
БИСКВИТНЫЕ ПАЛОЧКИ С ГЕМАТОГЕНОМ
Гематоген, как и в прошлых рецептах, заливают холодной водой, размешивают веничком и дают постоять 20 — 30 минут, после чего процеживают и взбивают в густую пену.
Желток растирают с сахаром (20 г), соединить эту массу с гематогеном, добавляют муку и слегка вымешивают, после чего тесто выпускают на смазанный маслом лист в виде небольших палочек.
Палочки посыпают мелко рублеными орехами, смешанными с сахаром, и пекут при умеренной температуре духовки до готовности. Чтобы палочки были хрустящими, им дают хорошенько подсохнуть в открытом духовом шкафу.
- гематоген — 20 г,
- 1 яичный желток,
- сахар — 25 г,
- мука пшеничная — 20 г,
- орехи грецкие очищенные — 20 г,
- масло сливочное — 5 г,
- вода — 60 г.
Возможно, кому-то будет любопытно попробовать эти блюда — уж очень необычно выглядит сочетание гематогена с овощами и тестом. Не исключено, что вы откроете для себя в кулинарном искусстве нечто новое )) Приятного аппетита!
О том, как для советских детей аптека была и кондитерским отделом, и кружком «Сделай сам», можно почитать на нашем Дзен-канале.